Лидеру домашней группы
Если вы приобретете нижеследующие десять характеристик, то вы и члены вашей домашней группы обязательно сможете стать успешным лидером.

1. Однозначно, без самопожертвования вы не сможете состояться как лидер

Следует признать фактом, быть лидером является жертвой: это добровольное занятие и никем не оплачиваемое. Перед лидерами мы "снимаем шляпу", так как это не только призвание человека, но и его конкретное дело, за которое он взял ответственность. Никто не должен никого обвинять в нежелании вести группу, здесь действуют только поощрения. Человек, который ведет домашнюю группу, является человеком большого разумения любви Божьей. Забота о людях не автоматическое послушание пастору.  Мы должны понять, насколько безгранична эта любовь. 

Только истинное и глубокое понимание любви Божьей, которая превыше всего, побуждает спасать людей. Бог так возлюбил нас, что пожертвовал не Своим временем или деньгами, Он отдал самое дорогое – Свою жизнь ради каждого человека. Поэтому, игнорируя свой эгоизм, мы должны ради этой великой жертвы идти и спасать людей.

Человек, понимающий Божью любовь, прежде всего жертвенный, так как он следует Господу, "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную", Иоанна 3:16.

Отдаешь ли ты что-либо кому-то, жертвуешь ли чем-то? Если нет, значит, ты не ходишь в любви Божьей – ты еще не понял эту любовь. Ради Бога, Который жертвовал для тебя, ты жертвуешь собой ради других, жертвуешь своим временем и возможностями для Христа.

Но в жертве есть и преимущества: тот, кто жертвует, приобретает то, чем жертвует. Если бы Бог не пожертвовал Своим Сыном, Он бы не приобрел весь мир. Поэтому здесь действует этот духовный принцип.

Любовь заложена в человеческую натуру, естество

Если вы не живете по любви, значит, вы страдаете, действуете в чем-то невпопад, ощущаете какую-то нехватку в жизни, ведь мы созданы по образу и подобию Его: "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему", Бытие 1:26, 1часть. А Бог есть любовь:  "…Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем", 1Иоанна 4:16. Значит и мы есть любовь, которая является нашей природой!

Мы должны жить по законам любви, иначе всегда будет неудовлетворенность, потому что естество человека не оправдано, так как "любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам", Римлянам 5:5. Бог распространил Свою любовь в сердце нашем, чтобы мы жили по любви. Поэтому когда мы рассказываем кому-то о Боге, молимся за другого, становится хорошо на сердце и приятно, при этом охватывает какая-та радость – мы исполняем свое естество и получаем наслаждение, когда живем по любви.

Меня обвиняют в чем угодно, в том числе называя "Систему 12" сетевым маркетингом, хотя этот бизнес создан как раз верующим человеком и действует по принципу, взятому из Библии. Служение людям помогает нам реализоваться, и согласно этой системе каждый человек может служить другому, и это справедливое, а не эгоцентрическое служение людьми, которое приносит огромное удовлетворение. Поэтому перейдем к следующему пункту.

Любовь никогда не эгоцентрична

Эгоцентричные люди в церкви: служители, пасторы, - не ходят по любви, они ищут своего и не дают состояться другим. Любовь есть самоотдача, а эгоист любит только себя и делает все только для своей выгоды, когда он лично заинтересован.

Но когда человек только принимает, а не отдает, он идет к саморазрушению, к самоуничтожению, "Иной сыплет щедро, и [ему] еще прибавляется; а другой сверх меры бережлив, и однако же беднеет", Притчи 11:24. Ни проповеди, ни ведение пастора, ни посещение всех богослужений не дают плодов и не приносят результатов без отдачи. Находите людей, которым вы будете передавать, иначе ваша деятельность превратится в застойное болото. Вы потеряете всякий интерес, вами завладеют негативные и греховные мысли, так как не пускаете в использование богатство, которое вы получаете.

4. Нельзя пребывать в Царстве Божьем человеку, не приносящему плод

Иоанна 15:1-5 "Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего".

Я видел многих людей, которые перестали приносить плоды. Сначала никто еще не замечает, что они ничего не делают, но сам человек знает об этом, и Бог видит, что он уже не приносит плод. Как раз дьявол начинает вытворять такие вещи, что в итоге такие люди вообще отступают от Бога.

Все встречали таких людей, кто-то и вас привел в церковь. Но как только они охладели и перестали агрессивно приносить на постоянной основе плоды, тут же происходит падение, независимо от церкви – они иссекаются.

Все встречали таких людей, кто-то и вас привел в церковь. Но как только они охладели и перестали агрессивно приносить на постоянной основе плоды, тут же происходит падение, независимо от церкви – они иссекаются. Бог не может изменить Своим принципам, Самому Себе, Своему слову. Осознавая это, нужно служить людям не из-за страха, а по желанию приносить плод, которым вы, как ребенок, обрадуете Отца Небесного.

Дай Бог, чтобы наша церковь была наполнена такими людьми, которые желают радовать сердце Господа! Каждый из нас имеет свой потенциал и талант, но что толку, если этот дар никому не служит.

Запомните, никакой дар, способность или благословение никогда не даются просто так. Бог благословил Аврама, чтобы он стал благословением другим народам: "Я - вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов, и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов; и весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя; и поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя; и дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом", Бытие 17:4-8.

Дар, потенциал и способности всегда имеют цель, которая состоит в том, чтобы принести кому-то благословение.

Конечно, это должно принести благословение прежде всего самому человеку, он сам, в первую очередь, должен обогащаться и сначала ему должно быть приятно. Но Бог дает жизнь, чтобы думать о других и благословлять их.

Драгоценное украшение засверкает во всей красе, если его надеть - спрятанное где-то в шкатулке оно не будет вызывать всеобщего восхищения. Неиспользованный диплом об образовании станет абстрактной вещью, если вы не занимаетесь профессиональной деятельностью. Все, что Бог позволяет вам иметь, должно служить для других. Все ваши дары должны быть использованы по назначению, чтобы исполнить свою судьбу, принести радость, дарить улыбку.

Вспомним судьбу смоковницы, которая не дала плоды, когда в них нуждались: "...и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было [собирания] смокв. И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек!", Марка 11: 13-14.

Когда вы плачете, никогда не позвольте, чтобы слезы закрыла ваши глаза. Вы никого не увидете и не принесете пользу. Даже если больно от ударов судьбы, пусть ваши глаза будут открытыми, чтобы увидеть чужую беду, кому еще хуже, чем вам. Протяните руку помощи - и в долине ваших слез вы найдете источники нового помазания.

Кто может быть лидером домашней группы и быть успешным в этом

Есть только две категории людей: которые делают историю, и те, которые представляют собой толпу.

Люди, которые посвящают себя другим, становятся творцами истории. Жизнь на этой земле быстротечна, первые 35 лет пролетают мгновенно, также незаметно проходит и вторая ее половина. Проходит один день, затем второй - и больше возможность не предоставляется. Поэтому давайте оставим свой след во времени, отпечаток самого себя хотя бы среди "живых камней" - среди людей, окружающих нас, чтобы они были благодарны за добро не только сегодня на земле, но и завтра в вечности.

Желаю, чтобы у всех было отношение к домашней группе не просто как к церковной программе, а уникальному шансу служения людям. Не воспринимайте это ведение как постоянное давление. Да, в других церквях, по признанию тех, кто пытался уходить, спокойно, но вот только ..."скучновато". Поэтому давайте будем в этом вопросе как раз, уж извините, просто овцамиSmile.

5. Как относиться к давлению

Согласитесь, вести домашнюю группу – это большая нагрузка в жизни. Но именно в давлении, в прессинге рождается самое прекрасное на этом свете. То, что дается легко, бывает часто поверхностным, но через слезы, болезненные муки вы получите результат, благословенный Богом. Так что давление имеет свои плюсы.

Не обманывайте себя, что нет времени, нужно отдохнуть, чтобы набраться сил - сразу принимайте вызов, и вы будете радоваться!

6. Молитва и пост

Даже если у вас будут получены или разработаны  все стратегии, но если вы не являетесь человеком молитвы о своей домашней группы, обращенной к Богу, не будете брать пост хотя бы полдня в неделю, отдаваться Ему в молитве, у вас ничего не получится.

Сам Дух Святой инициирует людей ходить на ночную молитву для самоутверждения. Все, что мы имеем, - только от Отца Света! Начните молиться о своей домашней группе, научитесь молиться о каждом человеке в вашей группе. Если у вас еще нет ни одного человека, промолите эту просьбу, и молитва даст вам силу, Бог приведет самых лучших людей, сделает из пассивных прихожан действующих лидеров. Не забывайте об оружии и силы молитвы.

7. Посвятите себя тому, чтобы научиться слушать Духа Святого и быть водимым Им.

Это очень важно. Каким бы вы ни были обдарованным, несмотря на совершенные стратегии, без водительства Духом Святым вы ничего не достигнете.  Будьте Ему послушны, исполняйте Его волю. Будут успешными только посвященные лидеры, у них никогда не будет проблем с людьми.

8. Будьте человеком ведения и веры

Это необходимо для достижения успеха в любом деле в обществе, в семье, в карьере. Вы должны всегда знать и видеть все наперед, ставить перед собой цели, определять задачи на будущее. Всегда принимайте на себя вызов ставить еще большие планы. Верой вы берете то, что еще не существует в физическом мире, ожидаете того, чего нет. Вы не только надеетесь  на осуществление задуманного, но и ставите конкретные задачи, устремляетесь вперед.

"Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом", Евреям 11:1. Начните ожидать и будьте уверены в том, что еще не видели!

9. Посвятите себя непрестанной учебе

Это неожиданная тайна непрерывного роста и постоянного результата. Постоянно учитесь, определите конкретно, сколько книг вы прочтете в месяц, например, хотя бы одну в неделю. Если вы не будете постоянно учиться и приобретать новые знания, у вас будут достижения в виде "шаг вперед и два назад".

Только система определяет жесткие стереотипы, вы будете постоянно меняться. Посвятите себя новому! Определите конкретные задачи и достигайте поставленные цели.

10. Научитесь правильному самоуправлению

Необходимо четко планировать свое время и определять последовательность действий, и вы будете все время жить в радости и покое.

Рекомендуемые книги: "Царство любви" и "Всепобеждающая любовь".

Люблю вас,
Сандей Аделаджа
Посольство Божье

К    н    и     г    а
в Вашу библиотеку



Комментарии по теме
галина русинова - Cпасибо Вам Пастор за Ваши наставления и поддержку!Дейст вительно вначале казалось,как в такой бесконечной занятости как можно еще и дом. группу вести,я еще такая "маленькая",чему я могу научить людей ?Но слава Богу,что есть пастор Ваш сайт Ваши книги ,пастора,лидеры ,ч ерез которых я получаю разумение почему я лидер дом группы.И когда слышиш от человека "Поговорил с тобой и жить захотелось" Спасибо Господу,любимом у моему.что есть такая милось Его ребывать в Его доме и выполнять Его поручение.Благословляю Вас Пастор и Вашу семью!
Просмотров 5289