СМИ
Отдельные тезисы
Национальный совет по разведке США выпустил доклад "Глобальные тенденции-2025: изменяющийся мир".

Авторы доклада считают, что XXI век станет эпохой религиозных войн и возрастания в политике роли религиозных организаций. Определяющее значение в этих процессах будет играть глобализация, которая уже сегодня приводит к появлению так называемого сетевого общества. Религия в таком обществе из задавленного модернизмом пережитка архаики вновь становится первостепенным фактором жизни общества.

В христианском мире в настоящее время весьма активен нигерийский телеевангелист Мэттью Ашимолово. Международный христианский центр "Кингсвэй" (KICC), главой которого он является, проповедует учение "о здоровье и преуспеянии".

Ашимолово рассказывает прихожанам, в основном этническим африканцам, живущим в бедных районах Лондона, что Бог хочет видеть всех людей богатыми и здоровыми. Три года назад нигерийский проповедник заказал архитекторам проект первого на Британских островах здания мегацеркви – с амфитеатром и телестудией. По сравнению с этим зданием, рассчитанным на 8 тыс. человек, самая большая англиканская церковь, Ливерпульский кафедральный собор, рассчитанный на 3 тыс. человек, кажется просто карликом.

Не меньшую известность получил и другой нигерийский проповедник Сандей Аделаджа, основатель крупнейшей в Восточной Европе харизматической Церкви "Посольство Божие" со штаб-квартирой в Киеве. Одним из самых известных его последователей является Леонид Черновецкий – нынешний городской голова "матери городов русских".

Парадоксальным образом религиозные организации "нового типа", порожденные глобализацией, будут мощным средством противодействия глобальной модернизации мира. Проповедники, имеющие в своем распоряжении значительные финансовые средства, в состоянии канализировать социальные и политические протесты, особенно в странах, материально опустошенных в результате всемирного экономического кризиса, резкого спада производства и массовой безработицы. Религиозные активисты могут использовать священные тексты и исторические традиции для подогревания недовольства населения, апеллируя к социальной справедливости.

Однако авторы доклада приходят и другому выводу. Без социальных сетей, организованных по религиозному признаку, уровень хаоса и расслоения общества в развивающихся странах мог бы быть сегодня намного выше. За прошедшие 30–40 лет ранее преобладавшие в населении земного шара сельские сообщества в значительной степени урбанизировались. Миллионы мигрантов оказались в крупных городах без необходимой инфраструктуры для обеспечения нормального здравоохранения, образования и социальной защиты. Альтернативные государственным системы взаимопомощи, создаваемые религиозными организациями, стали мощным фактором привлечения масс к религии. Чем слабее государство и его институты, тем выше роль религиозных организаций и тем эффективнее призывы прежде всего фундаменталистского характера.


Тенденция к усилению не просто апостасийности, а уже настоящей дегенеративности в жизни многих конфессий, поддерживающих эвтаназию, аборты, и "венчающих" извращенцев, обязательно заставит РПЦ выйти из Всемирного Совета Церквей. Нарастает давление духовенства, мирян, всего общества, да и власти, в конце концов, которая понимает, что западные протестантские секты, католики – это сильнейший электоральный ресурс для оранжевых революций, и заигрывание с ними к добру не приведет.

Достаточно вспомнить майдан, где секта харизматов нигерийского гражданина Аделаджи "Посольство Божье" вывела на улицы первые тысячи киевлян, что и положило начало грядущей огромной толпе майдана. А потом в Киев с Западной Украины понаехали униаты, раскольники, католики, и протестанты. Можно с твердой уверенностью констатировать, что эта массовка легковерных украинцев не состоялась бы без команды руководства данных конфессий. Духовный водораздел был совершенно четкий: фактически все конфессии Украины против одной Украинской Православной Церкви. Обрушившиеся затем на УПЦ гонения от новой власти показали, думаю, и российскому духовенству, что от цветных революционеров никакого добра ждать не приходится. Размер погромов, информационной травли, административного давления от новой власти не превысил все же известных пределов только потому, что, во-первых, любая власть не может не считаться с самой крупной конфессией Украины, во-вторых потому, что ненавидящие друг друга оранжевые бандиты вцепились друг другу в глотку, ослабив этим всю свою камарилью. Потому "оранжевым" стало уже не до погромов, которые, однако, при активной поддержке властей все же произошли в некоторых районах Западной Украины. Да и в Центральной Украине были нападения на наши храмы.

Так что времена либерально-экуменических иллюзий, которые были у небольшой части российского духовенства и мирян проходят, если, конечно, не брать отдельных закоренелых дураков и грантоедов. Если во времена государственного атеизма верующие разных конфессий были во многом союзниками в борьбе с откровенным безбожием, то теперь, во времена воинствующего агностицизма, пытающегося "слить" все религии, водораздел между Православием и остальными религиями становится все глубже. Да и с точки зрения взаимоотношений Церкви и государства участие РПЦ во Всемирном совете церквей ничего не дает. Опять же, во времена СССР такое участие давало ей внешнюю поддержку для защиты от власти, теперь скорее вредит их сотрудничеству.

Можно с большой долей уверенности предполагать, что нынешний Патриарх, невзирая на свое прошлое, выведет наконец Церковь из этой более чем сомнительной структуры уже по той простой причине, что это укрепит его позиции.
Русская линия
Просмотров 2975