Письма и свидетельства
У пастора Сандея Аделаджа, основателя одной из самых крупных церквей в Европе, есть несколько твердых взглядов на роль бизнеса в христианстве.

Лаверн Хадауэй удалось выяснить нечто большее. "Христиане никогда не должны гнаться за деньгами. Они должны быть настолько привязаны к Богу, что деньги сами начинали бы гнаться за ними и работать в их пользу". Это сообщение пастора Сандея к христианскому деловому миру. "Богатство, - утверждает он, - может быть получено только в случае если в вас есть достаточно мудрости, которая бы играла роль магнита, притягивающего богатство к вашим рукам".

Родом из Нигерии, 37-летний пастор Сандей в последние десять лет обосновался в Украине. Он является пастором церкви, которую основал в Киеве (Украина) в 1994 году. Она носит название "Посольство Божье" и является одной из самых крупных и быстро развивающихся церквей в Европе. В мире существует свыше 300 дочерних церквей Посольства Божьего, а число прихожан составляет более 20 тысяч человек.

Пастор Сандей приехал в России учиться на факультете журналистики, но еще ранее в своем христианском хождении он знал, что Бог призвал его к служению. Бог сказал ему, что Украина будет его целиной, подготовкой и библейской школой, так и произошло. Пастор Сандей признается, что ему было не легко, и что ему приходилось жертвовать своими культурными корнями. В результате, африканцы, живущие в Киеве, не посещают его церковь и не солидарны с ним, потому что его культура теперь носит европейский характер. Они попросту не чувствуют себя удобно в его церкви. Пастор Сандей намеренно отрекся от своей самобытности, чтобы суметь завоевать людей, к которым его послал Господь.

Евангельская культура
Он утверждает, что ве культурно-миссионерская работа обладает потенциалом, необходимым для достижения максимального успеха в нации. "Требуются жертвы, и миссионеры приносят в жертву очень многое, не просто себя, а свою культуру, язык, свою "зону комфорта", и полностью принимают тех людей, к которым они идут – их культуру, образ жизни, а также идут на компромисс с их стандартами и стилем жизни". Он говорит, что миссионеры должны просто принять и любить этих людей так сильно, что бы в последствии смогли  установить с ними подобающий контакт.

Пастор Сандей решительно настроен на успешное обучение миссионеров. Он говорит, учение о процветание -  это благословение для тела Христа. Однако, в случае, если существует недопонимание, и людей обучают процветанию, не давая понять его цели, неправильное его применение неизбежно. "Процветание – не просто предназначено для вас или меня, чтобы улучшить условия нашей жизни. Это заставляет нас сконцентрироваться на самом себе. Это эгоцентризм, от которого Бог пытается избавить нас в первую очередь". Пастор Сандей утверждает, что там, где процветание снижено до уровня лишь удовлетворения нужд человека, его нужды и желания становятся центральной точкой его жизни, в то время как это место должен занимать Бог. При спасении, человек должен был быть избавлен от своего собственного "эго" и сосредоточится на Боге.

Пастор продолжает: "Господь дал нам богатства для Его целей, чтобы исполнялась Его воля на земле, и чтобы Царство Его пришло на землю как на небеса. И он дал нам процветание не для нас, а для Него, чтобы использовать нас как канал и инструмент, через который он желает исполнить Свою волю".

Христианство и бизнес
Пастор Сандей вообще не видит несоответствия между христианством и бизнесом. "Для меня Новый Завет и учения Иисуса Христа основаны на деловом подходе. Если посмотреть на притчи Иисуса, то видно, что Он использует деловые отношения. Так, например, владелец виноградника сдает его в аренду и говорит людям, чтобы те делали прибыль. Он вернется за наградой. А в притчи о талантах показано, как от 10 талантов также ожидается,  что они принесут прибыль. Взаимоотношения в бизнесе также предполагают верность, честность, преданность: "Да, ты верен в этом, поэтому мы доверим тебе большее".

"Бог ожидает, что мы будем делать прибыль. Понятие Евангелия Царства заключается в том, что жизнь должна порождать жизнь. И жизнь должна приумножать жизнь. Поэтому, жизнь – это производство, преумножение и распространение владений. Даже в Книги Бытия, Бог благословил человека и сказал, чтобы он плодился. Это понятие бизнеса. Он должен приумножать и владеть землей, то есть это то, чему учит Библия.

Неудивительно, что деловые взгляды пастора Сандея заключаются в том, что церковь должна продвигать как само Царство, так и Царя Царства Божьего. Он утверждает, что подобно тому, как церковь является одной из платформ, на которой распространяется Царство, бизнес должен также быть сферой распространения. "Нужно признать, что христианский бизнес обладает потенциалом, чтобы распространять Евангелие и Царство Божье еще быстрее, более разумно и эффективно", - говорит пастор.

Получите разумение
В соответствии с убеждениями пастора Сандея, Посольство Божье основало бизнес-центр "Преобразование", чтобы помочь людям раскрыть себя и свою сферу бизнеса. Его целью является обеспечение того, что люди начнут заниматься бизнесом со знанием и пониманием. "Одной из причин, почему люди терпят неудачу в бизнесе, является отсутствие знаний и проницательности", - говорит пастор Сандей. "Мы пытаемся обеспечить людей знаниями, прежде чем они войдут в деловой мир, ибо сказано, что мудрый человек подходит к каждой сделке с пониманием. Обретите это понимание и эту мудрость, прежде чем начнете свой собственный бизнес". Пастор приравнивает понимание и знание к свету, что является единственной силой, которую не может превзойти тьма. "Я верю, что если у людей будет свет, то ни одна тьма в мире не сможет превзойти их", - добавил пастор.

Другая цель бизнес-центра "Преобразование" заключается в том, чтобы сделать наиболее уважаемых людей в Киеве членами церкви. Их обучают быть головой, а не хвостом, а также быть примером другим и приносить принципы Царства в деловой мир. "Мы не создаем бизнес-центры только для того, чтобы получать десятины и приношения. Мы хотим, чтобы они делали что-то большее, а именно, чтобы Бог прилагал руку к деловому миру.

В результате основания бизнес-центра, церковь видит, как люди освобождаются и расплачиваются с долгами. "Когда заставляешь мужчин и женщин чувствовать и осознавать, что они способны владеть и управлять окружающими их обстоятельствами, это на самом деле большой успех и победа", - говорит Пастор Сандей. Также удалось привлечь некоторых влиятельных людей в украинском обществе, и теперь они являются членами церкви. Среди них, на пример, президент и основатель одного из ведущих банков в Киеве. Определенная часть бизнеса, который начала церковь, оказывает благотворное влияние на общество.

Обучая своих прихожан принципам бизнеса в течение десяти лет, у пастора Сандея до недавнего времени не возникало амбиций в плане бизнеса. Пастор говорит, раньше он утверждал, что, будучи мужем Господа, он не должен заниматься бизнесом и иметь дело с деньгами. Его задача заключалась в том, чтобы благословлять людей, которые в свою очередь будут благословлять его. Однако, он считает трагедией, что после десяти лет обучения среди его прихожан всего 10 миллионеров.

Он объясняет это следующим: "Я пытался сделать наших людей богатыми и преуспевающими. Но в христианстве Бог не дает денег, Он дает способность разбогатеть. Я понял, что способность разбогатеть приходит с обязательством становиться человеком, заслуживающим доверия. Я видел людей, занимающихся бизнесом, но иногда они настолько кажутся грязными, что Бог, несмотря на то, что они сами являются христианами, не желает им доверять. Сейчас я изменяю свою теологическую систему в отношении этих вещей. Я думаю, что Богу легче доверять мне, чем людям, занимающимися бизнесом".    

Следуй примеру
Пастор утверждает, что люди, которые контролируют себя, вместо того, чтобы доверить это Богу, никогда не будут преуспевать. "Я говорил им, - принципов, которым я обучал вас, достаточно, чтобы вы стали в десять раз богаче. Но из-за того, что Бог не доверяет вам, я должен убедиться, что эти принципы работают в моем случае. И мне придется стать миллионером, чтобы доказать это".

Пастор Сандей верит, что для Бога ничего не стоит дать волю богатствам, но Ему нужны люди, которым бы Он доверял. "Я понял, что Он лучше будет доверять мне, чем христианским бизнесменам, не смотря на то, что они живут в деловом мире. И поскольку я хожу вместе с Ним, Я друг Господа".

Это новое решение – своего рода вызов его прихожанам. Пастор Сандей пообещал, что никогда не будет заниматься бизнесом, и не позволит заниматься бизнесом своим пасторам, но через два или пять лет, он станет миллионером. Этот процесс уже начался. "Я не бизнесмен, но у меня есть умения, знания и понимание, и я все это сейчас активно применяю. И тогда я скажу своим людям, - Видите, я ни дня не занимался бизнесом, а у меня инвестиции, доходы и богатство. Поэтому, если вы сможете полностью посвятить себя Богу, Он будет доверять и вам. И тогда совсем немного времени понадобится, чтобы сделать исследования и найти инвестиции. Но Бог так вас благословит, что этого будет достаточно, для того, чтобы вы могли бы спонсировать, финансировать и продвигать Царство Божье".

Навигатор
Пастор только что закончил семинар, целью которого является поднятие как минимум 200 миллионеров в церкви за следующие пять лет. Он верит, что роль пастора в заботе о бизнесменах должна быть свого рода навигатором, указывать направления, давать освещение, и заботиться о том, чтобы люди вокруг него не были слепыми. "Если бизнесмены слепы, они будут просто блудить на ощупь в мире бизнеса, и никаких результатов при этом не будет", - говорит он. "И, в конце концов, они упадут в яму, если они не научены на тему процветания и целей Господа Бога. Я думаю, что пасторы призваны сделать людей Господа свободными с финансовой стороны, дать им понимание, и заботиться о том, что вещи мира сего использовались по назначению, а именно для осуществления Божьих целей". Пастор Сандей  акцентируя внимание на том, что не предметы мира сего должны обладать или контролировать христиан, а христиане должны контролировать их.  

Лаверн Хадауэй
07.02.2005
Просмотров 2827