Печать
Семейные взаимоотношения
Как с этим бороться, или нужно бороться вообще?
Пастор Босе: Чувство ревности присуще скорее женщине, чем мужчине, потому что он является завоевателем. Женщина, помня об этом, инстинктивно боится, что муж от нее уйдет к другой, так как любовь со временем притупляется, и последуют супружеские измены с его стороны. Вот почему в церкви есть школа подготовки брака, где учат, что человек должен надеяться на Бога. По большому счету, ни жена, ни муж не могут удержать один другого. Конечно, существует определенная ответственность перед семьей, но нельзя полагаться на то, что кто-то из двоих не уйдет к другому человеку. Мы живем в реальном мире, и среди окружающих нас людей много таких, кто еще не создал семью. Женщины ищут мужа, и, конечно, кто-то из них не против того, чтоб им стал ваш муж. Но мы рассматриваем вопрос, когда жена ревнует.

В принципе, существует нормальная ревность. Это контролируемое чувство, которое исходит от любви, от страсти, ревность по дому божьему – ревность, направленная на добро, когда женщина ревнует, чтобы муж состоялся, чтобы он не впал в грех.

Но сейчас мы говорим о ревности, уже перешедшей в болезнь. Ревность уже является источником проблемы, когда жена или муж начинают контролировать, придумывать факты, которые не существуют.

Такая ревность в жизни женщины появляется не просто так. Если жена окутана любовью, у них с мужем прекрасные взаимоотношения. Но если муж не уделяет ей достаточного внимания, у нее появляется чувство завоеванной и брошенной.

Это также может происходить, когда муж восхищается кем-то больше, чем ею. Несмотря на заботу, женщина чувствует, что особое внимание уделяется другой.

Искренний в своих чувствах мужчина должен воспринимать высказанную ревность жены как форс-мажор и приложить все усилия, снова завоевать доверие, доказать свою любовь, чтобы вернуть утраченную уверенность.

Есть другая ревность, исходящая от неуправляемых эмоций, когда подозреваются все справа и слева. Здесь приходится принимать более жесткие меры. Но несмотря ни на что, мужья не должны доводить жен до такого нехорошего состояния, когда женщины теряют голову, и ревность становится навязчивой идеей, граничащей с шизофренией. В семье должна царить постоянная гармония, а не сиюминутное перемирие, когда толику внимания можно сравнить с разовой порцией еды умирающему от голода до следующего приступа.

Для того, чтобы женская ревность не развивалась, надо, чтобы мужья наблюдали за "состоянием стада" - за состоянием своей жены, чтобы было постоянное обеспечение любовью. Мужчина должен постоянно доказывать различными способами, что он всегда с ней.

Пастор Сандей: Лучше сказать, чем уже сказано, пожалуй, нельзя. Этот вопрос, конечно, больше знаком женщинам, чем мужчинам.

Думаю, в принципе нормально, когда есть ревность. Имею в виду контролируемую ревность, а не доведенную до крайности.

Если вы действительно любите человека, конечно, переживаете за него, вы боитесь его потерять, вы хотите, чтобы кто-то украл его у вас.

Думаю, что у мужчин здесь проблем меньше, но, несмотря на это, могу понять женщин.

Сказал бы, что я лично счастлив, что Бог дал мне зрелого человека – жену, которая не беспокоит меня ревностью. Даже если у нее это чувство имеется где-то глубоко, я не замечаю. Наверное, Бог специально дал мне такую жену.

Я вообще-то жизнерадостный и общительный человек и меня все время окружают все, в том числе и женщины, и девушки. Наверное, если бы у меня жена была очень ревнивая, что-то уже поломалось бы, и семейный очаг можно было бы разрушить. Наверное, мудрость женщины особенно нужна, даже если ревность может быть оправданной.

Но и со стороны мужчин должно быть понимание: ревнуют, потому что любит; любят, потому что переживают. Ревность от чувства и ожидания чего-то плохого для себя…

Думаю, что у мужчин здесь проблем меньше, но, несмотря на это, могу понять женщин.

Сказал бы, что я лично счастлив, что Бог дал мне зрелого человека – жену, которая не беспокоит меня ревностью. Даже если у нее это чувство имеется где-то глубоко, я не замечаю. Наверное, Бог специально дал мне такую жену.

Я вообще-то жизнерадостный и общительный человек и меня все время окружают все, в том числе и женщины, и девушки. Наверное, если бы у меня жена была очень ревнивая, что-то уже поломалось бы, и семейный очаг можно было бы разрушить. Наверное, мудрость женщины особенно нужна, даже если ревность может быть оправданной.

Но и со стороны мужчин должно быть понимание: ревнуют, потому что любит; любят, потому что переживают. Ревность от чувства и ожидания чего-то плохого для себя…

Почему мужчины не любят ревнивых женщин? Мужчинам не свойственно чувствовать себя под чьим-то владением, ощущать, что он чья-то собственность. Вот чего так не любят мужчины!

Но зачастую наоборот, как раз чувство владения и собственность у женщины наиболее развито, потому что она мама, в ней заложен материнский инстинкт. Как раз это чувство должно в большей мере и относиться именно к детям, а не к мужу. Но, как ни странно, часто можно слышать, как жены говорят "мой Вова", "мой Сергей", "мой Николай, ...Саша". Мужчины, может быть, и привыкают к этому или делают вид, что их устраивает подобное положение вещей. Но я лично знаю, что это устраивать их не может – их определили старшим ребенком в семье.

И часто на самом деле так и происходят: женщины видят старшего ребенка в своем муже, но ни один муж не любит быть ребенком у жены. Даже если у него есть слабости, даже если он по сути ребенок, но внутри он ощущает себя гигантом.

Поэтому очень важно, чтобы была мудрость со стороны жены в восприятии мужа и в отношении к нему.

Пастор Босе: Ревность случается у мужчины по тому же принципу.

Муж не чувствует достаточного уважения, когда жена увлекается открыто или тайно кем-то другим. Он не чувствует восхищения с ее стороны, и с мужчиной происходит то же, что и с женщиной. Он начинает требовать уволиться с работы, следит за ней…

Когда нарушены мир и общение в семье, составляющие основной фундамент семейной жизни, остается ревность.

Когда муж чувствует покорность, когда есть уважение жены, он видит прозрачность взаимоотношений – когда все открыто, все на виду, ничего не скрывается друг от друга – чувство ревности и собственности легко побороть.

Мы должны заботиться друг о друге, но все равно следует помнить, что муж, как и жена, является отдельной личностью. Максимально, что мы можем делать – не давать места дьяволу.

Пастор Сандей: Я не владею тобой, хотя ты моя супруга, и ты не владеешь мной. Мы мы изменяем друг друга, но не ходим друг за другом по пятам. Мы супруги, но все равно даем друг для друга достаточно свободы, чтобы каждый человек оставался самим собой.

Но как себя вести, если жена привлекает чересчур много внимания со стороны других мужчин?

Пастор Сандей: Если  жена не дает повод другим мужчинам, но она эффектная и обращает на себя внимание, мужчина всегда будет гордиться своей женой, и таковых 80 процентов из тех, кого я знаю.

Если мужчина доверяет своей жене, и он уверен, что она не пойдет ни направо, ни налево, то когда на нее обращают внимание другие - это объект гордости для него. Мужчинам это нравится.

Другое дело, если мужчина не доверяет или если она дает повод, то это становится проблемой. Тогда мужчина начинает реагировать более жестко и более строго.

Примите для себя следующие истины:

Женщинам необходимо внимание, иначе у них возникает чувство ревности.

Если женщина замечает, что ее муж увлекается кем-то больше, чем ею, она будет ревновать его.

В случае ревности жены, мужу необходимо снова доказать ей свою любовь, снова завоевать ее.

Чтобы не вызывать ревности жены, муж должен постоянно поддерживать чувство любви в семье.

Мужчины не любят ощущать себя собственностью женщин.

Прозрачность взаимоотношений побеждает чувство ревности в семье.

Каждый мужчина гордится эффектной женой, если он ей доверяет.

Сандей Аделаджа
Посольство Божье

К    н    и     г    а
в Вашу библиотеку


Комментарии по теме

Екатерина Казицкая
Спасибо за эту тему. Это очень актуально для людей, состоящих в браке. Если муж и жена не будут открыто обсуждать то, что беспокоит их, то эта "тьма" может принести много горя.
Этими знаниями Вы рассеиваете тьму в наших умах.
Спасибо огромное за Ваш пример. Мы хотим походить на Вас.
С уважением, Казицкая Екатерина. Цитировать
 
Амперсанд
Будьте счастливы, дорогие пастор Сандей и Босе!
Просмотров 5298