Брак и семья

altБольно смотреть на то, как люди, некогда клявшиеся друг другу в любви, спустя какое-то время разводятся. Человек, который недавно не мог обойтись без другого, через какое-то время начинает ненавидеть его. Это не укладывается в голове! Но тем не менее такое происходит часто. Однако причины, побуждающие супругов сжигать мосты зачастую одни и те же. Люди не подготовились к вступлению в брак, легкомысленно подошли к вопросу выбора спутника жизни либо не нашли в себе сил трудиться над созданием благополучия в семье.

Но как же подготовиться к вступлению в брак, где учат этому искусству? Научить может только Тот, Кто знает о браке больше всех нас. Лучше всего научить может только Создатель брака – Господь.

altПрежде чем вступать в брак, вам нужно убедиться, что вы готовы посвятить себя человеку, которого избрали. Именно поэтому первая составляющая брака – посвящение.

Быть посвященным, значит принять решение любить ее (его) независимо от того, как сложится жизнь, и просить Бога помочь в этом. Мы посвящаем себя своему избраннику точно так же, как посвящаем себя Богу. Когда мы принимаем Иисуса своим Господом и Спасителем, то говорим Ему: "Господь, я отдаю Тебе всего себя, свою семью, свой дом, свои деньги, я отдаю все. Ты мой Бог, Ты – все для меня". Решение посвятить себя брачному союзу, избранному человеку должно быть принято от сердца.

altСоставляющей успешного брака является жертвенность: "Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее..." Ефесянам 5:25.

Когда мужчина не женат, у него есть определенные привилегии холостого человека: он может идти куда хочет, прийти когда хочет, тратить деньги на что хочет, то есть у него полная свобода действий. Но когда люди вступают в брак, то сохранить такую свободу уже невозможно. Женатый человек имеет определенные обязанности. Когда человек принимает решение жениться, он принимает решение пожертвовать своей привилегией холостяка ради того, чтобы быть с женой, быть семьянином. В этом и выражается жертвенность.

altКаким образом можно достичь взаимопонимания в семье? Каждому человеку хочется, чтобы его понимали. Особенно это касается женщин, которые, как правило, много говорят и стремятся к тому, чтобы их понимали, им сочувствовали. Но в семейной жизни очень важно, чтобы муж понимал жену, а жена понимала мужа.

Например, если муж пришел с работы и хочет поделиться с женой своими проблемами и заботами, жена должна внимательно выслушать его и лишь после этого рассказать ему о своих. Заботливые, внимательные супруги всегда будут стремиться понять друг друга, потому что умеют ставить себя на место другого.

altДля мужа и жены очень важно, чтобы в семье не было дефицита общения. Ведь Бог создал брак для общения. Он не хочет, чтобы человек был одинок, чтобы ему не с кем было общаться, чтобы у него была депрессия, поэтому и дает нам супругу или супруга, чтобы мы могли быть вместе, общаться друг с другом, поддерживать друг друга.

Супругам нужно научиться выговариваться, то есть рассказывать друг другу о себе, о своих проблемах. При этом мужьям следует помнить, что женщины более чувствительны, у них более утонченная психика, они больше нуждаются в общении. Бог создал женщину с потребностью быть рядом с мужчиной, с мужем-другом и компаньоном во всех ее делах. Поэтому очень важно, чтобы мужья уделяли своим женам больше внимания, чтобы больше общались с ними.

altО любви мы уже много говорили, однако эту тему не исчерпать. Любовь бесконечна, многогранна, и очень важна. Именно по этой причине мы можем говорить о ней снова и снова.

Вступление в брак предполагает, что люди готовы нести бремя ответственности за семью, готовы внимательно относиться к своему избраннику (избраннице) и умеют дарить свою любовь друг другу. Любовь – самое главное в семье. Без этого чувства людям вообще не следует вступать в брак. Не бывает крепкого брака без любви, ведь любовь – фундамент брака. Случается, что люди прожили вместе много лет, а затем разлюбили друг друга и не знают, что дальше делать. Действительно, когда люди живут без Бога, они за годы совместной жизни успевают нанести друг другу тяжелые душевные раны, успевают так обидеть друг друга, что от любви не остается и следа.

altВашему браку будет способствовать еще одна истина: "Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе", Колоссянам 3:18.

Женам следует повиноваться своим мужьям. Непослушание не делает чести жене и не украшает ее, а только унижает. В Библии сказано, что муж – глава семьи и жена обязана повиноваться ему. Когда жена будет любить своего мужа, она будет ему повиноваться. Это же относится и к мужьям: "Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы", Колоссянам 3:19.

altБез взаимопрощения вообще нельзя думать о браке. Планируя вступить в брак, примите для себя решение быть прощающей супругой или прощающим супругом. Примите решение не обращать внимания на все, что вас раздражает, на все, что вам не нравится в вашем избраннике или избраннице. Помните, основой всякого развода, как правило, является непрощение.

"...Но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас", Ефесянам 4:32. "Но будьте друг ко другу добры..." – Божья заповедь.

О привлекательности женщины
- Мужчин привлекает ваше очарование, дорогие женщины и очень жаль, что чаще всего на улице женщина выглядит привлекательнее, чем дома, - говорит пастор Сандей. – Мужа перестает тянуть домой, когда жена перестает улыбаться ему. Он теряет к ней интерес. Хотя, держать себя в форме 24 часа в сутки почти невозможно. Но это очень важно!
- Конечно, дома надо много работать по хозяйству, - делится пастор Босе, - но, даже моя полы и вычищая сантехнику можно оставаться настоящей женщиной.

Не спешите вступать в брак, если:

- Ваше мировоззрение расходится с системой ценностей вашего избранника.

- Не принимайте решения о браке, не молившись об этом очень серьёзно.

- Не вступайте в брак, пока не станете со своимей избранникомцей лучшими друзьями.

Прежде чем принять решение вступать в брак, проверьте себя!

 Вы готовы к браку, если…

- Чувствуете, что материально, психологически и душевно достигли зрелости.

- Убедились, что достаточно знаете друг друга и стали лучшими друзьями.

- Полностью влюблены и убедились, что ваша любовь готова жертвовать, отдавать, а не брать.

Сегодня, в век скоростей, так редко можно встретить терпеливых людей. Люди привыкли получать все и сразу: вещи в кредит, еда на ходу, секс до свадьбы, письмо от любимого прямо сейчас, 10 минут нет транспорта, человек переживает. Но влюбленный молодой человек часами ожидает свою возлюбленную, стоит, не уходит, смотрит на часы, нервничает, но не уходит. Он проявляет терпение.

Люди с истинным пониманием любви проявляют выдержку, они ждут столько, сколько потребуется, не опережают события, не заставляют делать необдуманные поступки. Люди, которые имеют настоящее понимание любви, терпеливо проходят трудности, кризисы, конфликты.

Родители часто балуют своих детей и даже не предполагают, что делают это не потому, что так нужно, а потому, что этот шаблон сидит у них в голове. И если кто-то воспитывает своих детей по-другому, то такие методы считаются для них деспотичными. Благодаря такому "воспитанию", человек вырастает и не знает, что эмоции нужно контролировать, что нужно считаться с чужим мнением.

Когда человек не привык себе отказывать и не учитывает, что вокруг него живут другие люди, то это превращается в целую беду под названием: "Живу, как хочу!" А это означает, что эмоции диктуют направление жизни человека, формируя плохие привычки в нем. Он не хочет справиться со своими эмоциями и даже не подозревает, что сделать это вполне реально.

Чтобы обрести счастье в браке, мужчине необходимо знать, что никто из женщин не ищет мужей – все они ищут отцов. Женщина нуждается в том, чтобы муж заменил ей отца и стал покровом для нее, как отец.

Но как мужчина может исполнить роль отца для своей жены?

Во-первых, он должен стать для нее источником утешения.

Во-вторых, он должен быть ее поддержкой. Женщина всегда нуждается в поддержке и утешении.