Стараясь донести до людей, что есть Божье Царство, Иисус часто использовал притчи, чтобы представить его с разных сторон, так как Его слушали разные люди: То, что было ясно для книжника, не понимал простой человек или ребенок.

Каждая притча является откровением духовных истин через сравнение их с обыденными событиями и явлениями природы. Притча иллюстрирует соответствие между духовным, чувственным и физическим мирами, поэтому она доносит истину и земледельцу, и мудрецу. Мы должны учиться у Иисуса "чувствовать аудиторию".

Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. Мы - ученики Иисуса, проповедники Царства, должны учиться у Него, как говорить и что делать.  Не бойтесь быть простыми. Самые зажигающие проповедники говорят просто, следуя учению Христа: "Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, Которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его", Матфея 13:31-32. Библия здесь говорит о том, что двумя или тремя свидетелями подтверждается всякая истина: эту притчу мы слышали из уст Иисуса не только в Евангелии от Матфея, ее записали также евангелисты Марк и Лука.

Горчичное зерно – прообраз маленького семени, из которого вырастает большое дерево, это дерево становится обителью для многих птиц. Здесь, прежде всего, Иисус имеет в виду Себя и Свое служение.

Несмотря на все чудеса, которыми сопровождались Его проповеди, Иисуса не признали - убили, отдав предпочтение разбойнику. Его отвергли, как маленькое зернышко... Но оно само себя посеяло... на третий день проросло — Иисус воскрес! И как проросшее зерно уже является не зерном, а деревом, так и посеянный в этот мир, как зерно, Иисус "пророс" в Церковь: сначала это была небольшая группа людей в центре Иерусалима, сегодня христиане — это половина населения Земли, Вселенская Церковь — Тело Христа.

Для Божьего Царства нормально начинать с малого, с нуля. Не отказывайтесь ехать миссионером туда, где вы никого не знаете: начинайте что-то новое. Божье Царство похоже на маленькое семя, в котором уже заложено огромное дерево; в нем сокрыт огромный потенциал. Горчичное зерно - маленькое начало и большое будущее. То, что сейчас захватило весь мир, Иисус начинал один. Сейчас Евангелие Царства Божьего с огромной силой распространяется в каждой стране, в каждом городе, в каждом селении.

Не бойтесь скромного начала в вашей христианской жизни. Пусть вас не смущает, что кто-то пророчествует, а вы нет; кто-то проповедует, а вы не умеете; кто-то слышит Божий голос, а вы не слышите... Не бойтесь начинать с нуля. Было бы желание и стремление - Бог поднимет и поставит вас на предназначенное вам место. Ваше место не внизу: Бог создал вас для успеха, а не для поражения. С вами случится то, что случилось с горчичным зерном, и вы будете славить и благодарить Господа за то, что Его Слово навеки утверждено на небесах.

"И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе", Марка 9:1. Иисус подразумевал, что ученики не только увидят, как будет проявлена Божья сила, но станут теми сосудами, которые она наполнит. И в Деяниях Апостолов мы видим подтверждение этому: ученики приняли Божью силу.

"Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; Когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел; Когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Пришедши же рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы? Он же сказал им: враг человек сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет, чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы; Оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их; а пшеницу уберите в житницу мою", Матфея 13:24-30.

Доброе семя обозначает здесь и Божье Слово, и Христа, и Божье Царство. Поле - мир, в котором мы живем. Многие люди думают, что от Бога исходит и доброе, и злое. Но это не так: господин (Бог) посеял только доброе семя. Все, что делает Господь, "… даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены", Иакова 1:17.

Но есть враг, который сеет плевелы (плохое), это - дьявол. Он представляет дела тьмы и сеет ночью, когда люди спят, то есть теряют бдительность. Сатана проникает всюду, где бы ни собирались Божьи дети. Среди по-настоящему радующихся в Духе Святом, смеющихся людей найдется тот, кто насмехается. Будьте бдительны.

Где Бог работает, туда следом приходит дьявол, чтобы посеять что-то фальшивое. Мы должны бодрствовать, и Дух Святой подскажет, когда надо остановите такое действие! Нужно также всегда помнить, что дьявол всеми силами старается осквернить проявления Святого Духа.

Но  Бог прежде всего соберет плевелы: нечестивых, делающих беззаконие, чтобы отделить их от Божьих детей, затем соберет праведников: "Поле есть мир; доброе семя, это - сыны Царствия, а плевелы — сыны лукавого; Враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. Посему, как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: Пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие И ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; Тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!" Матфея 13:38-43.

Мы не знаем, на какое время Бог дал "в аренду" эту землю Адаму, но из всего видно, что срок еще не закончился. Но однажды настанет момент, которого мы, христиане, так ждем - придет Иисус.

Рассмотрим еще одну притчу Иисуса о Божьем Царстве: "Еще сказал: чему уподоблю Царствие Божие? Оно подобно закваске, которую женщина взявши положила в три меры муки, доколе не вскисло все", Луки 13:20- 21.

Все начинается с малого. "Малая закваска" квасит все тесто, а не половину, не треть и тем более не избирательно. Так и Божье Царство проникнет везде: "сокрушит и разрушит все царства" — "обожествит", т.е. заквасит весь мир. Так что не расстраивайтесь из-за того, что сейчас происходит, — все будет хорошо: победителя определяет конечный результат.

Еще одну притчу о Божьем Царстве рассказал Иисус: "Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое нашед человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет и покупает поле то. Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, Который, нашед одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее", Матфея 13:44-46.

Мы не можем переоценить Божье Царство. Оно несравненно ценнее всех достижений и богатств, которые мы имеем в миру. Купец продал все, чтобы приобрести сокровище - Божье Царство. Каждый из нас чем-то пожертвовал, чтобы пойти за Богом. Но Иисус учит нас этой притчей, что любая жертва не будет слишком большой — все равно вы приобретете больше.

Если бы люди знали, что их ждет в Божьем Царстве, они все стремились бы к нему. Иисус отличный проповедник. Короткое предложение, маленькая притча - и уже сказано все о важности Божьего Царства.

богатство, которое скрыто в Божьем Царстве, настолько драгоценно, что сравнивать его с чем-то обыденным (работа, деньги, жилье) бессмысленно. Это сокровище больше, чем все сокровища мира, о которых вы можете думать. Приняв Иисуса Христа в свое сердце, вы приобрели Божье Царство.

"Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, Который, когда наполнился, вытащили на берег и севши хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон. Так будет при кончине века: изыдут Ангелы и отделят злых из среды праведныхИ ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов", Матфея 13:47-50.

Не все люди, которые ходят в церковь, живут честно. Как бы ни была непорочна церковь, найдутся в ней плевелы. Но в Библии сказано: не волнуйся, Бог с ними разберется. Проповедуя Евангелие, мы приглашаем в Божье Царство всех. Это как сеть, которую мы закинули в море. Рыбакам попадается разная рыба, но они ее потом сортируют.

Не берите пример с плохого, которое видите, подражайте хорошему. Если вы знаете Слово, то должны знать, что есть Тот, Кто разберется с развращенными. Это Его дело, а не ваше. И если они не покаются, то Бог пошлет Своих Ангелов, которые придут "и отделят злых от праведных: И ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов", Матфея 13:50

Когда Иисус говорит о Божьем Царстве, Он часто упоминает и о тех, которые отвергли это Царство и живут в старом. Именно поэтому следует говорить о различии между детьми Божьего Царства и детьми тьмы (мира). Существует выбор: пойти вместе с Иисусом и царствовать с Ним во веки веков или отвергнуть Иисуса и жить во тьме. Поэтому " всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое". Матфея 13:52.

Всегда есть что-то, что нужно вынести. То, что нужно вынести старое и выбросить, — это понятно. А что такое новое, которое нужно вынести? Все новое, которое вы получили или получите, тоже следует вынести, но не в мусор, а наружу - людям, которые жили там, откуда вы пришли, — в царство мира. Человек, который научен Божьему Царству, не может быть равнодушным.

Вам необходимо спасать людей, которые еще в том царстве, из которого вы вышли и от которого спасены!

Сандей Аделаджа
Посольство Божье

К    н    и     г    а
в Вашу библиотеку
Просмотров 83