Почему вы следуете за Христом, почему ходите в церковь? Какие у вас мотивы? Насколько вы осознаете, что самое ценное в жизни человека - это спасение? Утверждены ли вы в вере, готовы ли пожертвовать всем ради того, чтобы следовать за Иисусом? Не погас ли в вашем сердце огонь любви к Богу?

В Библии сказано: "Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследуйте", 2Коринфянам. 13:5. Апостол Павел призывает верующих исследовать свои сердца, чтобы определить степень и глубину посвящения Господу. Не все, ходившие за Иисусом, посвятили Ему свою жизнь. Была толпа, которая предпочла Божьему Сыну разбойника Варавву, и были ученики, сохранившие верность Учителю во все дни испытаний и гонений. Отдавшие Богу свою жизнь и свое сердце становятся наследниками Божьего Царства; отступники обречены на гибель.

Далеко не каждый, кто принимает решение следовать за Иисусом, имеет правильную мотивацию. Поэтому очень важно, чтобы время от времени вы задавали себе вопрос: "Почему я следую за Иисусом?" Будьте искренними, исследуя свое сердце. Благодаря этому вы сможете избежать многих ошибок и заблуждений.

Обратимся к Библии. "Случилось, что когда они были в пути, некто сказал Ему: "Господи! Я пойду за Тобой, куда бы Ты ни пошел". Иисус сказал ему: "Лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнезда, а Сын Человеческий не имеет где приклонить голову", Луки 9: 57-58. Человек, который изъявил желание следовать за Иисусом, видел и знал, Кто такой Христос. Вероятно, он не только слышал об Иисусе, он пережил Божье прикосновение. Можно предположить, что он ходил с Иисусом определенное время, так как написано, что "они были в пути".

Мы с вами тоже в пути - идем узким путем к вечной жизни. Но почему именно этим путем? Многие верующие следуют за Иисусом ради личных, корыстных интересов. Сегодня большинство приходит в церковь потому, что "грянул гром", пришла какая-то беда. Они имеют личную заинтересованность - лишь бы им было хорошо, лишь бы кто-то помог.

Бездомному или нищему не составляет труда сказать, что он последует за богатым человеком. Очень просто принять решение служить Иисусу, рассчитывая на то, что Он имеет власть. Иисус понял, что человек из приведенного выше отрывка желает идти за Ним не для того, чтобы наследовать вечную жизнь, а ради собственной выгоды. Потому и ответил ему: "Лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнезда, а Сын Человеческий не имеет где приклонить голову, Луки 9:58.

Вероятно, этого человека озадачил ответ Христа: "Как же так? Иисус, Который пользуется большим авторитетом среди людей, совершает чудеса, обладает безграничной властью и силой, говорит, что Ему негде жить?" Думаю, что слова Иисуса не следует воспринимать буквально. Они означают, что верующие, которые ходят в церковь ради корыстных целей, никогда не смогут стать учениками Иисуса. Всякий, кто последует за Богом только для того, чтобы восполнить свои нужды, будет разочарован.

Было время, когда вы не знали, что Бог дарует жизнь вечную, не знали о спасении. Услышав же о том, что Бог исцеляет, вы пришли в церковь. Но теперь вы должны следовать за Ним не потому, что Он вас исцелил, а с желанием познать Его и после смерти наследовать вечную жизнь. Да, Господь привел многих к Себе благодаря проблемам, но теперь вы следуете за Иисусом, служите Ему в знак благодарности за все, что Он сделал для каждого из нас.

Если человек ходит в церковь только ради того, чтобы Бог ответил на молитву, исцелил, исполнил желание - Господь может специально не ответить на его молитву, не исцелить и не исполнить желание сердца. Бог может не проявлять Свою силу в жизни человека до тех пор, пока тот не забудет о своих проблемах и не примет решение стать учеником Христа. У верующего должна быть правильная мотивация сердца: следовать за Иисусом, чтобы совершать свое спасение. Если вы преследуете корыстные цели, то рискуете никогда не дождаться чудес в своей жизни. Бог не станет отвечать на ваши молитвы, если есть риск, что вы, получив желаемое, уйдете из церкви и потеряете спасение.

Давайте рассмотрим еще одно место Писания: "После того, как Сын Божий совершил чудо - накормил пять тысяч Человек, многие решили последовать за Ним: "На другой день народ, стоявший по ту сторону моря, видел, что там, кроме одной лодки, в которую вошли ученики Его, иной не было и что Иисус не входил в лодку с учениками Своими, а отплыли одни ученики Его. Между тем пришли из Тивериады другие лодки близко к тому месту, где ели хлеб по благословении Господнем. Итак, когда народ увидел, что тут нет Иисуса, ни учеников Его, то вошли в лодки и приплыли в Капернаум, ища Иисуса. И, найдя Его на той стороне моря, сказали Ему: "Равви! Когда Ты сюда пришел?" Иисус сказал им в ответ: "Истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать Свою Отец, Бог", Иоанна 6:22-27.

Желание увидеть Иисуса было столь велико, что люди отправились вслед за Ним по морю. Что же на это сказал им Иисус? "Истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому что ели хлеб и насытились ", Иоанна 6:26. Эти люди решили, что если они будут следовать за Иисусом, то никогда ни в чем не будут нуждаться. Они даже не задумывались о жизни вечной. Иисус сразу определил, какие у них приоритеты:

"Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать Свою Отец, Бог", Иоанна 6:27. Конечно, Бог дает успех. Он вывел Свой народ из Египта и привел в землю обетованную, где течет молоко и мед. Но нельзя следовать за Иисусом только, чтобы насытиться. Использовать Бога и Его слово лишь для того, чтобы удовлетворить свои желания и потребности, — кощунство.

Некоторые, услышав в церкви учение о процветании и успехе, начинают молить Бога о благословениях. Но Бог видит их сердце, знает их мысли — поэтому не спешит с ответом. Как говорится, мысли человека звучат на небесах громче, чем слова. Благословения — это всего лишь следствие посвящения Господу. Иисус сказал в Своей Нагорной проповеди: "Ищите же прежде Царства Божьего и правды Его, и это все приложится вам", Матфея 6:33.

Главный приоритет верующего - Царство Божье, праведность, святость, вера и любовь к Богу. Что бы мы ни делали, наша цель - утвердить на земле Божье Царство и прославить имя Господа.

Да. легко служить Богу, если у вас нет никаких проблем. Но, помните, рано или поздно Господь допустит в вашей жизни испытания, когда вы останетесь ни с чем. Будете ли вы тогда славить Бога? Если трудности долго не будут решаться, вы начнете понимать, почему ходите в церковь: потому, что Бог благословляет вас или потому, что вы Его любите. Так, Бог позволил сатане испытать Иова, чтобы проверить, останется ли он таким же ревностным, если потеряет абсолютно все.

А вы смогли бы ради Христа пройти через испытания, подобные испытаниям Иова?

Сандей Аделаджа
Посольство Божье

К    н    и     г    а
в Вашу библиотеку
Просмотров 331