Когда-то я был уверен, что любовь должна быть без условий. Но безусловной любви не существует. Любовь без условий – это когда, например, муж говорит жене: "не жди меня сегодня ночью", или жена отказывается спать с мужем, потому что она "замужем за Иисусом". Безусловная любовь превращается в катастрофу.

Любовь всегда требует какую-то реакцию и пропорциональную ответственность. Любая форма любви имеет определенные условия. Женщина соглашается пройти через боль рождения ребенка в надежде, что он в будущем компенсирует ее страдания.

Родители, инвестируют все, что имеют, в своих детей, также ожидают, что ребенок, по крайней мере, будет общаться с ними и позволять интересоваться его личной жизнью. Они ожидают обратной реакции, уважения, благодарности, потому что любовь всегда имеет условия.

Если вы думаете, что безусловная любовь существует, почему вы, жены, жалуетесь, когда муж приходит поздно с работы? А зачем вы готовите? Разве вы не ожидаете благодарности? Или, может быть, вы закрываете глаза на его измены? Если ваша любовь безусловная, почему вы не любите мужчину с улицы так же, как своего мужа? Или почему вы отвозите только своих детей в школу? Потому, что любовь имеет определенные условия и требует ответную реакцию. Когда вы любите кого-то, например, детей, вы получаете право их воспитывать, отчитывать и т. п. И женщину с улицы вы тоже не попросите готовить вам.

Вы делаете что-то и ожидаете что-то в ответ. Это нормально – хотеть какую-то компенсацию. Поэтому, когда вам говорят "Я Вас люблю" – это не значит, что вы имеете право только на комфорт. Истинная любовь может быть комфортной, но она так же часто бывает и дискомфортной. Думать, что, если кто-то вас любит, то он будет источником вашего блага и комфорта, – это иллюзия, которая всегда заканчивается болью. Человек, от которого вы ожидаете чего-то хорошего, тоже человек со своими ожиданиями, представлениями о любви. Любовь требует, чтобы вы умели отказываться от своего желания иметь комфорт, жертвовали собой ради другого человека. Всякий раз, когда вам что-то дают и делают приятное, помните: человек чем-то жертвует.

Почему страсть длится от 3 месяцев до 3 лет и покидает брак? Когда вы любите кого-то, вы хотите быть с ним круглосуточно. Бог знает это. Если страсть не уйдет, вы не сможете ничего делать в жизни, а станете рабом эмоций и чувств, вы будете только проводить время друг с другом. Бог же хочет, чтобы вы становились выше эмоций и строили здоровые отношения.

Любовь – это не приятные чувства, а иногда и боль. Если человек причиняет вам боль, вы думаете, что он не любит вас, но это не так. Иногда боль – это лучшее выражение любви. Вам может быть больно, если ваш муж вынужден будет уехать на заработки. Но он это делает, чтобы прокормить семью. Если вы будете его удерживать – это иллюзорная любовь.

Иллюзия – ожидание только хорошего от любви. Истину не всегда приятно слышать. Но как же вам ее скажут, если вы злитесь всякий раз, когда ее слышите? А если у вас будет рак, как вы узнаете о нем? Если вы не готовы слышать истину, однажды ваши отношения закончатся. В любви происходят разные вещи.

Не живите в иллюзии, что люди будут делать только то, что вы от них ожидаете, а также что любящий человек будет делать вам только хорошее. Однажды он устанет, ведь он всего лишь человек.

Любовь двусторонний процесс:  не только получение, но и даяние. Жертва – это часть нашей жизни. Если вы хотите быть благословением для других, вам нужно научиться жертвовать.

Некоторые люди иллюзорно ставят себя в зависимость от того, как к ним относятся окружающие. Если ваша радость от жизни зависит от того, как с вами обращаются, вы будете жить в непрерывной депрессии. Источником радости должна быть истина, которую вы знаете, ценности, которые вы имеете, отношения с Богом, которые внутри вас. Тогда отношение к вам других людей не будет влиять на вас.

Часто в браке люди конфликтуют, потому что им не известны ожидания друг друга. Например, в начале нашей семейной жизни моя жена еще готовила. Придя после рабочего дня, я садился за стол и, видя еду, с удовольствием ее съедал, пока моя жена делала какие-то дела. Она приходила и обижалась. Я не мог понять, что ее так расстроило. Все же было хорошо несколько минут назад. Она говорила: "Как ты мог?". Я и сам не знаю, как я мог…) Потом выяснилось, что она хотела, чтобы я дождался ее, и мы поели вместе. Жены не всегда вам скажут, чего они хотят. Поэтому чтобы понять другого человека, нужно общаться.

Люди всегда будут вас расстраивать, потому что безусловной любви не существует. Даже Бог не любит безусловно. Он отдал Своего Сына ради нашего спасения при условии, что мы примем эту жертву. Конечно, Он посылает солнце и дождь на всех людей, но тот, кто не принимает Его, пойдет в ад. Бог призывает нас любить всех людей, но также и говорит о последствиях наших поступков: что посеешь, то и пожнешь. Нет ничего безусловного.

Не живите в иллюзиях и не ожидайте, что счастье придет от другого человека. Пусть ваше счастье и радость исходят от Бога, потому что Он внутри вас, и Он – источник вашей жизни, "ибо у Тебя источник жизни; во свете Твоем мы видим
свет", Псалом 35:10.

Но даже с Ним ваша любовь не должна быть иллюзорной. Не следует ожидать, что все будет так, как вы думаете. Возможно, ваше понимание и ожидания не всегда истинны. Отделите любовь от иллюзии!

Сандей Аделаджа
Посольство Божье

К   н   и   г  а
в Вашу библиотеку


Просмотров 1198