Любовь превращается в ненависть, чтобы сохранить ваше достоинство
Бог заботится о целостности и достоинстве человека. Иногда мы любим человека, например, родители любят своих детей так, что теряют себя в этом процессе. Это в большей мере касается женщин, которые склонны так любить своих мужей, что они теряют себя. Это же происходит в церкви, где люди так любят пастора, что теряют свою индивидуальность.

Но личность человека не может быть обусловлена личностью другого человека. Человек может владычествовать над всем творением, но не над другим человеком. Как только ваш авторитет вырастает до такой степени, чтобы оказывать влияние на других людей, вы можете начать подавлять их личность. Как только вы видите ребенка, непослушного своим родителям, это значит, что нарушен какой-то закон в их отношениях.

Одна из причин может заключаться в том, что родители стали настолько авторитарны по отношению к детям, что дети чувствуют, что они теряют свою индивидуальность, оригинальность, достоинство.

Человек не был создан, чтобы быть угнетенным или подавляемым. Человек, которого подавляют, чувствует себя оскорбленным, что-то восстает в нем в знак протеста против этого. Подавление противоречит природе человека, даже если этот человек – мой ребенок. С ребенком нужно обращаться, как с индивидуальностью и признавать его автономию как личности, потому что человек не был создан, чтобы подавлять другого человека.

Когда Бог видит, что достоинство человека угнетается, он превращает любовь в ненависть. Если вы угнетаете человека, вы угнетаете не его, а его природу, а точнее природу Бога и образ Бога в нем. То, как вы обращаетесь с ним, вы обращаетесь с Богом. Не важно, как ведет себя человек, и какое место Писания вы против него используете, если вы подавляете человека, то рано или поздно он начнет бунтовать против этого и сражаться за свое выживание. Даже если он любит вас и готов подчиняться, его любовь начнет превращается в ненависть, потому что нарушается Божий закон, вписанный в нашу систему. Это может происходить неосознанно. Но Бог поместил Свой код в наши клетки и кровеносную систему, потому что Бог запретил подавлять достоинство человека. Он короновал каждого человека и почитает его. Даже если эта женщина – ваша жена, вы не имеете права презирать того, кого почитает Бог.

Царство Божье –  Царство царей и священников. Это значит, что у каждого должна быть своя сфера влияния. Поэтому задача пастора церкви – помочь всем людям в церкви найти свою сферу, а не подчинить их своему видению, преследуя свои цели (большая церковь, грандиозное служение и т. п.). Если человек долго сидит в церкви, рано или поздно он начнет ненавидеть своего пастора, потому что было унижено его достоинство, побуждающее идти и владычествовать в своем призвании. Любая система, убивающая индивидуальность, является сатанинской, даже если это происходит в церкви. Сам Бог дал нам свободу воли: если хотим, мы можем пойти в ад, если захотим, мы можем не обращаться к Богу.

"Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих", Матфея 20:25-28.

Ни одному человеку не дана власть господствовать над другим человеком. Ведите людей, направляйте их, указывайте им путь, будьте примером для них. Иисус показал нам пример лидера. Он служил людям, но никогда никого не угнетал, хотя Его и называли Господом. У Него можно было полежать на груди. Вы можете представить себе какого-нибудь пастора, у кого мужчина может полежать на груди? Его в тот же миг назовут гомосексуалистом.

Любая церковь, в которой вас контролируют и указывают, что делать, а что – нет, является языческой. Иисус принес нам свободу. Он знал, какую заповедь Бог дал вначале Адаму и Еве. Если вы хотите господствовать, господствуйте над птицами, рыбами, сельским хозяйством, промышленностью, наукой, бизнесом, образованием, но не над другим человеком. Иначе это господство обернется против вас и поразит вас. Всех диктаторов любили вначале, но впоследствии те же люди, которые любили их, возненавидели их.

Мужчина сильнее женщины, чтобы покрывать и защищать ее. Но как только человек, наделенный силой от Бога, начинает использовать ее для подавления воли другого человека, это является началом его конца. Женщина – это хрупкий сосуд, принцесса. Вы, как мужчина, должны использовать свой авторитет, чтобы расширить ее "территорию", возвести ее на пьедестал: "Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах", 1Петра 3:7. Это касается не только отношений в семье, но любых отношений, в которых вы имеете власть. Силу и статус вы должны использовать, чтобы поднимать людей, давать им уверенность, восстанавливать их достоинство, помогать им увидеть образ Божий в себе.

Тот, кто использует свою власть для угнетения, может не попасть за решетку по закону общества, но будет наказан по закону природы.

Путь к авторитету в Царстве Божьем лежит через служение людям. Если вы имеете власть, то не люди должны кланяться вам, а вы им. Если вы действительно имеете авторитет, вы не будете бояться кланяться, ваша корона никуда не денется. Кланяясь, вы только повысите свой почет. Если вы муж в семье, свой авторитет жене вы доказываете не подавлением ее и не доказыванием ей своей силы, а смирением перед Господом и использованием этого авторитета для служения и поднятия ее. В таком случае ей будет легче слушаться вас. Только будучи ее слугой, вы можете доказать ей, что вы – ее голова. Но если вы используете свою власть для угнетения, вы провоцируете все силы неба сражаться против вас. Это же касается женщин, воспитывающих детей. Если женщина угнетает своего ребенка, когда он вырастет, она поймет, что он зол на нее.

Лично я являюсь лидером везде. Люди почитают меня, а некоторые, кто меня не видел, считают, что я двухметровый гигант. Но когда я прихожу домой, я всего лишь слуга. Я знаю свою роль. Если моя жена просит принести тарелку из другой комнаты, я с удовольствием это делаю, и моя молитва не оправдание. Я помню, что написано в 1Петра 3:7: не провоцируйте своих жен, иначе от ваших молитв никакой пользы не будет. Таким образом, Бог хочет сказать в этом месте Писания, чтобы мы не использовали духовные практики, как оправдание, а лучше шли и несли тарелку и делали все, чтобы жить в мире и почитать свою жену, как Божью принцессу и сонаследницу Царства. Но если вы будете упрямствовать и говорить, что для вас дороже Бог в это время, Сам Бог откажется отвечать вам. Ваша молитва не вознесется выше потолка, пока вы не пойдете и не наладите отношения с женой, потому что вы – голова, и доказываете это своим служением.

Чем больше вы служите, тем больше авторитета вы имеете. Но чем меньше вы служите и больше командуете, тем меньше авторитета у вас. Если вы служите редко, авторитет не придет. Это нужно делать постоянно.

Если я охотно служу, это не является угнетением, потому что моя воля в таком случае не подавляется. Меня никто не заставляет.

В глазах Бога мы – избранные люди: "Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет", 1Петра 2:9. Каждый из нас – пятикратный служитель, обладающий соответствующим авторитетом. Моя задача, как пастора – открыть людям глаза на самих себя в этом свете, дать им понять, что они особенные люди, имеющие призвание от Бога.

Не любите людей до той степени, чтобы унижать себя, подчинять свое достоинство. Лидеры не должны требовать от людей самозабвения, любви, доходящей до господства, ломать их убеждения и волю. В Царстве Божьем интересы других людей становятся выше собственных. Лидеры церкви должны ставить интересы людей выше своих, и даже выше интересов церкви. Муж должен ставить интерес жены и семьи выше своего. Если вы этого не сделаете, вы предадитесь соблазну манипулировать ими и требовать от них делать то, что хотите вы.

Какие бы отношения у вас ни были с людьми, храните свою индивидуальность. Сколько бы людей ни было под вами, не позволяйте им поклоняться вам до такой степени, чтобы думать, что они – ничто. Мы – образ и подобие Божье, и мы не должны допустить, чтобы этот образ был поругаем. Почитая других людей, мы должны сохранить свое достоинство.

Сандей Аделаджа
Посольство Божье

К   н   и   г  а
в Вашу библиотеку
Просмотров 1207