Замечайте людей, чтобы увидеть Бога
Мы не можем увидеть Бога, пока мы не начнем обращать внимание на людей вокруг нас. Бог в каждом человеке: "Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?", 1Иоанна 4:20. Бог не прячется, это мы пытаемся найти Его в неправильных местах. Нам не нужно идти в рай, чтобы Его увидеть. Он ближе к нам, чем мы себе представляем. Он пытается донести до нас, что как только мы начнем замечать и отмечать людей, то будем удивлены тем, как начнем Его узнавать.

В Библии много таких историй. Например, встреча Иисуса и самарянки. Встретив Его, она не узнала Бога. Иисус тоже мог не обратить на нее внимания, так как она была "из низшей касты".

Но Иисус имел откровение, и Он потратил Свое время, чтобы уделить ей внимание, признать и почтить ее. Он начал разговаривать с ней. Самарянка была удивлена, что иудей обратил на нее внимание. Иногда все, что людям нужно, - это чтобы их заметили. Им не нужны деньги или блага, им важно, чтобы им уделили внимание.

Случается, мы кажемся себе такими занятыми, что у нас не хватает времени на людей. Но Иисус потратил свое время, чтобы почтить самарянку. В результате Иисус призвал ее обратить внимание на Него. Он сказал, что если бы она знала, Кто Он, ей бы не пришлось жаждать. Он преподал ей урок, что не только высшие слои общества не замечают низшие. Простые люди также порой не замечают других вокруг себя. Он дал Ей понять, что если бы она признала Его, то получила бы ответы на свои проблемы и нужды. Если бы она признала Его, то увидела бы Бога. Признав Его, она увидела бы больше, чем она могла себе представить. В таком случае происходят чудеса и открытия. Как только она обратила на внимание на Иисуса, она увидела Царя Царей и Всемогущего Бога. Иногда то, что мы ищем на небе, находится рядом с нами в семье, в сослуживцах, соседях.

Самарянка, увидев в Иисусе человека, увидела в Нем Бога. Если мы начнем исследовать людей, то увидим, что каждый человек имеет частичку Бога в себе, Его природу и характер. Даже если это самые худшие люди, они – часть Бога, они имеют Его часть в себе. Как только вы начнете обращать внимание на людей и изучать их, то увидите что-то хорошее в них.

Религия может принести пользу, но как только она фокусируется на букве закона больше, чем на человеке, она все разрушает и теряет свою эффективность. Жизнь по законам "что можно, а что нет" порождает только смерть. Когда Иисус исцелял людей в субботу, Он показал тем самым, что человек важнее правила.

Религиозные люди, проводящие в молитвах целые дни, так и не были способны увидеть Бога, так как они не обращали внимания на людей вокруг себя.

Цель каждого действия Иисуса – принести благо человеку. Вот почему Он сказал: не человек для субботы, а суббота для человека. Люди являются самым большим сокровищем на земле, и Бог оставил нам заповедь любить людей.

Иисус понимал, что каждый человек носит образ Бога, поэтому Он готов был переступить через закон ради человека. Почтение к человеку - это почтение к Богу. Иисуса не заботило, что Его могут схватить и бросить в тюрьму, Он делал то, что должен был делать. Когда вы почитаете человека, Бог почитает вас. Все, что вы делаете для человека, Бог сделает для вас. Человек – центральное понятие Божьего замысла на земле.

Следующий пример – Мария, омывшая ноги Иисусу. Люди вокруг замечали только ее статус, финансы и т.п. Иисусу же важно было признать ее личность, Он видел ее сердце через ее поступок. Она признала Его, и Бог признал ее.

Всякий раз, когда вы исследуете человека, вы начинаете замечать Божьи качества в нем. Человек – это написанное слово Божье, которое мы можем читать, если обратим на него внимание. Каждый человек – носитель Божьей природы и характера.

Иисус также не дал спасение Павлу, пока тот не встретился с Ананией. Если бы мы были способны видеть Бога напрямую, без участия других людей, это привело бы нас к гордости. Чтобы такого не было, Бог послал Павла к человеку.

Иисус говорит: "Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня", Матфея 10:40. Бог хочет, чтобы мы замечали людей.

Часто мы молимся и постимся за решение какой-то проблемы, но это решение может быть в человеке, который находится возле вас.

Помните историю богача, попавшего в ад и просящего послать Лазаря на землю? Это было невозможно, потому что на земле достаточно людей, рассказывающих о рае и аде. Не важно, какого вероисповедания человек, Бог живет в каждом. Как только мы начнем изучать человека другой веры, мы увидим его проблемы. Мы сможем ему помочь их решить и увидеть Бога в нас. Но если мы не хотим общаться с представителями других религий, как они увидят Бога в нас?

Библия говорит, что мы – свет миру и Бог в нас. Иисус расстроился, когда ученики просили Его показать им Отца. Если они не смогли увидеть Отца в Нем, у них не было другого способа, чтобы Его увидеть. Увидьте сначала Бога во плоти человеческой, прежде чем вы увидите Бога всемогущего! Но ученикам не было дела до Иисуса, так и мы недооцениваем людей. Мы хотим видеть Бога сразу же, иметь вертикальные отношения с Ним, но они не возможны без горизонтальных отношений с людьми.

В Библии много таких историй. Например, история с Корнилием, который много молился и хотел угодить Богу. Бог сообщил ему, что, если он хочет увидеть Бога, ему нужно принять человека, посланного Им. Если он примет его, то примет Самого Бога. В это же время у Петра была проблема: он не хотел принимать ничто "нечистое". Тогда Бог сказал ему, что если он не принимает то, что освятил Бог, Бог не будет иметь с ним дело. Он хотел преподать Петру урок: если ты не хочешь увидеть человека, нет нужды в том, чтобы видеть Меня. Бог убедил Петра, а Корнилий был одним из лучших христиан в Новом Завете.

От наших молитв и постов нет толку, если мы не обращаем внимания на людей. В этом и заключается любовь – замечать людей, чтобы увидеть Бога.

Сандей Аделаджа
Посольство Божье

К    н    и     г    а
в Вашу библиотеку
Просмотров 1477