Некоторые люди так и не находят свою землю обетованную и не становятся избавителями, потому что боятся своих недостатков.  Когда Бог нас посылает на служение, нам кажется, что мы должны быть совершенными. Я тоже думал, что сначала мне нужно развиться, чтобы не оскорбить Бога. Конечно, совершенным быть хорошо, но наше несовершенство не должно нас останавливать.

Ни один человек не является совершенным. Бог разрешает нам быть несовершенными. Пока мы это осознаём, мы нуждаемся в Боге и, стремясь к совершенству, растём с Его помощью.

Богу угодна наша преданность, а не наши действия и знания, или собственная праведность. Если бы мы могли стать совершенными, мы бы перестали нуждаться в Боге. Мы бы перестали отличаться друг от друга и поклонялись бы себе. Богу не угодно идолопоклонство.
Красота в глазах смотрящего

Что по нашему мнению в нас хорошо, то Богу может не нравиться. Другие люди тоже могут замечать что-то, чего не видим мы. Так что наша праведность – это иллюзия, особенно если говорить о наших мыслях. Иногда после постов я говорил себе: всё, теперь я уже не вернусь в тот грех. Я мог продержаться пару недель, но потом опять делал то же самое. Как только я решал, что у меня всё в порядке, я святой, приходило искушение, и я "падал".

Есть место в Святом Писании, где говорится: "будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Матф.5:48). Но здесь нужно читать всю главу. Речь идёт о том, чтобы мы поступали так же, как и Бог: прощали, любили врагов и т.д. Совершенство – это не результат, а процесс; это поступки по любви, отношения с Богом и стремление к совершенству ежедневно: "Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе", Филиппийцам 3:13-14.

Нужно осознать, что мы не можем быть совершенными, пока живем на земле. Мы всё равно имеем какие-то недостатки: интеллектуальные, моральные, физические. Что-то возможно изменить, но Бог может и не допустить какие-то улучшения. Веру свою нужно направлять не на качества совершенства, а на Бога. Моисей – пример избавителя. Его история жизни поучительна для нас (книга Исход, 4 глава).

Представьте себе, что вы наилучший в своей индустрии. Но Бог приходит и призывает вас что-то делать, для чего все ваши достижения не нужны. Вы будете чувствовать себя неквалифицированным. Это нормально, потому что достижимые цели ставите себе вы, а Божьи проекты обычно грандиозны и кажутся неосуществимыми. Если вы чувствуете, что вы самый лучший, значит, то, над чем вы работаете, это ваша задумка. Божьи планы вызывают чувство собственной незначительности, потому что они больше наших возможностей. Кем бы вы ни были, перед Богом вы всегда будете чувствовать себя слабым. Это будет двигать вас к тому, чтобы вы ещё больше искали Бога. Моисей пошёл искать Бога на гору, где пробыл 40 дней. Результат мы все прекрасно знаем.

Так что осознание себя слабым – это нормально. Главное – не останавливаться на этом. Верьте Богу, переместите фокус с себя и своих слабостей на Бога, и Он поможет вам.

Ещё одна причина, почему мы себя чувствуем слабыми, – это потому что Бог помещает Своё сокровище (призвание, помазание, дар и т.д.) в слабые сосуды. Мы все – слабые сосуды. Мы не можем быть сильными, находясь во плоти. Если бы мы были сильными, то поклонялись бы себе, думая, что всё это сокровище наше. Так что это Божья милость, что мы слабые, что мы имеет какие-то несовершенства и недостатки. Бог знает, что мы обычные, слабые, грязные люди, поэтому Он не судит нас по нашим поступкам, а смотрит на наше сердце.

"И сказал Моисей Господу: о, Господи! человек я не речистый, [и] [таков был] и вчера и третьего дня, и когда Ты начал говорить с рабом Твоим: я тяжело говорю и косноязычен", Исход 4:10. Моисей говорил Богу, что, хотя Он и помогает ему, но Моисей остается слабым человеком со своими недостатками, которые никуда не уходят. musso-moisey-300x225Всегда будут недостатки, которые никуда не уйдут. Потому что пока вы боретесь с ними, вы будете на связи с Богом. Благословения христианской жизни приходят, когда мы боремся со своим несовершенством. Перестав бороться, мы перестаём прогрессировать. Бог намеренно допускает недостатки, и это благословение от Него.

"Господь сказал: кто дал уста человеку? кто делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым? не Я ли Господь? итак пойди, и Я буду при устах твоих и научу тебя, что тебе говорить", Исход 4:11-12. То есть, другими словами "фокусируйся на Мне, и Я всё сделаю".

Не позвольте своей слабости остановить вас. Если вы идёте в политику, где много могущественных людей, фокусируйтесь на Боге, и Он даст всё необходимое, чтобы преодолеть эту "гору".

Итак, некоторые недостатки Бог убирает, некоторые перестают иметь значение благодаря концентрации на Боге. Ещё одна стратегия описана в книге Исход 4:13-16: "[Моисей] сказал: Господи! пошли другого, кого можешь послать. И возгорелся гнев Господень на Моисея, и Он сказал: разве нет у тебя Аарона брата, Левитянина? Я знаю, что он может говорить [вместо тебя], и вот, он выйдет навстречу тебе, и, увидев тебя, возрадуется в сердце своем; ты будешь ему говорить и влагать слова [Мои] в уста его, а Я буду при устах твоих и при устах его и буду учить вас, что вам делать; и будет говорить он вместо тебя к народу; итак он будет твоими устами, а ты будешь ему вместо Бога". Бог показал Моисею на Аарона. Это значит, что есть люди, которых можно привлечь в своё призвание, и они нам помогут.

Важно не смиряться со своим грехом, не жить в нём. Праведник семь раз упадёт и встанет, если он будет продолжать бороться. Но всё упование должно быть на Бога, а не на свою силу. Мудрость Бога в том, что в наших слабостях проявляется Его слава: "И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. ", 2Коринфянам 12:7-9.

Бог знает о наших слабостях ещё до того, как Он посылает нас служить. Знает о них, и всё равно верит в нас! Если вы не верите себе, верьте в Бога, доверяйте Ему! Так вы исполните свою миссию на земле.

Будьте благословенны!

Сандей Аделаджа
Посольство Божье
К    н    и     г    а
в Вашу библиотеку
Просмотров 2230