Быть "блаженны нищие духом" значит вступить на один из путей к великому счастью. Слово "блаженство" обозначает "огромное счастье".  Что приводит человека к великому счастью? Прежде всего, это желание и готовность видеть себя полностью зависимым от Бога, как "никто" и "ничто" без Него.

У нас есть два пути: или самоуничижиться перед Творцом, перед Богом, или отказаться смириться перед Ним. Когда мы предстаем перед Богом с полным смирением, сокрушенным сердцем, тогда Он будет воспринимать нас полностью зависимыми от Него.

Тогда Он ведет нас, тогда Он начинает исполнять Свои обетования в нашей жизни.

Первое из Его обетований – это великая радость, мир в сердце, мир с окружающими и мир с Богом. Смирение достигается через сокрушение, иногда надо "ломать" себя. Смирение перед Богом должно быть постоянным и отражаться во всем в нашей жизни.

В противоположном случае, ложное довольство и насытимость человека приводят к тому, что они теряют все, что имеют. И не только физически, они теряют Царство Небесное.

Тот, кто не может быть нищим духом, не может попасть в Царство Небесное, но "блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное", Матфея 5:3.

Мы можем ходить в церковь, служить в церкви, быть в ней известными… Но если мы не будем уметь сокрушаться, пребывать в духовной нищете перед Богом – Царства Небесного нам не увидеть. Религиозность не приводит в Царство Небесное. Царство Божье принадлежит только тем людям, которые умеют смириться перед Богом, подчинить Его воле всю свою жизнь. Но ожесточенные сердца не войдут в Царство Небесное.

Приведу такую историю. Один проповедник из Нигерии, попав в аварию, умирает и предстает перед Богом. И Бог говорит, что Он не пустит его на Небо, потому что он не простил свою жену…. Накануне своей смерти проповедник поссорился со своей женой, и жена ударила его. Проповедник настолько был озлоблен на нее, что даже уехал из дому, чтобы быть от нее подальше. На протяжении 2 следующих дней жена просила у него прощения, но он был очень ожесточен. На третий день он попал в аварию.
Бог послал обратно этого проповедника на Землю, поручив ему говорить о том, что ожесточенные сердца, которые не прощают, Царства Божьего не наследуют.
Герой этот истории затаил обиду, тем самым ожесточил свое сердце, что является самым страшным для блаженной жизни человека. Бог смотрит на сердце, на состояние сердца. Бог отказал взять на Небо Своего помазанника, проповедника за то, что тот ожесточил свое сердце, не простил свою жену.

Я обнаружил, что этот вид греха намного хуже, чем те, по которым мы судим других

"Нищие духом" – гарантия для пребывания в Царстве Божьем. Если у человека сердце сокрушенное, простое, мягкое, готовое бежать делать все то, что Бог говорит делать – это качество человека делает его кандидатом на Небо.

Да, можно в конкретных случаях отстаивать свою точку зрения, но этот принцип не должен идти вразрез с сокрушенным сердцем. Сердце должно быть постоянно чистое. Как проверить? Если кто-то Вас огорчил или обидел, и Вы не в состоянии искренне молиться за этого человека, благословлять, значит, в Вашем сердце есть ожесточение.

Слово Бога утверждено на Небесах, оно неизменно. Блаженны нищие духом, прежде всего, потому, что им гарантировано Небо. Любое слово Бога для них – приказ. Они не спорят с Богом, находятся в постоянном сокрушении и трепете перед Ним. Даже если они допустили грех, они тут же каются, сокрушаются, смиряются перед Богом, и Бог прощает их и продолжает вести дальше.

"И возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце плотяное", Иезекиль 11:19.
Другая форма ожесточенного сердца проявляется, когда человека нельзя уговорить в чем-то, упросить сделать что-то (не имеется ввиду, сделать плохое). На такого человека еще говорят: упрямый. Упрямство – это тоже своего рода ожесточение. Такие люди не меняют своего мнения, они не гибкие. Сердце нищего духом человека – мягкое, плотяное, легкое.

Есть люди, для которых никто не является авторитетом. В этом поведении тоже проявляется ожесточенное сердце. Что им ни говори, они доказывают свое. И таким людям тоже Царство Небесное не принадлежит.

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное – другими словами можно сказать так: "Горе жестокосердным, потому что они в Царство Божье не войдут".

Библия говорит, что каждая душа должна быть покорна высшим властям. Если у человека нет того, кого он послушается, такой человек тоже не попадет в Царство Небесное. Непокорность – также является проявлением жестокосердия.

Непрощение по отношению к родственникам, обида держат людей от Царства Небесного, независимо от того, верующий ли этот человек, или нет.

"И смирились князья Израилевы и царь и сказали: праведен Господь! Когда увидел Господь, что они смирились, тогда было слово Господне к Самею, и сказано: они смирились; не истреблю их и вскоре дам им избавление, и не прольется гнев Мой на Иерусалим рукою Сусакима", 2Паралипоменон 12:6-7.

Есть ситуативное смирение, когда человек чувствует свою вину  за что-то и раскаивается, но продолжает жить по своим убеждениям. Смирение перед Богом – постоянное положение сердца нищего духом человека.

Бог будет создавать такие ситуации, когда Вы будете правы, но Вас будут обижать; когда Вы будете правы, но Вам надо будет извиняться. Библия учит пойти и попросить прощения, если кто имеет что-то против вас. Лучше пройти уничижение, но иметь правильное сердце перед Богом, чем быть "правым", но со своей "правотой" не попасть на Небо.

"И в тесноте своей он стал умолять лице Господа Бога своего и глубоко смирился пред Богом отцов своих. И помолился Ему, и Бог преклонился к нему и услышал моление его, и возвратил его в Иерусалим на царство его. И узнал Манассия, что Господь есть Бог", 2Паралипоменон 33:12-13. В тесноте своей Манасия стал искать Бога

Когда Бог очень любит человека и не хочет его потерять, видя его каменистое сердце, Он устраивает ему стесненные обстоятельства, чтобы его "ломать", смирить перед Собой. И это милость для такого человека: таким образом Бог возвращает его к Себе. Иногда проблема – единственный прием, через который Бог может вернуть нас к Себе. Поэтому, не спешите избегать проблем.

Молюсь, чтобы каждый из нас вошел в Царство Небесное!

Сандей Аделаджа
Посольство Божье

К    н    и     г    а
в Вашу библиотеку
Просмотров 5070