Проповеди

Не секрет, что путь к осуществлению призвания тернист, ведь нужно преодолевать много проблем. Но задумывались ли вы, почему так происходит? Дело в том, что осуществляя призвание, мы самореализовываемся. То есть осуществление призвания равно самореализация.

Давайте немного порассуждаем. Что такое самореализация в жизни? Если очистить ее определение от "философской шелухи", то все проще простого: человек находит проблему, которую он решает и которую ему нравится решать, и совершенствуется в этой области, становясь благословением для людей. Через решение проблем мы продвигаемся к призванию. Многие ищут свое предназначение в тех областях, где больше платят. Но не богатства надо искать, не легких решений, а проблем. Часто, чтобы подтолкнуть человека к его предназначению, Бог допускает в жизнь человека именно того рода трудности, которые ему предначертано решать в жизни других, – это подсказка, через которую Бог открывает человеку Свои пути.
Бог дает нам мечту через сверхъестественные откровения для того, чтобы в тяжелые времена мы не сдавались. Если у вас есть мечта, никогда не сдавайтесь - помните о тех испытаниях, которые проходили до вас многие: и библейские герои, и ваши современники. Победители никогда не сдаются, а каждый из нас призван быть победителем в жизни — призван осуществить мечту. Сколько бы раз вам ни пришлось начать сначала — начните! Начните и двигайтесь вперед!

Божья мечта, заложенная в нас, всегда кажется огромной и неосуществимой. Именно это является подтверждением того, что эта мечта — от Бога. Она — Божье семя. Ее не мог бы придумать и осуществить сам человек. Есть ли мечта у вас? Знаете ли вы Божий план на свою жизнь? К чему вы стремитесь? Что хотите делать для Бога, что собираетесь оставить после себя людям, планете? Каждому человеку необходимо откровение о призвании — о его мечте, потому что Библия говорит: "Без откровения свыше народ необуздан, а соблюдающий закон блажен", Притчи 29:18.
Ввиду нынешнего экономического кризиса, жизнь людей стала очень сложной, полной неприятных финансовых сюрпризов. Со всех сторон слышны нарекания на жизнь, критика правительства, банков и проводимой ими политики. К сожалению, большинство упреков справедливы. Но если мы, христиане, будем жить и говорить так же, как остальные, тогда какая разница между нами и мирскими людьми, которые не знают Бога?

Что толку от нашей веры, если мы плачем под тем же давлением, что и все остальные! Ведь благодаря вере в Бога, мы должны подняться выше окружающей нас действительности. Наша вера должна говорить: "Господь со мной! Я уповаю на Него, поэтому не буду постыжен: опустошению и голоду посмеюсь!", Иова 5:22. С такой верой и исповеданием, даже если ваша ситуация ухудшилась, не сомневайтесь, что впоследствии станет лучше.
Бог предоставил каждому человеку шанс родиться свыше, как Иисус, Который был рожден от Святого Духа, и мы должны быть рождены свыше, т.е. от Святого Духа.

Знаете, что произошло с вами в тот момент, когда вы провозгласили Иисуса своим Господом и Спасителем? Вы возродились духовно – родились во второй раз. Это происходит именно в тот момент, когда мы провозглашаем Иисуса Господом и Спасителем своей жизни. Иисус Христос был первенцем: "И Он есть глава тела Церкви; Он – начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство", Колоссянам 1:18.
Иисус – наш лучший друг, поэтому нам нужно знать Его. Знать не только Его силу, не только Его чудеса и знамения, не только Его способности исцелять, но и знать Его как Личность. Иисус жил на земле, и у Него была такая же греховная плоть, как и у вас. Он мог впасть в грех. Если бы не так, то дьявол не стал бы Его искушать.

"Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти", Римлянам 8:3. Бог послал Своего Сына в "подобии плоти греховной", такой же греховной, как и наша. Иисус Христос тоже был искушаемым во всем, Он был на нашем месте. Ему знакомо то, что чувствуем мы, но Он выстоял, ни разу не согрешив. Осознание этого факта помогает устоять перед грехом и каждому из нас, верующих христиан.
В Царство Божье случайно не попадают! Бог взращивал, учил вас для того, чтобы вы смогли исполнить то, ради чего вам и была дана жизнь. Мы живем в последнее время, во время, переломное для всего мира. И если вы не выполните задание, которое дал вам Бог, кто выполнит его?

Люди последующего поколения будут выполнять свои задачи, свое призвание, да и время тогда уже будет не то, что сейчас. Сегодняшнее поколение должно делать то, что Бог ожидает от него, а последующие поколения будут выполнять то, что Господь будет ожидать от них.  Мы поколение, которому нужно выполнить задачу, которая не стояла перед нашими предшественниками, и которая не будет стоять перед нашими последователями.
В Евангелии от Матфея 25:15-30 Иисус, рассказав притчу о талантах, изложил принципы богатства. Того раба, который не приумножил доверенный ему талант, господин назвал неразумным и подверг наказанию. Два других раба, которые получили пять и три таланта соответственно, и умножили их, заработали похвалу и награду.
 
Если вы собираетесь умножить полученные от Бога деньги, то знаете ли вы, как правильно это сделать и куда их вложить так, чтобы это было рентабельно и надежно? Множество людей разоряются, потому что посеяли свои семена в плохую почву". Особенно это касается тех, кто не был готов к богатству: выиграли в лотерею или получили наследство. Им приходится продавать все, что они успели купить.
Как бы больно и горько вам ни было — не держите зла на людей и не пытайтесь отплатить им той же монетой. Если вы хотите, чтобы Господь защитил вас, — простите всех, кто причинил вам страдания.
Этим вы дадите Господу возможность сказать Свое слово.

Например, два года, проведенные в темнице, были последним среди многих испытанием Иосифа на пути к возвышению. В то время фараону начали сниться тревожные сны, но никто, даже египетские мудрецы, не могли растолковать их. Виночерпий рассказал об Иосифе правителю. Иосифа немедленно освободили из темницы и привели во дворец. Выслушав сны, Иосиф дал подробное истолкование, чем и снискал расположение фараона.
Слово созидает здоровье в вашем теле, мир в вашем доме, порядок в вашей жизни. Оно живо и действенно. Слово способно все изменить, восстановить, оживотворить, освободить. Слово, произнесенное с верой, подобно огненному мечу, уничтожает любые препятствия на Своем пути: "Слово Мое не подобно ли огню, говорит Господь, и не подобно ли молоту, разбивающему скалу?" Иеремии 23:29.

Однако Слово Божье не принесет положительных изменений в вашей жизни, если Оно находится на уровне слышания, чтения, знания, информации. Даже если ваш уровень понимания достаточно высок и вы систематически разбираете Слово Божье – практически это не принесет вам результатов, потому что Слово не стало разумением, Оно не стало плотью. .

Многие люди даже не задумываются над тем, что такое время, хотя сами они существуют во времени. Время настолько важно, что его законам подчинены все события на земле и вся человеческая жизнь. Говоря другими словами, на этой планете все подчинено Божьему времени и все зависит от него.

К примеру, в определенное время наступает зима, весна или лето. Это время определено Господом. Его не может установить Украина, Америка или любая другая страна мира. Это время устанавливает Бог, Который является Автором жизни и Властелином времени. Это Он руководит течением времени, его порядком. Разумение времени – это участь мудрого. Только мудрый человек может различать время. Моисей молился так: "Господи!] Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобресть сердце мудрое", Псалом 89:12.
Никогда не сдавайтесь! Не сдавайтесь, потому что у вас есть Бог, на Которого вы можете положиться в трудную минуту. Он - Гарант вашей победы, вашего жизненного успеха. Доверие Богу всегда приносит результаты. Пусть Он всегда будет вашим упованием, и тогда вы увидите, каким будет ваше воздаяние. Это гарантирует вам Его Слово.

"Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние. Терпение нужно вам, чтобы, исполнивши волю Божию, получить обещанное..." Евреям 10:35-36. Пока вы верите Богу, вам есть на Кого уповать. Пока вы доверяете своему Творцу и Спасителю, у вас есть шанс на будущее, у вас есть шанс изменить свою жизнь, что бы с вами ни произошло. У вас есть шанс на победу, пока вы с Богом.
Часто, вместо того чтобы благодарить Бога за Его благоволение, мы начинаем жаловаться и роптать, забывая о том, как много Он уже сделал для нас. Мы не умеем постоянно ценить Божью милость, проявленную в нашей жизни, и в результате теряем благосклонность Бога. Вместо того чтобы "подсчитывать" полученные благословения, прославляя Его благость, мы сокрушаемся о том, что не видим успеха и процветания.

Некоторые христиане имеют свойство быстро забывать из какой "трясины" их поднял Господь. Они уже не помнят, как стеснили их жизнь проблемы и обстоятельства, от которых они не в силах были избавиться сами. Они, очевидно, вообще забыли, что Бог живет в них и желает их благословить. Как должное, такие люди уже принимают то, что они живы и здоровы, что у них есть еда и одежда, крыша над головой и многое другое. Не от Бога ли они все это получили? Не Его ли благоволение обеспечивает их и хранит? Тогда резонно задать вопрос: будет ли дальше благословлять их Бог, если они не ценят того, что уже получили?