altКаждый лидер, независимо от призвания, должен быть подотчетен вышестоящим руководителям церкви. Даже если никто не требует этого от вас, вы все равно должны найти человека, которому будете подчиняться и давать отчет о своей деятельности: "Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены", Римлянам 13:1.

Свое служение я начинал самостоятельно, без поддержки каких-либо христианских организаций или миссий. Бог сказал мне основать церковь, и я послушался.

Все трудности начального этапа я преодолевал сам, никто не помогал, и поэтому я решил, что должен быть независимым. Но когда церкви исполнился год, я получил откровение о том, что мне как пастору необходимо духовное руководство. Я молился в течение трех месяцев, и Бог привел меня к человеку, которому с тех пор я подотчетен.

"Иисус исполнял волю Бога и во всем повиновался Ему: Много имею говорить и судить о вас; но Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру. Не поняли, что Он говорил им об Отце. Итак Иисус сказал им: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю", Иоанна 8:26–28.

К сожалению, многие верующие не понимают этот принцип. Любое задание, любое поручение лидера они стараются сделать не так, как от них требуют, а так, как сами считают нужным. Иисус сказал: "Я… ничего не делаю от Себя", – Он был послушен Своему Отцу, поэтому дух истинного христианина – это дух смирения и послушания. А дух противоречия и неповиновения, нежелание кому-либо подчиняться, стремление к независимости – это дух сатаны. Будучи членом церкви, вы должны быть в одном духе, в единстве с лидером или с тем, кто является вашим духовным руководителем. Если вы хотите делать что-то новое или что-то кардинально изменить в служении, то должны посоветоваться с пастором, чтобы выяснить, согласуются ли ваши планы с видением церкви.

"Итак Иисус сказал им: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю. Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно", Иоанна 8:28-29.

Иисус всегда делал только то, что угодно Богу. Следовательно, если мы послушны Богу и Его Слову, которое учит повиноваться высшим властям, то должны исполнять то, что говорят наши лидеры и что соответствует Слову Божьему, независимо от того, хотим мы этого или нет.

Апостол Павел писал своему ученику:

"А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен", 2Тимофею 3:14;
"…И что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить", 2Тимофею 2:2.

Лидерство или духовное руководство – это не господство, а служение: "Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; Но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; И кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; Так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих", Матфея 20:25–28.

Ученики Иисуса, Иаков и Иоанн, решили попытаться получить наиболее высокое положение в Царстве Божьем, восседая по правую и по левую руку от Царя. Но Иисус сказал, что кто хочет быть большим в Царстве Божьем, тот должен стать слугой, а кто хочет быть первым – должен стать не просто слугой, а рабом. Следовательно, чем большего вы хотите достигнуть, тем больше должны смирить себя.

Слова Иисуса легче понять подчиненным, чем лидерам: на первый взгляд может показаться, что Иисус пытается соединить не просто две разные роли, но две взаимоисключающие роли. Тем не менее Он не только учил этому. На Собственном примере Иисус продемонстрировал, что значит быть лидером и одновременно служить людям, – в частности, когда Он омыл ноги Своим ученикам (см.Иоанна 13).

Мы как ученики Иисуса Христа должны следовать Его примеру, "Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; Но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; Смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени…" Филиппийцам 2:5–9.

В миру лидеры стремятся все взять в свои руки, самостоятельно принимать решения и отдавать приказы. В основном они движимы самоуверенностью, желанием властвовать, чувством превосходства над другими людьми. В христианской церкви лидер берет на себя эту роль только потому, что рассматривает ее как способ послужить.

"Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время", 1Петра 5:5-6.

Руководитель должен уметь убеждать людей своим личным примером. Нельзя требовать от других того, чего не можете сделать сами, и не знаете, как это осуществить. Если вы хотите, чтобы вам служили, – прежде научитесь служить другим; если вы даете кому-то задание, то вы должны знать, как его выполнить. Иисус сказал: "Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам", Иоанна 13:15.

Иисус учил Своим примером. Следовательно, чтобы иметь право требовать выполнения какой-либо работы от других, вы прежде должны научиться сами. Мне сейчас легко работать с людьми и давать им поручения, так как все, что я требую от своих помощников, я сам когда-то делал: "Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте. Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением. Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства. О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден. Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя", 1Тимофею 4:12–16.

Позвольте Богу быть инициатором всего в вашей жизни

Всякое Божье дело начинается со слова откровения, потому что Бог является фундаментом и источником всех Своих начинаний, независимо от того, церковь это, служение, предприятие или фирма. Инициатором всегда должен быть Бог. Будьте уверены, что у вас есть конкретное слово для конкретного дела! Духовный руководитель обязан точно знать, почему и для какой цели Бог призвал его, и иметь подтверждение этому, которое даст возможность уверенно и смело двигаться в осуществлении призвания. Масштаб и размах вашего служения будет зависеть от того изначального видения и слова откровения, которое вы получили от Бога.

Божье откровение поможет вам быть сфокусированным на том, к чему вы призваны, сделать это основной целью вашей жизни, не завидуя при этом другим и не заставляя завидовать кого-то.

Полученное вами откровение, наполнив ваше сердце, станет ядром ваших будущих действий, вашей деятельностью. Имея откровение, советуйтесь с Богом о том, какую стратегию, какие методы вы должны использовать и что должны предпринять для осуществления поставленной Богом задачи. Для этого вам необходимо учиться, исследовать и изучать глубины вопроса, чтобы использовать наиболее правильные методы для построения служения.

Однако запомните: методы и стратегии могут меняться. Только цель, основное слово от Бога, Его откровение не подлежит изменению. Кроме вышесказанного еще одним важным фактором в исполнении любого видения является подбор команды единомышленников, единой в духе, мобильной, готовой жертвовать своими интересами ради поставленной цели. Эффективность вашей команды зависит от того, сможете ли вы передать им свое видение так, чтобы оно стало и их видением. Только тогда они смогут с пониманием целеустремленно осуществлять его вместе с вами.

Помните:

По определению Бога одни люди становятся начальниками и руководителями других.

В нашей земной жизни не возможно стать идеальной личностью – все мы совершаем грехи, так как наша плоть имеет греховную природу. Но это не в коей мере не повод грешить. Наша задача стремиться к святости.

Как лидеры мы призваны обращать людей к идеалу совершенной личности Иисуса Христа, а не к своему собственному.

Если человек будет ожидать времени, когда станет совершенным, он не успеет исполнить Божье призвание.

Главная задача христианского лидера заключается в том, чтобы помочь каждому верующему определить свое призвание, выявить способности и найти место в служении, где он сможет успешно реализовать свой потенциал.

Лидеры должны способствовать укреплению взаимоотношений верующих с Иисусом Христом, быть для них примером христианина.

Руководитель должен уметь убеждать людей своим личным примером.

Нельзя требовать от других того, чего не можете сделать сами, и не знаете, как это осуществить.

Сандей Аделаджа
Посольство Божье

К    н    и     г    а
в Вашу библиотеку
Просмотров 1979