В этой книге я хочу поговорить о безответственности как о серьезной проблеме. Живя в Украине, я повсюду сталкиваюсь с ее проявлениями, но хотел бы заметить, что это проблема не только украинского народа.

Проявление безответственности в большей или меньшей степени можно заметить в любом государстве мира, но особенно она характерна для людей, живущих в странах бывшего Советского Союза. Исходя из этого, можно сделать вывод, что безответственность занимает одно из лидирующих мест среди проблем современности. Но, читая Библию, понимаешь, что она существовала во все времена. Например, мы можем увидеть проявление безответственности в притче Иисуса о виноградарях: "И начал говорить им притчами: "Некоторый человек насадил виноградник, и обнес оградой, и выкопал точило, и построил башню, и, отдав его виноградарям, отлучился.
И послал в свое время к виноградарям слугу – принять от виноградарей плодов из виноградника. Они же, схватив его, били и отослали ни с чем.  Опять послал к ним другого слугу; и тому камнями разбили голову и отпустили его с бесчестьем. И опять иного послал: и того убили; и многих других то били, то убивали. Имея же еще одного сына, любимого, напоследок послал и его к ним, говоря: "Постыдятся сына моего". Но виноградари сказали друг другу: "Это наследник; пойдем, убьем его, и наследство будет наше". И, схватив его, убили и выбросили вон из виноградника. Что же сделает хозяин виноградника? Придет и предаст смерти виноградарей и отдаст виноградник другим", Марка 12:1-9.

Иисус рассказывает о хозяине, который организовал хорошее хозяйство, сделал все для того, чтобы оно принесло прибыль, и отдал его в аренду с условием, что арендаторы будут платить оброк. Когда наступило время платить, арендаторы не только нарушили условия договора, но и нечестиво поступили с теми людьми, которых посылал хозяин, – избили их и отправили ни с чем. В конце концов, дело дошло до убийства. Виной всему была безответственность.

В этой притче можно увидеть не только хозяина и неверных арендаторов, но так­же Бога-Отца и людей. Эта история о нас, дорогой читатель!

История о нас

Бог-Отец создал мир, и все в мире принадлежит Ему. То, что мы имеем, дано Господом. Даже сама жизнь дана нам от Него в аренду. Мы полностью зависим от Бога и обязаны Ему своей жизнью, ведь Господь может забрать ее в любой момент. Поскольку Бог дал нам жизнь в аренду, то Он имеет полное право получить за нее плату. Плата – это плоды. Своей жизнью мы должны приносить пользу Создателю и людям, тем самым отвечая Богу на Его любовь и доверие.

Помните, что ответил Иисус на вопрос о том, положено ли платить налоги государству? Он сказал, что нужно платить не только государству, но и Богу:  "Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу", Матфея 22:21. Точно так же, как каждый гражданин обязан платить государственные налоги, каждый человек будет обязан дать Богу отчет за свою жизнь.

Бог сотворил прекрасную планету и создал все условия для жизни людей. Подобно хозяину, который насадил виноградник для арендаторов, Бог-Отец подготовил для нас землю. Он сделал все, чтобы мы могли наслаждаться жизнью: создал деревья, чтобы мы могли дышать чистым воздухом и питаться от их плодов, доверил нам огромные природные ресурсы и многое другое.

Господь позаботился о восполнении наших нужд и вправе ожидать от нас плодов. Нам нужно взять на себя ответственность за жизнь, которую дал нам Бог, за благословения и таланты, которыми Он наделил нас, и за окружающий мир, который поручил нам.

Ответьте на вопрос: можете ли вы с уверенностью сказать, что приносите плоды? Или живете только для себя? Ваш ответ определит, какую роль вы сыграете в истории человечества, и укажет: есть ли грех безответственности в вашей жизни.

"И начал говорить им притчами: "Некоторый человек насадил виноградник, и обнес оградой, и выкопал точило, и построил башню, и, отдав его виноградарям, отлучился", Марка 12:1.

Характеризируя владельца виноградника, нужно отметить высокий уровень его ответственности: он организо¬вал хозяйство не лишь бы как. Он сделал все качественно и добросовестно, как для себя. Хозяин виноградника – прообраз Бога-Отца. И поскольку мы рождены от Бога и являемся Его детьми, нам нужно поступать так, как Он: быть людьми с высоким уровнем ответственности. Даже если мы не были такими раньше, то теперь, придя к Господу, нам нужно с Божьей помощью освобождаться от своих недостатков и слабостей.

Итак, притча о виноградарях помогает нам познать Небесного Отца и учит нас принципам Божьего Царства.

Прежде чем Бог сможет нам доверить что-либо, Он должен убедиться, что мы будем ответственными. Каждый день нам предоставляется возможность оправдать чье-то доверие. Нам доверяют начальники на работе, мужья или жены в семье, лидеры в церкви. От того, насколько серьезно мы отнесемся к этому, зависит наше будущее.

Хозяин в притче ожидал от своих наемников верности. Этого же ждет от нас Господь: "От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным", 1Коринфянам 4:2.

Быть подобными Ему

Одно время, работая журналистом, я был представителем американской компании в Украине. Как и всем, кто работает под чьим-то главенством, мне приходилось подчиняться своему руководителю даже тогда, когда я был с ним не согласен. Всякий раз, когда у меня возникали свои соображения по поводу того или иного вопроса, я предлагал их своему начальству;  если их не принимали, я делал так, как говорил мой начальник. В этом состоит суть верности.

Верность – качество, которое гарантирует соблюдение условий договора и добросовестное выполнение порученной работы. Как бы хотелось, чтобы это качество было присуще каждому верующему. Можно представить, какой бы рекламой это послужило для Царства Божьего.

Друзья, мы должны быть светом этому миру, и нам нельзя позволять себе быть безответственными и неверными людьми. Не опускайте "планку" Божьих стандартов. Как у детей Божьих у нас во всем должны быть высокие стандарты. Пересмотрите ваше отношение к себе. Взгляните на себя Божьими глазами. Как наследники Божьего Царства осознайте свое достоинство. Если вы будете ответственным человеком, вам станут доверять, с вами захотят иметь дело, ваше слово будет весомым. Только ответственные люди будут править в этом мире.

Вот что Иисус говорит о верности: "Еще слышали вы, что сказано древним: "Не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои". А Я говорю вам: Не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землей, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головой твоей не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: "Да, да"; "Нет, нет"; а что сверх этого, то от лукавого", Матфея 5:33-37.

Иисус напоминает нам, как во времена Ветхого Завета люди, чтобы поверить или убедиться в искренности слов собеседника, заручались клятвой. Но верующим Нового Завета, последователям Иисуса, не нужна клятва.

Мы должны быть ответственными, исполняя обещанное, чтобы наше слово приравнивалось к клятве. Бог ждет от нас высшей степени ответственности. Именно такими должны быть христиане; этим мы должны отличаться от людей, не знающих Бога. В Европе есть церковь, где авторитет верующих настолько высок, что пастору звонят из правительства и госадминистрации с просьбой найти для них человека на ответственную должность. Там могут доверять только верующим. Мы тоже должны стремиться к этому. Бог ставит перед нами высокие стандарты. Он никогда не доверит духовные истины, силу и помазание безответственному человеку. И если вы представляете Бога, то должны быть таким же, как Он.

И злому не изменяет

"Госпо­ди! Кто может пребывать в жилище Твоем? Кто может обитать на святой горе Твоей? Тот, кто ходит непорочно и делает правду, и говорит истину в сердце своем; кто не клевещет языком своим, не делает искреннему своему зла и не принимает поношения на ближнего своего; тот, в глазах которого презрен отверженный, но который боящихся Господа славит; кто клянется, хотя бы злому, и не изменяет; кто серебра своего не отдает в рост и не принимает даров против невинного. Поступающий так не поколеблется вовек", Псалом 14:1-5.

Эти стихи о людях, которые могут достичь духовных высот, то есть пребывать на горе Господней. Все перечисленные выше качества очень важны, но поскольку мы говорим об ответственности, я хотел бы отметить вторую половину четвертого стиха: "Кто клянется, хотя бы злому, и не изменяет". В другом переводе Библии написано: "Кто клянется в ущерб себе, но все равно не изменяет". Человек слова может подняться на гору Господню, потому что обязательно исполнит то, что сказал, даже если это ему уже не выгодно.

Друзья, мы как верующие должны быть на высоте, на горе Господней, но, к сожалению, грех безответственности мешает нам туда подняться. Очень час­то мы легкомысленно относимся к возложенной на нас ответственности: "Ну, так получилось...", "Ну, не вы­шло…", " Трамвай не подъехал...", "Пробки" на дорогах…" – и во всем этом выражается грех безответственности. Ес­ли мы хотим чего-то достичь в жизни, то должны измениться.

"Но виноградари сказали друг другу: "Это наследник; пойдем, убьем его, и наследство будет наше". И, схватив его, убили и выбросили вон из виноградника. Что же сделает хозяин виноградника? Придет и предаст смерти виноградарей и отдаст виноградник другим", Марка 12:7-9.

Любое проявление безответственности будет нам чего-то стоить. И прежде всего это будет стоить доверия других к нам.

От автора

Дорогой читатель, кем бы вы ни были, Бог что-то доверяет вам и ожидает отдачи. Если Он доверил вам талант, используйте его во славу Господа, служите им Богу.

Если Господь дал вам способность трудиться и зарабатывать деньги, будьте верными в служении Богу своими финансами.

Если Господь доверяет вам ответственность быть женой или мужем, матерью или отцом, будьте ответственны в своих семьях за доверенных вам людей – ваших родных и близких.

Примите решение стать ответственным человеком в семье, на работе, в общественной жизни. И не сомневайтесь в том, что Бог поднимет вас на новый уровень и доверит что-то новое.

С любовью Христовой,
Сандей Аделаджа
Посольство Божье

К   н   и   г  а
в Вашу библиотеку
Просмотров 6564