Протестанты прошли Маршем Иисуса Христа к Майдану и помолились за Украину. Такая акция в Украине проводится впервые. Раньше в "Марше Иисуса" принимали участие только церковь "Посольство Божие", в этот раз оно объединило десять тысяч прихожан - протестантов разных христианских конфессий. Нововведением этого года стало и то, что проводился марш не весной, а летом, и разделение участников на пять колон, каждая из которых "отвечает" за свою сферу.

На Майдане Незалежности собрались Колонна здоровья (против СПИДА, нарко- и алкозависимости), Колонна Веры (против антисемитизма, оккультизма, за единство), Колонна Семьи (против разводов, абортов и блуда), Колонна Духовности (за образование, культуру и чистую рекламу), Колонна Государственности (против коррупции, бандитизма, беззакония).

"Ливень -это Божие испытание"
Ливень помехой маршу не стал. Как и было запланировано, каждая из 5 колонн собралась на условленном месте. "Газета..." решила маршировать вместе с самой многочисленной - Колонной Здоровья церкви "Посольство Божье". Слышно участников акции было издалека - по Мариинскому парку разлетались проповеди пастырей. Им в такт подпевал хор в синих балахонах. Ожидаемых бабушек постпенсионного возраста среди собравшихся не оказалось: большая часть пришедших - молодые люди.

Бредя через промокший насквозь Мариинский парк и увидев, наконец-то, ради чего приходила, миную паству и бегу к хору. Меня останавливает мужчина с оранжевым бейджем "Охрана": - Простите, девушка, но туда нельзя, вы сможете поговорить с пастырями только после того, как колонна пойдет.

К нам подошел еще один охранник - им оказался священник Юрий Грушовенко. Он предложил вместе помолиться. Я повторила за ним текст, а он сказал, что с этой минуты моя жизнь - чистый листок без прошлых грехов. И пригласил на собрание церкви "Посольство Божье".

Пока мы говорили, колонна отправилась маршем. Охрана с красными сигнальными флажками выстроила участников по 5 человек. Перекрыв правую часть ул. Грушевского, шествие сплошным потоком двинулось вниз на Майдан. Участники пестрели разноцветными накидками голубого ("Исцелен от наркотиков"), желтого ("Исцелен от алкозависимости") и красного цвета, сообщающего, что вера победит СПИД. Под проливным дождем марш шел улыбаясь.

Вот как объяснил это Андрей, парень в голубой накидке, который сумел исцелиться после 11 лет "на игле":
-Дождь - это испытание. Те, кто верит, вынесут его и очистятся. Мне дождь в радость.
"Украине - ответ, бизнесу - отсутствие долгов"
- Сестричка, тебе не холодно? -глядя на мою промокшую одежду, обратилась идущая рядом женщина. Иди к нам, вместе теплее будет, - подставила она локоть. Но мне было пора идти дальше...
- Иисус любит Украину, - пронес новый клич глашатай, который разносил слова от проповедника к пастве, двигаясь по ходу колонны. Люди мгновенно подхватывали, выкрикивая то "Иисус есть ответ", то "Иисус -господь в Украине".

Двигаясь по перекрытым улицам, "голова" марша достигла Майдана. Оглянувшись назад, я пыталась высмотреть конец колонный, но он терялся за поворотом. На пересечении Крещатика и Институтской неистово засигналил белый лимузин, потерявший надежду проехать. Марш начал радостно кричать и свистеть, заглушая его попытку прорваться. Колонна с Грушевского продолжала шествие, с Институтской к ней двигалась еще одна - Колонна Государственности. Ее участники выступали за честную власть, с "Посольством Божьим" объединяла их вера в Христа, а мне они пожелали смотреть на мир глазами Божьими и писать правду.

Я и написала, что видела.
Анна Устенко


"Посольство Божье" - протестанская церковь, существующая более 10 лет. Насчитывает около 20 000 членов, имеет более 300 дочерних церквей на территории бывшего Советского Союза и в 30 других странах мира, таких как Объединенные Арабские Эмираты, США, Нидерланды, Германия и Индия.
Пастор Сандей Аделаджа - основатель и старший пастор "Посольства Божьего" в Киеве. По мнению верующих этой церкви, наделен даром апостола для служения в XXI веке. За время своего служения пастор Сандей посетил уже более 30 стран. Молодой нигериец женат, имеет сына и 2 дочерей.
При церкви функционирует благотворительная столовая "Стефания", в которой ежедневно питаются около 2 000 человек без определенного места жительства, и реабилитационный центр "Любовь" для людей, страдающих от алкогольной и наркотической зависимости.

"Перед нашим законом равны все "религиозные организации"

Религиевед Виктор ЕЛЕНСКИЙ прокомментировал "Газете..." этот марш так:
- Закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях" за 23 апреля 1991 года не оперирует таким понятием, как секта. Не знает украинское законодательство и такого института, как государственная церковь: в соответствии с украинским законодательством, все религиозные организации перед законом равны. Украинское законодательство оперирует таким понятием, как "религиозная организация". Кроме того, у нас нет испытательного срока для церквей, который они должны проходить перед юридической регистрацией. В Украине религиозные организации могут начать свою деятельность, даже не регистрируясь. Также у нас религиозные организации не разделяются на традиционные и нетрадиционные, как в некоторых других странах.
Просмотров 171423