“Я всегда даю возможность реализоваться другим лидерам и пасторам в нашей большой церкви”, - сказал Сандей Аделаджа корреспонденту “Другого Времени”. – Если таковой желает устраивать церковь, следуя своему ведению, мы отпускаем его в один из городов Украины, где нет церкви, знаете, таких городов в нашей стране множество.

К тому же он может дать этой церкви отличное от “Посольства Божьего” название. Каждая церковь решает, платить десятину или нет, назначает пасторов, зарплату, я даже не знаю сколько они собирают пожертвований, так как моя цель не пострить систему, а дать состояться каждому человеку, каждому лидеру”. Сравнивая этих два харизматических движения ("Посольство Божье" и "Новое поколение" от ред.), можно отметить еще некоторые отличия. Одно из которых – лояльность к другим вероучениям. Простой пример: на служении одной из самых влиятельных украинских церквей может проповедовать практически каждый протестантский лидер – от баптистского проповедника до того же Ледяева.

То же касается и широкого спектра книг авторов всевозможных деноминаций в книжном магазине “Посольства Божьего”. В “Новом Поколении” - все с точностью до наоборот. Заглянув в местную точку расспространения духовной литературы этой церкви, я обнаружил лишь книги Алексея Ледяева, да пару книг других авторов, Бодо Шефера, например. На этом разнообразие библиотеки местной церкви НП органичивалось. Более того, я не смог припомнить, чтобы за последние несколько лет в “Новом Поколении” проповедовал кто-либо из известных мне протестантских лидеров, разве только - пастор Анслем Мадабуко, из Нигерии. У него, по всей видимости, особые отношения со старшим пастором движения.

В Киеве также говорят, что, так как “они” свыклись с функционирующей системой, так как в НП все давно налажено, нет места Духу Святому, что является явно не по-евангельски. Я считаю, что когда образуется какой-либо застой в любой из деноминаций, Бог делает перемены. И, наконец, Бог говорит: “Kого люблю, того обличаю и наказываю”. “Новому Поколению” следует правильно отнестись к этому испытанию”.

Слово об изменении структуры “Нового Поколения” прозвучало из уст Сандея еще два года назад, когда тот был в рижской церкви. Тогда он сказал следующее: “Вашей церкви нужно поменять свое отношение к этой жесткой системе управления. Если вы поменяете, то ваша церковь станет увеличиваться, а если же этого не произойдет, церковь станет уменьшаться и распадаться”. Те процессы, которые происходят в “Новом Поколении”, я бы назвал взрослением, - в интервью “Другому Времени” сказал Сандей Аделаджа. – По-моему, не следует драматизировать ситуацию или принимать все происходящее, как поражение”.

"Мы и раньше общались с Андреем, когда я приезжал к ним в Ригу, - продолжает Сандей. – И когда у него возникли эти вопросы, он обратился за советом ко мне. Я понял тогда, что Андрей должен начинать свое служение. После чего я позвонил пастору Алексею и просил его, чтобы тот благословил Кочкина и я благодарен Богу, что так и произошло”.

“Андрей хотя и является родственником пастора Алексея, но он также имеет полное право на самоопределение, он имеет свою собственную волю”, - добавляет пастор “Посольства Божьего”.

“Он имеет желание сотрудничать с Алексеем, а со временем, он, возможно даже вернется в церковь, если там изменится отношение к этому жесткому стилю управления, который практикуется там”.

На вопрос корреспондента “Другого Времени” возможно ли изменение лидера НП к данному вопросу, Аделаджа отвечает следующим образом: “Как раз недавно я разговаривал с Алексеем по данному поводу, он сказал, что может изменить что-то в этой системе, но не готов изменить саму концепцию, так как благодаря этим принципам и стоит “Новое Поколение”.

Более того, Сандей Аделаджа полностью опровергает появившиеся слухи о том, что Кочкин со своей церковью примкнет к “Посольству Божьему”.

“Мы не обсуждали с ним (Андреем – “Другое Время”) эту тему, - говорит пастор Сандей. – В это время он нуждался исключительно в моей поддержке и помощи”.

Более того, как мне кажется, во всех этих событиях пастор выполняет роль своеобразного посредника, “примиряющего” обе стороны. На наш вопрос, не ухудшаться ли его отношения с лидером “Нового Поколения”, пастор отвечает: “У нас с Алексеем Ледяевым хорошие отношения, я даже утешаю его... Возможно, он посетит нашу церковь во время апрельской конференции. Мы сердечно пригласили его”.

По словам Сандея, Андрей Кочкин “уехал из Киева ободренный, с решимостью приложить все усилия, чтобы он и Алексей не стали врагами друг другу...
 
Руслан Гуржий, Сакраменто
01.02.2005
"Другое Время"
Просмотров 2824