Нам не хватает почтения друг к другу. Но почтение — это великая сила, которую мы до сих пор недооцениваем. Нет того, что почтение не могло бы нам дать. Почтение решает любую проблему, любой вопрос. Почтение может привести нас к славе. Я мечтаю, чтобы мы по-настоящему начали почитать друг друга. Недостаточно почитать только старших, нам это более понятно.

Но важно также научиться почитать простых людей, людей, которые меньше нас, ниже нас или на одном уровне с нами. Нужно научиться чествовать, почитать друг друга, чтобы мы были рады видеть каждого человека, чтобы мы не проходили мимо людей, не обращая на них никакого внимания.

Важно научиться почитать друг друга, проявлять уважение. По сути, нам нужно сделать почтение культурой нашего общества. Как мы можем это сделать?

Как сделать так, чтобы каждый человек был важным и особенным для нас, чтобы к каждому человеку мы относились с почтением? Для того чтобы в наше общество пришла культура почтения, нам необходим один очень важный элемент. Для того чтобы среди нас процветало почтение друг к другу, нужно усвоить закон отличий.

То, как выглядит наша жизнь, все, что мы имеем, чем обладаем, - это результат нашего умения распознать и действовать в соответствии с законом отличий.

Мы не будем знать, что такое почтение, до тех пор, пока мы не начнем замечать отличия других людей. Если мы не будем замечать уникальность в каждом человеке, мы будем проходить мимо него как мимо мебели, деревьев, песка или камней, которых мы даже не замечаем. Мимо этих неодушевленных предметов мы просто проходим, и это не оставляет никакого следа в нашей душе.

Но так нельзя обращаться с людьми! Если мы научимся обращать внимание на уникальность каждого отдельного человека, каким бы маленьким он нам ни казался, мы очень скоро поймем, за что можно почитать этого человека, за что можно его уважать. И тогда это обогатит жизнь каждого из нас, а заодно и жизнь всего общества.

Мудрость - умение различать главное и второстепенное.

Благодаря мудрости те двери, которые для большинства остаются закрытыми, перед мудрыми распахиваются настежь.

Если кто-то умеет делать что-то лучше нас или больше нас или кто-то владеет тем, чего у нас нет, то Закон отличий требует, чтобы мы признавали достоинство этого человека, кто бы он ни был.

Благодаря нашей способности видеть отличия мы имеем все, что имеем.

Как жить по закону отличий
"Если обращаться с человеком так, как он этого заслуживает, он останется таким, какой он есть, но если обращаться с ним, как с человеком, каким он должен и может быть, он станет таким человеком", -  Иоганн Вольфганг Фон Гете, поэт, государственный деятель, мыслитель.

Путь "обращаться с человеком, как он этого заслуживает"  Гете  признал  тупиковым.  Ведь  в  результате человек  всего  лишь  "останется  таким,  какой  он  есть"  —  то  есть  ничего  нового  нас  не  ждет,  если  мы  будем  идти по этому пути.

Хотя признаться честно, всегда достаточно боязно авансом относиться к человеку хорошо: он еще не заслужил хорошего отношения с вашей стороны, и вы вроде бы рискуете остаться обманутым в своих ожиданиях. Риск? Несомненно! Но именно этот риск сулит нам немалые дивиденды в будущем. Поступая именно таким образом, мы можем дождаться позитивных перемен в людях, которые так хотим видеть в них. Поэтому не застревайте в ваших прошлых страхах, неуверенности и опасениях, не цепляйтесь за то, что напоминает вам ваш горький опыт.

Думать: "Все люди одинаковы!
Они были, есть и будут самыми зловредными существами на свете! Люди не меняются, поэтому им нельзя доверять, они все равно обманут, предадут и бросят!" — самое вредное занятие на свете.

Распахните свое сердце для нового поворота в вашей жизни — все не так плохо, как может порой показаться! Стоит научиться доверять людям, чтобы по-новому ощутить вкус жизни. Стоит верить в лучшее в людях, чтобы  однажды  они  преподнесли  нам  приятный  сюрприз.

Итак, хочу сделать следующее утверждение: чтобы наслаждаться  уникальностью  окружающих  нас  людей  и  жить по Закону отличий, нам необходимо:

-  замечать Бога в людях
-  знать, что каждый человек достоин почтения хотя бы ради Того, Кто его создал
-  замечать преимущества людей
-  уметь видеть в каждом человеке хорошие черты характера -  делать людям комплименты
-  чествовать и почитать их
-  радоваться их успехам
-  хвалить людей, говорить о них что-то хорошее
-  уметь замечать в каждом человеке уникальность и ценность, несмотря на его недостатки
-  осознавать, что в каждом человеке есть что-то особенное
-  видеть в каждом человеке что-то доброе и хорошее
-  уважать человека за его ценность
-  отметить в человеке его уникальность

"Университет жизни"

Сандей Аделаджа
Посольство Божье


К   н   и   г  а
в Вашу библиотеку
Просмотров 2903