altОчевидно, каждому из нас приходилось хоть один раз в жизни встречаться с людьми, обещания и слова которых ничего не значили, были пустыми. Часто некоторые люди, желая убедить собеседника в надежности своих обещаний, даже дают клятвы, которые затем оказываются просто пустыми словами.

Бог в Своем Слове предостерегает нас от подобного пустословия: "Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои". А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно Престол Божий; Ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; Ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: "да, да"; "нет, нет"; а что сверх этого, то от лукавого", Матфея 5:33-37.

У древних евреев клятва была обычным явлением, утверждающим сказанные слова, договоры или обещания. Так было принято в израильском обществе: если человек клянется, значит, он говорит правду. Данная клятва обязывала человека исполнять то, что он сказал.

Этот обычай дошел и до наших дней. Сегодня подобные клятвы заменены подписанием контрактов, соглашений или нотариальным заверением. Если на документе стоит подпись и печать, то это является гарантией выполнения того, что указано в этом документе.

Не доверяя друг другу, люди, живущие по обычаям мира, желают хоть как-то "застраховать" себя от возможного обмана и связанных с ним потерь. Они и не подозревают, что от лжи, царящей в мире, не могут защитить никакие печати и подписи. Мирская жизнь построена на обмане и предательстве, так как сатана - правитель мира - отец лжи: " Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи", Иоанна 8:44.

Тот, кто рожден от Бога, должен быть подобен Ему. Бог никогда не меняет Своего Слова. Однажды сказанное Им, оно обязательно будет исполнено. Вот почему Иисус Христос говорит, что нам нет необходимости клясться, но слово наше должно быть твердым и надежным, ни у кого не вызывающим сомнения. Наша жизнь должна быть настолько чиста и порядочна, что если мы говорим "да", никому и в голову не придет сомневаться в том, что сказанное нами состоится.

Иисус ожидает, что люди будут верить не клятвам христиан, а просто сказанным ими словам. Он ожидает, что люди будут доверять нам, видя нашу кристально чистую, порядочную жизнь. Наша жизнь должна измениться настолько, чтобы люди всегда верили нам "на слово", не требуя никаких дополнительных гарантий. Само слово христианина должно стать самой надежной гарантией.

Библия говорит, что сказанные нами слова "да" и "нет" должны отвечать своему значению. Все, что сверх того, то есть объяснение, попытка убедить людей, дать какие-то дополнительные гарантии, - это от лукавого, то есть от дьявола. На самом деле любая данная гарантия ненадежна, если ненадежно слово человека. Если человек - лжец, то какие бы гарантии он ни обещал вам, его слова "не имеют веса", он обязательно подведет вас.

Сыновья и дочери Отца Небесного должны быть верными сказанному слову, как верен Своим Словам их Отец. Ведь, нарушив данное слово, христиане подводят не только человека - они позорят имя Бога.

Все родители хотят, чтобы их дети были не только похожи на них, но и повторяли в своих характерах и поступках все то лучшее, что сделали они сами. Наш Небесный Отец также желает, чтобы мы во всем походили на Него, - брали с Него пример, были подобны во всем Ему.

altОчень часто христиане говорят, что они - дети Бога. Это должно быть не только на словах. Наши поступки также должны соответствовать тому, как жил на земле и действовал Иисус Христос - Сын Божий, Который явил нам Отца Небесного. Наша жизнь должна соответствовать Его стандартам. Тот, кто постоянно говорит ложь, будет и сам обманут.

Источник лжи - дьявол, и тот, кто лжет, питается из его источника. Тот, кто насыщает нас, и является нашим господином. Если ваша пища - правда Слова Божьего, то ваше слово всегда будет взвешенным и ответственным. Ложь не должна иметь места в жизни христианина, она чужда ему. Божья правда - фундамент жизни всякого возрожденного христианина.

Люди, живущие по обычаям мира, не ценят слово. Они не знают, что слово несет жизнь или смерть. Оно может созидать и разрушать. Но мы, христиане, знаем истину, поэтому должны оценивать свои слова, повысить вескость слов, которые мы произносим! Наши слова не должны быть "дешевыми", они должны стать драгоценными и весомыми. Если слова, исходящие из наших уст, не несут благословение, ободрение, - лучше не говорить их.

Будьте детьми вашего Отца! Примите решение, что никакое "гнилое" слово не выйдет из ваших уст! Негативные, отрицательные слова сеет только дьявол. Дети Божьи должны постоянно утверждать положительное Слово Божье. Они должны постоянно "сеять" это Слово в свою жизнь, в жизнь своих близких и родных, в жизнь окружающих их людей. Они должны насаждать слова жизни, искореняя из нее все отрицательное.

Особенно много грешат наши уста. Библия говорит: "...А язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию: Из тех же уст исходит благословение и проклятие. Не должно, братия мои, сему так быть", Иакова 3:8-10.

Примите решение контролировать каждое слово, исходящее из ваших уст, чтобы "сеять" в окружающую вас жизнь только хорошие, благословенные слова. Попросите, чтобы Дух Святой помог вам в этом. Тогда ваше "да" всегда будет "да", а ваше "нет" непременно будет "нет".

Слово Божье никогда не меняется. Бог верен Своему обетованию. Станьте и вы похожими на Него! Пусть слово, сказанное вами, будет надежным и верным, как верны и неизменны Божьи Слова. Будьте истинным ребенком Божьим! Будьте настоящим христианином!

От автора

Можете ли вы назвать себя человеком слова? Надежны ли вы? Прежде чем люди смогут доверять вам, научитесь предъявлять повышенные требования к себе.

Недисциплинированность, ненадежность, неверность в словах и поступках — это то, что постоянно тянет человека назад.

altБудучи надежным человеком, вы сможете от других требовать того же. Пусть ваше "да" всегда будет "да", и неважно, каких трудов это будет вам стоить. Самодисциплина развивает потенциал человека, а надежность и исполнительность помогают ему преуспевать.

Никто не хочет сотрудничать с ненадежными людьми, даже если они очень способны и талантливы. Лучше иметь дело с менее способными, но надежными.

Люди привыкли давать пустые обещания, но слово христианина должно всегда быть гарантией того, что он обещает. Как достигнуть этого - читайте в этой книге.

Будьте благословенны.

Сандей Аделаджа
Посольство Божье

К   н   и   г  а
в Вашу библиотеку
Просмотров 5716