Роуленд Тейлор, Тайлер, был английским протестантским мучеником во время преследований Марии I.

 Тейлор родился в Ротбери в Нортумберленде. В 1530 году он получил степень бакалавра права. степень Кембриджского университета. С 1531 по 1538 год он был директором Burden Hostel. В 1534 году он получил степень доктора юридических наук. из Кембриджа, в том же году Мартин Лютер завершил свою немецкую Библию.

Тейлор был рукоположен и принят в приходскую церковь Святого Суизина в Вустере. Таким образом, ему было дано разрешение проповедовать в лондонской епархии/ В 1543 году английский парламент запретил английскую версию и любое публичное чтение Библии мирянами. Религиозные преследования особенно усилены в Англии в это время.

Летом 1547 года Тейлор был нанят в качестве проповедника во время королевского визита в епархии Линкольна, Оксфорда, Личфилда и Ковентри. Он стал каноником Рочестера, в том же году, когда в январе умер король Генрих VIII. В 1548 году Тейлор был назначен архидиаконом Бери-Сент-Эдмундс и проповедовал по просьбе лорд-мэра в Троицу или Пятидесятницу.

В 1549 году Книга общей молитвы стала протестантским литургическим текстом в Англии. В 1550 году Тейлор был призван в комиссию против анабаптистов. В том же году он также помогал управлять вакантной Норвичской епархией. В 1551 году, в возрасте 41 года Тейлор акже был назначен одним из шести проповедников из Кентерберийского собора и был назначен канцлером епископа Николая Ридли. Его руководство было расширено за счет работы в комиссии по пересмотру церковных законов. В 1552 году он помогал управлять вакантной епархией Вустера.

Проблемы Тейлора начались 25 июля 1553 года. Он был арестован всего через шесть дней после того, как новая королева Мария I взошла на трон. Помимо того факта, что Тейлор поддерживал леди Джейн Грей, соперницу Мэри, его также обвиняли в ереси за то, что он проповедовал в Бери-Сент-Эдмундс проповедь, осуждающую римско-католическую практику церковного безбрачия, которая требовала, чтобы священник в священных чинах не был женат. Многие английские священнослужители, включая Тейлора, отказались от этого учения с 1530-х годов в знак английской Реформации.

Тейлор также осудил римско-католическую доктрину пресуществления , которая состоит в том, что два элемента (хлеб и вино), взятые во время Святого Причастия или Евхаристии, на самом деле становятся телом и кровью Иисуса Христа. Поскольку римско-католическая позиция заключается в том, что Евхаристия (и чудо пресуществления) является таинством, заповеданным Богом, любой, кто отрицает это, особенно священнослужитель или пастор, считается еретиком. Этому учению повсеместно противостояли реформатские и протестантские церкви, которые утверждали, что, поскольку причастие является знаком, оно не может быть также и означаемым предметом. По тем же причинам, что и проблема идолопоклонства, Тейлор не согласился с римско-католической формой мессы и получил большую поддержку от людей Хэдли.

Эти проблемы достигли апогея после смерти Эдуарда VI (6 июля 1553 г.), и его сменила королева Мария I. В 1554 г. Мария начала программу восстановления католицизма в Англии. Англия больше не была склонна терпеть римско-католического монарха, и мужество и стойкость до смерти таких людей, как Тейлор, служили публичным примером, который гарантировал, что Реформация не было на самом деле опрокинутым, но утвердилась в области в Англии.

26 марта 1554 года Тайный совет приказал арестовать Тейлора. Судебное разбирательство против Тейлора длилось несколько лет. В это время он содержался в тюрьме "Королевская скамья". Находясь в тюрьме, он подружился со многими заключенными и сыграл важную роль во многих обращениях в англиканство.

Январь 1555 года был зловещим месяцем для англиканского духовенства в Англии. 22 января 1555 года Роуленд Тейлор (настоятель Хэдли ) и несколько других священнослужителей  были допрошены комиссией из ведущих епископов и юристов. Всего за два дня до этого парламент восстановил старый закон о сожжении осужденных еретиков.

Роуленд Тейлор, который оставался преданным, вероятно, был отправлен в тюрьму Poultry Compter в Лондоне.  Тейлор яростно защищал церковный брак, который поставил его в противоречие с Римско-католической церковью. 29 января 1555 года Тейлор снова предстал перед Гардинером в церкви Святой Марии. На следующий день его отлучили от церкви и приговорили к смертной казни. С него символическим образом сняли одежду священника и предложили последний ужин с семьей.

Его реакция на обвинителей, записанная мартирологом Джоном Фоксом , была следующей: "И хотя я знаю, что в руках моих противников нет ни справедливости, ни истины, а скорее тюремного заключения и жестокой смерти: все же знаю, что мое дело так хорошо и праведно, а истина так сильна на моей стороне".

Тейлор был доставлен из Лондона обратно в Хэдли. Его жена ждала его рано утром на кладбище Святого Ботольфа в Олдгейте в Лондоне; они обменялись несколькими последними короткими словами, и Маргарет пообещала присутствовать на его сожжении через пару дней. В тот же день Тейлор был передан шерифу Эссекса в Челмсфорде. Перед тем, как его передали, он сказал своей семье следующие слова: "Я говорю жене моей и детям моим: Господь дал вас мне, и Господь взял меня от вас, а вас от меня: благословенно имя Господа! Я верю, что блаженны умирающие в Господе. Бог заботится о воробьях и о волосах на наших головах. Я когда-либо находил Его более верным и благосклонным, чем любой отец или муж. Итак, доверьтесь Ему посредством заслуг нашего дорогого Спасителя Христа: верьте, любите, бойтесь и повинуйтесь Ему: молитесь Ему, ибо Он обещал помочь. Не считайте меня мертвым, потому что я обязательно буду жить и никогда не умру. Я пойду раньше, а ты пойдешь за ним, в наш длинный дом.

Тейлор стал третьим протестантом, которого сожгли на костре в этом время. Его казнь состоялась 9 февраля 1555 года в Олдхэм Коммон к северу от Хэдли. В тот день присутствовали его жена, две дочери и сын Томас. Его последние слова своему сыну Томасу: "Всемогущий Бог благословит тебя и даст тебе Своего Святого Духа, чтобы ты был истинным слугой Христа, чтобы научиться Его слову и постоянно стоять на его истине всю жизнь. И мой сын, смотри, чтобы ты всегда боялся Бога. Бегите от всякого греха и злой жизни. Будь добродетельным, служи Богу ежедневно с молитвой. В любом случае смотри, чтобы ты был послушным своей матери, люби ее и служи ей. Управляйся ею сейчас в юности твоей и во всем следуй ее доброму совету. Остерегайтесь непристойного общества молодых людей, которые не боятся Бога, но следуют своим непристойным похотям и суетным аппетитам. Убегайте от блуда и ненавидьте всякую грязную ложь, помня, что я, их отец, действительно умираю, защищая святой брак. И в другой день, когда Бог благословит тебя, будет любить и лелеять бедных людей и считать, что твое главное богатство будет богатым на милостыню. И когда твоя мать состарится, не оставляй ее, но позаботься о ней в твоей власти и смотри, чтобы она ни в чем не нуждалась. Ибо так благословит тебя Бог, даст тебе долгую жизнь на земле и процветание, которое я молю, чтобы Бог дал тебе".

Он был сожжен на костре в соседнем Олдхэм Коммон.

Источник: ru.other.wiki/wiki/Rowland_Taylor
Просмотров 26