Сондерс был сыном Томаса Сондерса из Сиббертофта от Маргарет, дочери Ричарда Кейва из Стэнфорда.У него было пять братьев: судья сэр Эдвард Сондерс, юрист и торговец Роберт Сондерс, Джозеф Сондерс и торговцы Блейз Сондерс и Амброуз Сондерс, и три сестры: Сабина, жена купца Джона Джонсона, Кристиан, жена Кристофера Бретена, и Джейн, жена Клемента Вильерса.

Сондерс получил образование в Итоне и Королевском колледже в Кембридже . После получения степени бакалавра в 1541 году он поступил в ученики к сэру Уильяму Честеру, но вскоре оставил коммерческие занятия и продолжил учебу, поступив в магистратуру в 1544 году и получив докторскую степень по теологии. В первые годы правления Эдуарда VI он получил лицензию на проповедь.

Будучи очень способным человеком, он пользовался большой популярностью и был назначен читателем в Фотерингейском, а затем и в Личфилдском соборе. В 1553 году он получил проживание на улице All Hallows Bread в Лондоне.

15 октября 1553 года он проповедовал в Нортгемптоне, предупреждая прихожан, что "заблуждения папистской религии" будут восстановлены в церкви королевой Марией I и что Англии угрожает посещение Бога за ее "теплое безразличие".

В октябре 1554 года он был арестован по приказу епископа Лондона после того, как прочитал проповедь на Хлебной улице всех святых. После трех месяцев заключения он был привлечен к суду 29 января 1555 года и признан виновным в ереси. Перед тем, как быть прикованным к столбу, он поцеловал его со словами: "Приветствуйте крест Христов, приветствуйте вечную жизнь!"

Его доставили в Ковентри и сожгли на костре 8 февраля 1555 года.

 Принято считать, что мученичество Сондерса стало началом обращения Джойс Льюис в веру и ее последующего мученичества. Находясь в Личфилде, Сондерс женился на женщине по имени Джоанна, от которой у него родился сын Сэмюэл. После смерти мужа Джоанна покинула Англию в компании Роберта и Люси Харрингтон. Люси Харрингтон умерла вскоре после этого, и к 18 июня 1556 года Джоанна вышла замуж за Роберта Харрингтона.

Источник: ru.other.wiki/wiki/Laurence_Saunders
Просмотров 26