Джордж ван Паррис был голландским арианином, которого сожгли на костре в Лондоне его земляки-голландцы за отрицание того, что Иисус Христос был Богом.

Джордж ван Паррис посетил одну из церквей, которые были общинами европейских христиан, где он был отлучен от церкви, а его останки были отвергнуты в христианском погребении, будучи сожжены, предположительно с ведома польского суперинтенданта различных общин, Джона Ласко.

Король Эдуард VI, разрешивший иностранным общинам проводить службы, записал в своем дневнике: "Некий арианец из пришельцев, голландец, отлученный общиной, после долгих споров был приговорен к пожару".

Говорили, что он родился во Фландрии; но также описывается как из Великого герцогства Гессен. Он был хирургом, и закон 1531 года позволял иностранным хирургам в Англии пользоваться большей свободой мнений, чем местные хирурги.

Какое-то время был членом голландской церкви в Остине Фрайарс, Лондон . После смерти Джоан Бохер, отрицавшей человечность Христа, были предприняты шаги против распространения унитарных мнений. Комиссия была создана 18 января 1551 года, а арестованный Ван Паррис был официально допрошен уже 6 апреля.

Голландская церковь отлучила его от церкви, и 7 апреля он был осужден. Его преступление заключалось в отрицании божественности Христа. Эдуард VI писал в своем дневнике, что Ван Паррис плохо знал английский или совсем не знал его, и Майлз Ковердейл заступился за него как переводчик. Как к человеку, который в прошлом не имел правонарушений, были приложены усилия, чтобы добиться для него помилования. Однако он был сожжен 25 апреля 1551 года в Смитфилде .

Источник: ru.other.wiki/wiki/George_van_Parris
Просмотров 25