Ричард Фетерстон, Фезерстон, был английским римско-католическим священником. Архидиакон Брекона и капеллан к Екатерине Арагонского и воспитателю ее дочери, Марии Тюдор.

Был одним из богословов, назначенных защищать дело королевы Катарины в бракоразводном процессе перед папскими легатами кардиналом Вулси и кардиналом Кампеджио , и, как говорят, написал трактат Contra divortium Henrici et Catharinae, Liberun. Никаких копий этой работы не известно.

Он принял участие в заседании созыва, которое началось в апреле 1529 года, и был одним из немногих членов, которые отказались подписать закон, объявляющий брак Генриха VIII с Катариной незаконным ab initio из-за неспособности Папы предоставить разрешение в такой случай.

В 1534 году он был призван принести клятву верховенства и, отказавшись сделать это, был помещен в лондонский Тауэр 13 декабря 1534 года. Похоже, он оставался в тюрьме до 1540 года.

Он был повешен, нарисован и расквартирован в Смитфилде 30 июля 1540 года вместе с католическими теологами Томасом Абелем и Эдвардом Пауэллом, как и он сам, советниками королевы Катарины при бракоразводном процессе, и тремя другими, Робертом Барнсом , Томасом Гарретом и Уильямом Джеромом. Все шестеро прошли по улицам, преодолевая три препятствия, католик и еретик на каждом препятствии. Протестанты были сожжены, а трое католиков казнены в обычном порядке, их конечности были прикреплены к воротам города, а головы поставлены на столбы на Лондонском мосту.

Источник: ru.qaz.wiki/wiki/Richard_Fetherston
Просмотров 27