Ламберт родился Джоном Николсоном в Норидже и получил образование в Куинз-колледже в Кембридже, где он стал другом и коллегой Томаса Кромвеля.

После богословских споров он сменил имя и уехал в Антверпен , где служил священником на английской фабрике. Здесь он стал членом группы богословов-гуманистов, которые встретились в таверне "Белая лошадь". Они критиковали церковные устои.

По возвращении в Лондон в 1531 году Ламберт попал под пристальное внимание архиепископа Уильяма Уорхэма, который Уорхэм умер в 1532 году. Ламберт тогда зарабатывал себе на жизнь, преподавая греческий и латынь недалеко от фондовых рынков. Жил в районе The Stocks - рынок мяса и рыбы в лондонском Сити.

В 1536 году он был обвинен в ереси со стороны герцога Норфолка, но бежал до 1538 года , когда он был предан суду за отрицание реального присутствия Христа в хлебе и вине Евхаристии, учение пресуществления. Архиепископ Томас Кранмер осудил эти взгляды, хотя позже он сам их принял.

В конце концов, Ламберт был сожжен на костре, в то время как Томас Кромвель якобы наблюдал и плакал все это время. Ламберт хорошо известен своими словами, сказанными, когда пламя вырывалось из его поднятых рук: "Никто, кроме Христа, никто, кроме Христа!"


Казнены в это время

Уильям Каубридж из Уотедж , Беркшир - выполнял обязанности священника, обучая и отправляя таинства, но на самом деле не являясь священником. Сожжен 22.11.1538.
Неизвестный из Саффолка. Сожжен около 1538 в Саффолке.
Два анабаптиста, мужчина и женщина, нидерландцы. Сгорели 29.11.1538 г.
Джайлз Джерман. Сгорел в 1539.

Источник: ru.qaz.wiki/wiki/John_Lambert_martyr
Просмотров 39