Роберт Пакингтон  был лондонским купцом и членом парламента. Он был убит из пистолета в Лондоне в 1536 году, вероятно, первое подобное убийство в городе. Его убийство позже было истолковано как мученичество и рассказано в книге Джона Фокса « Деяния и памятники». Он был дедушкой фаворита королевы Елизаветы I , сэра Джона Пакингтона.

Роберт Пакингтон, родившийся около 1489 года в Стэнфорде-он-Теме , Вустершир , был младшим сыном Джона Пакингтона и Элизабет Уошборн, дочери Томаса Уошборна. У него было три брата: Джон , Августин и Хамфри.

К 1510 году Пакингтон прошел обучение в компании Mercers 'Company , одной из двенадцати крупных ливрейных компаний Лондона, и занимался экспортом ткани и импортом различных товаров. В 1523 году и снова в 1529 году он и другие были выбраны для составления статей от имени Мерсеров для представления в парламент. Одна из статей, составленных в 1529 году, была «резко антиклерикальной».

В 1527–1515 гг. Пакингтон был избран старостой компании, избран в парламент на дополнительных выборах в октябре 1533 года и был переизбран в 1536 году. В парламенте Пакингтон снова проявил антиклерикальные настроения, выступая в некоторой степени против алчности и жестокости духовенства.

Утром 13 ноября 1536 года, когда он переходил улицу из своего дома в Чипсайде, чтобы посетить Часовню Мерсерса, расположенную напротив, Пакингтон был застрелен из пистолета и убит: И однажды утром среди всего прочего, в большое туманное утро, какое редко видели, даже когда он переходил улицу от своего дома к церкви, он был внезапно убит из ружья, что из соседей было ясно слышно. там, в конце переулка Сопера, стояло огромное количество рабочих. Но виновный никогда не был ни замечен, ни известен.

Его убийство, вероятно, было первым, совершенным из пистолета в Лондоне. Его убийца так и не был найден, несмотря на то, что за информацию было предложено "вознаграждение за награду". Убийство Пакингтона было истолковано протестантскими реформаторами как мученичество и стало источником религиозных споров. Предполагалось, что за убийством стояли «консервативные епископы». Похожее предположение было сделано в 1548 году, где также приписал смерть Пакингтона католическому духовенству, но в процессе были выдвинуты противоречивые теории преступления, в т.ч. что якобы заплатили священнику шестьдесят золотых монет, чтобы тот совершил убийство. Но в 1563 году было заявлено, что Джон Инсент, бывший декан церкви Святого Павла , сделал предсмертное признание, в котором признался в организации убийства Пакингтона. В 1570 году была выдвинута еще одну теорию, что убийца Пакингтона был итальянцем. В своих отчетах о смерти Пакингтона летописцы выдвинули совершенно иную версию событий, утверждая, что преступник, повешенный в Банбери, признался на виселице в убийстве Пакингтона.

К моменту смерти Пакингтон был "человеком состоятельным". Его состояние было оценено в 500 марок 1534 года, а в 1535 году он экспортировал около 250 тканей в Антверпен. Денежный залог в его завещании составил более 300 фунтов стерлингов. Формулировка завещания, которую Пакингтон составил 23 ноября 1535 года, является дополнительным доказательством его симпатии к протестантской Реформации. Более того, проповедь на его похоронах 16 ноября произнес лютеранский активист Роберт Барнс .

Пакингтон был похоронен в церкви Сент-Панкрас . Стоу заявляет, что здесь был установлен памятник его памяти. Согласно обычаю лондонского Сити, его дети остались сиротами на попечении города; 20 ноября 1537 года суд старейшин передал сына и наследника Пакингтона, Томаса Пакингтона, под опеку его деда, сэра Джона Болдуина.

Источник: ru.qaz.wiki/wiki/Robert_Pakington
Просмотров 38