Джон Фрит был английским протестантским священником, писателем и мучеником. Фрит внес важный вклад в христианские дебаты о преследованиях и терпимости в пользу принципа религиозной терпимости. По мере продвижения своего служения Фрит все больше рисковал, выступая против римско-католического учения о Чистилище. В конце концов, он предстал перед Томасом Кранмером и инквизицией за свои учения и был приговорен к сожжению на костре за ересь . Мастер Фрит был молодым человеком, известным своим благочестием, умом и знаниями. В светском мире он мог бы подняться на любую высоту, какую только пожелал, но вместо этого он предпочел служить Церкви и работать на благо других, а не себя. Фрит сыграл важную роль в протестантской Реформации.

Джон Фрит родился в 1503 году в Вестерхэме, графство Кент, Англия, в семье Ричарда Фрита, трактирщика гостиницы White Horse, ныне известной как Church Gate House. Дом до сих пор стоит у ворот Вестерхэмской приходской церкви Святой Марии. Его имя записано в реестре крещений церкви Святой Марии в 1503 году. Хотя большая часть церкви на протяжении веков несколько раз обновлялась, оригинальная купель, в котором был крещен Фрит, все еще используется сегодня. Комната Джона Фрайта была оформлена в 1960-х годах в качестве конференц-зала, а вокруг церкви есть каменная мемориальная доска. Расширенный церковный хор известен как Певцы Джона Фрайта.

Он пошел в гимназию Севеноукса, получил дальнейшее образование в Итон-колледже, прежде чем был принят в качестве стипендиата в Куинс-колледж в Кембридже, получил степень бакалавра гуманитарных наук как член Королевского колледжа. В Кембридже, его наставником был Стивен Гардинер , который позже был приговорен к смерти.

Он стал хорошо разбираться в латыни, греческом и математике. Там же встретил Томаса Билни, аспиранта Тринити-холла, и начал проводить собрания, посвященные протестантской Реформации. После окончания учебы в 1525 году, Фрит стал младшим каноном.

Находясь в Оксфорде, Фрит был заключен в тюрьму, вместе с девятью другими содержался в подвале, где хранилась рыба, из-за того, что у него были книги, которые сотрудники университета считали "еретическими". Фрит был освобожден и бежал из Англии. В 1528 году он отправился в Марбург. В 1528 году Фрит обзавелся семьей.

До своей смерти придерживался протестантской Реформации. Фрит объясняет в своем труде "Спор о чистилище", что есть два чистилища: Бог оставил нам два чистилища: одно, чтобы очистить сердце и очистить его от скверны, которую мы частично получили от Адама. Это чистилище - слово Божие, как говорит Христос. Второе чистилище - это крест Христов, не его материальный крест, на котором он сам умер, а духовный крест, который есть невзгоды, невзгоды, мирская депрессия и т.д..

В 1532 году он вернулся в Англию, был выдан ордер на его. В октябре он был арестован местными властями. Находясь в заключении примерно восемь месяцев в лондонском Тауэре, Фрит написал свои взгляды на Причастие, зная, что оно будет использовано против него, а также свою последнюю книгу "Бастион". Фрит утверждает, что люди грешат, если мотивы их добрых дел заключаются в том, чтобы снискать расположение Бога. Таким образом, упор делается на оправдание верой. Переведенный из Тауэра в тюрьму Ньюгейт , Фрит отказался прекратить писать противоречивые произведения. Сохранились несколько писем, адресованные ему в тюрьму: "Если ваша боль окажется выше ваших сил, молитесь своему Отцу во имя этого, и он облегчит ее".

Джон Фрит был уникальным среди реформаторов раннего Тюдоровского периода своим пристрастием к полемике и самим орудиям полемики, многие из которых он создал из риторики. Чтобы подчеркнуть продажность своих оппонентов и тем самым поставить под сомнение мотивы их доктринальной позиции, он использовал сарказм, иронию.

Фрита судили перед многими экзаменаторами и епископами, включая архиепископа Кентерберийского . Он представил свои собственные сочинения в качестве доказательства своих взглядов, которые были сочтены ересью. Его приговорили к смерти и предложили помилование, если он положительно ответил на два вопроса: верите ли вы в чистилище и верите ли вы в пресуществление (учение о превращении хлеба и вина, Святых Даров, в Тело и Кровь Христову)? Он ответил, что ни чистилище, ни пресуществление не могут быть доказаны Священным Писанием , и поэтому был осужден как еретик и был передан светской ветви власти для казни 23 июня 1533 года.

Он был сожжен на костре 4 июля 1533 года в Смитфилде, Лондон, как ему сказали, для спасения его души. Вместе с ним был сожжен Эндрю Хьюет, ученик портного.

График 1503 Родился в Вестерхэме, Кент , Англия. 1510 г. Фрит и семья переехали в Севеноукс. 1520–1522 гг. Поступил в Итонский колледж. 1522 г. Поступил в Куинс-колледж, Кембридж. 1523 г. - переведен в Королевский колледж в Кембридже. 1525-28 Переведен Уолси «s Cardinal Колледж, Оксфорд , чтобы стать младшим каноником 1528 г. Заключен в тюрьму Кардинального колледжа в рыбном подвале учреждения кардиналом Вулси. 1528 Примерно 6 месяцев спустя кардинал Вулси освободил выживших узников рыбного погреба под условно-досрочным условием проживания в радиусе 10 миль от Оксфорда. 1528 Бегство из Англии в Антверпен 1528 г. - поездка в Марбург , Германия. 1532 г. - вернулся в Англию и около 8 месяцев находился в заключении в лондонском Тауэре. 23 июня 1533 г. Приговорен к смерти как еретик и переведен в тюрьму Ньюгейт. 4 июля 1533 г. публично сожжен на костре в Смитфилде , Лондон.

1503 Родился в Вестерхэме, Кент, Англия.
1510 г. Фрит и семья переехали в Севеноукс.
1520–1522 гг. Поступил в Итонский колледж.
1522 г. Поступил в Куинс-колледж, Кембридж.
1523 г. - переведен в Королевский колледж в Кембридже.
1525-28 Переведен в Уолси Cardinal Колледж, Оксфорд , чтобы стать младшим каноником
1528 г. Заключен в тюрьму Кардинального колледжа в рыбном подвале.
1528 Примерно 6 месяцев спустя кардинал Вулси освободил выживших узников рыбного погреба под условно-досрочным условием проживания в радиусе 10 миль от Оксфорда.
1528 Бегство из Англии в Антверпен
1528 г. - поездка в Марбург , Германия.
1532 г. - вернулся в Англию и около 8 месяцев находился в заключении в лондонском Тауэре.
23 июня 1533 г. Приговорен к смерти как еретик и переведен в тюрьму Ньюгейт.
4 июля 1533 г. публично сожжен на костре в Смитфилде, Лондон

Источник: ru.qaz.wiki/wiki/John_Frith
Просмотров 40