Родился около 1470 года, в Бакингемшир, умер в Чешеме, Англия, в мае 1532 года.

Английский религиозный диссидент шестнадцатого века, который в 1532 году ожидал сожжения на костре, но зритель ударил его по голове одним из кусков дров, который мгновенно убил его.

Нетрадиционные убеждения Хардинга дважды подвергали его опасности. Как житель Амершема , он общался с другими выдающимися лоллардами, особенно с Уильямом Тайлсвортом и Джоном Скривенером, посещая их тайные монастыри, где молитвы и чтения проводились на английском, что было запрещено, а не на латыни. Lollaert(d) буквально — бормочущий молитвы. Лолла́рды — средневековая религиозная христианская община социально-уравнительного характера. Первоначально центром движения Лолардов был Оксфорд­ский университет, распространилось среди горожан, мелких землевладельцев, небольшой части дворянства в Средней Англии. Лоларды признавали только авторитет Библии, подчёркивали значимость личного благочестия, избранности человека Богом. Они отвергали обязательную исповедь, почитание икон и мощей святых и др. Выступали против церковной иерархии и церковных имуществ. Лолларды отрицательно относились к католической церкви и подвергались преследованиям. В 1401 году английский король Генрих IV принял статут против Лолардов, предусматривавший их сожжение как еретиков. Идеи  Лолардов оказали влияние на позднесредневековые еретические движения в Англии, а также радикальные течения английской Реформации.

Уильям Смит, епископ Линкольна , начал расследование ереси в Амершаме . Тайлсворт, открыто заявивший о своей вере и отказавшийся отречься от своих убеждений, был приговорен к сожжению, в то время как Хардинг вместе со многими другими сторонниками лоллардов согласился отречься и получил наказание. К 1521 году он вернулся к лолларской вере и снова предстал перед церковным судом, созданным новым епископом, сторонником жесткой линии Джоном Лонгландом, личным духовником Генриха VIII .

В этом случае шесть лоллардов, пять мужчин и одна женщина, были приговорены к сожжению на костре, но Хардинг снова избежал смерти, отрекшись во второй раз. В мае 1532 года в Чешаме он был арестован, когда читал "Послушание христианина" Уильяма Тиндейла , а при обыске в его доме было обнаружено несколько других произведений Тиндала, включая "Новый Завет на английском языке" и "Практика прелатов". На суде он был осужден за ряд традиционных лолларских еретических верований.

Он оставался тем, кем был так долго, - решительным лоллардом с взглядами, которые были скорее лолларскими, чем лютеранскими, но дальнейшее изучение начало вести его в направлении континентального протестантизма.

В 1532 году Томас Хардинг, которого и его жена обвиняли в ереси, предстали перед епископом Линкольна и осудили за отрицание реального присутствия в причастии . Затем он был прикован цепью к столбу , установленному для этой цели в Чешаме в Делле, недалеко от Ботели; и когда они подожгли хворосты, один из зрителей выбил ему мозг заготовкой. Священники сказали народу, что тот, кто принесет хвороста, чтобы сжечь еретиков, будет иметь снисхождение к совершению грехов в течение сорока дней.

Есть несколько памятников Томасу Хардингу, один из них можно найти на кладбище церкви Святой Марии в Чешеме. Другой находится на повороте White Hill на месте бывшего паба Three Tuns. Имя Хардинга также на Мемориале Amersham Мучеников в Amersham , который также упоминает Уильям Tylesworth, Джон писец и другие.

Говорят, что Томас Хардинг провел вечер перед судом в тюрьме в комнате, известной как parvise , над крыльцом церкви Святой Марии в Чешеме.

Сегодня в его честь названа начальная школа Томаса Хардинга в Чешеме.

Источник: ru.qaz.wiki/wiki/Thomas_Harding
Просмотров 47