Джон Тьюксберибыл торговцем кожей в Патерностер-Роу в Лондоне и протестантским реформатором, осужден за ересь и сожжен на костре в Вест-Смитфилде, Лондон, 20 декабря 1531 г.

В 1512 году Тьюксбери получил рукописную копию Библии. Позже он купил английский перевод Нового Завета (1526 г.) Уильяма Тиндейла . "Он был умным и красноречивым человеком и влиятельным человеком в Лондоне. Он был одним из самых знатоков Священного Писания среди всех евангелистов". Он обратился, прочитав Новый Завет Тиндала и Притчу о злом маммоне.

В среду, 21 апреля 1529 года, Тьюксбери был арестован и доставлен к Катберту Танстоллу , епископу Лондона, и его помощникам Генри Стэндишу, епископу Святого Асафа, и Джону Айлипу , аббату Вестминстера.

Красноречие Тьюксбери ошеломило епископов. Понимая, что он может эффективно спорить с помощью Писания, они решили, что нужно продолжить расследование. Позже в том же месяце Тьюксбери был исследован перед епископами Катбертом Танстоллом из Лондона, Николасом Уэстом из Эли, Джоном Лонглендом из Линкольна и Джоном Клерком из Бата и Уэллса по поводу проданного им злобного маммона.

Его допрашивали по поводу девятнадцати статей из книги. Его последним ответом было: "Я прошу вас исправить себя, и если в книге есть какая-то ошибка, пусть она исправится. Я думаю, что это достаточно хорошо". Ему было приказано явиться на следующий день к Джону Коксу, генеральному викарию архиепископа Кентерберийского, Гэлфриду Вартону, Роуленду Филипсу, Уильяму Филоу и Роберту Ридли, профессорам богословия. Тьюксбери снова появился и был рассмотрен по пяти статьям из "Злой маммона" .

Инквизиторы пришли к единому мнению, что знание и независимое мышление мирян даже опаснее, чем ересь некоторых священников. Наказание Джон Тьюксбери исполнил пидор из "Деяния и памятники христианской церкви", Книга мучеников. 8 мая ему приказали нести связку палок в церковь Святого Павла в следующее воскресенье. На следующей неделе он должен был нести связку палочек в другое место и носить прутья, вышитые на обоих рукавах. Ему также было приказано войти в монастырь Святого Варфоломея в канун Троицы и оставаться там до тех пор, пока епископ не освободит его.

После заключения в монастыре он отказался от прежних убеждений и был освобожден. Допрос сэра Томаса Мора Предательство В тесном сотрудничестве с преемником Катберта Танстолла, Джоном Стоксли , сэр Томас Мор , верховный канцлер Англии, арестовал Джорджа Константина , протестантского книготорговца, за ересь в 1531 году. Перед побегом в начале декабря Константин раскрыл имена нескольких соратников-реформаторов.

После его предательства со стороны Константина Тьюксбери был немедленно арестован и содержался в сторожке носильщика в доме Мора в Челси. Признание Популярный антикатолический полемист Джон Фокс утверждает, что Мор держал Тьюксбери "по рукам, ногам и голове в колодках" в течение шести дней, а затем хлестал его по "дереву Иезу" в своем саду ", а также скручивал брови маленькими веревками. так что кровь потекла из его глаз ".

Сам Мор, однако, отрицал подобные утверждения в популярной в то время "Апологии" (1533 г.): Истории подобного рода ходили даже при жизни Мора, и он категорически отрицал их. Он признал, что сажал в тюрьму еретиков в своем доме - "они уверены, кепынге", - как он это называл, - но он категорически отвергал утверждения о пытках и порке ... "Боже, помоги мне". Впоследствии Тьюксбери был переведен в Лондонский Тауэр, и он признался, что читал "Послушание христианина" и "Злая маммона" с тех пор, как отрекся от своих убеждений двумя годами ранее. Он также признался в удалении вышитых веточек с рукавов и в других предполагаемых ересях.

Приговор против Джона Тьюксбери был зачитан и вынесен Джоном Стоксли, епископом Лондона 16 декабря 1531 года в доме сэра Томаса Мора. После этого приговора, без приказа короля для их ордера, шерифы Лондона, Ричард Грешем и Эдвард Альтам, взяли Тьюксбери под стражу. Накануне св. Фомы, в воскресенье, 20 декабря 1531 года, шерифы сожгли его на костре напротив монастырской церкви Св. Варфоломея Великого в Вест-Смитфилде, Лондон.

 В 2013 году в Бостоне состоялась премьера полнометражной исторической драмы Патрика Гэбриджа " Огонь на Земле" в двух действиях. Персонаж Джона Тьюксбери в пьесе представляет собой смесь Тьюксбери и других мучеников, включая Ричарда Бэйфилда и Томаса Хиттона.


Также сожжены в это время:
'Старик' из Бакингемшира;
Дэви Фостер из Йоркшира, бедный ремесленник.

Источник: ru.qaz.wiki/wiki/John_Tewkesbury
Просмотров 52