Томас Билни родился около 1495 года в Норфолке, скорее всего, в Норвиче . О его родителях ничего не известно, кроме того, что они его пережили. Он вошел в Тринити-холл в Кембридже в молодом возрасте, примерно в 1510 году. При жизни его прозвали Маленьким Билни из-за своего невысокого роста.

В Кембридже он изучал право, получив степень бакалавра права. и принял священный сан в 1519 году. Не найдя удовлетворения в механической системе школьников , он обратил свое внимание на греческое издание Нового Завета, опубликованное Эразмом в 1516 году. Во время его чтения в посланиях, он был поражен словами 1Тимофею 1:15 , который на английском языке гласит: " Это Верно и всякого принятия достойно слово , что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которого я главный ". " Немедленно, - пишет он, - я почувствовал чудесное утешение и тишину, так что мои ушибленные кости истекали от радости, Псалтирь 51: 8. После этого Писание стало мне приятнее. чем мед или соты; из которых я узнал, что все мои труды, мой пост и бодрствование, все искупление масс и прощение совершаются без истины во Христе, Который единственный спасает Свой народ от их грехов; это я говорю, я узнал быть не чем иным, как даже, как говорит св. Августин, поспешным и быстрым бегством с правильного пути ".

Священное Писание теперь стало его основным предметом изучения, и его влияние заставило других молодых людей из Кембриджа думать в том же духе. Среди его друзей были Мэтью Паркер , будущий архиепископ Кентерберийский , и Хью Латимер . Латимер, ранее бывший энергичным консерватором, был полностью покорен, и между ним и Билни возникла теплая дружба. "По его признанию, - сказал Латимер, - я узнал больше, чем за двадцать лет до этого".

Проповедь и заключение В 1525 году Билни получил лицензию проповедовать по всей епархии Эли . Он осудил почитание святых и реликвий , а также паломничество в Уолсингем и Кентербери, и отказался принять посредничество святых. Епархиальные власти не возражали, считая, что его расходящиеся взгляды не имеют большого отношения к основам христианской веры, и он был православным на основании авторитета Папы и Церкви, а также по пресуществлению .

Кардинал Вулси придерживался другой точки зрения. В 1526 году он, кажется, вызвал к себе Билни. После того, как он дал клятву, что он не будет придерживаться и не будет распространять доктрины Мартина Лютера , Билни был уволен. Но в следующем году были высказаны серьезные возражения против серии проповедей, которые он проповедовал в Лондоне и его окрестностях, и его вытащили с кафедры во время проповеди в часовне Святого Георгия в Ипсвиче , арестовали и заключили в Тауэр . Призванный к Вулси, Уильяму Уорхему , архиепископу Кентерберийскому, и нескольким епископам в капитуле Вестминстерского аббатства , он был признан виновным в ереси , приговор был отложен, пока были предприняты попытки склонить его к отречению, что в конечном итоге он и сделал. Освобождение, повторный арест и казнь

Пробыв более года в Тауэре, он был освобожден в 1529 году и вернулся в Кембридж. Здесь его охватило раскаяние в своем отступничестве , и через два года он решил снова проповедовать то, что он считал истиной. Церкви больше не были открыты для него, он открыто проповедовал в полях, наконец прибыв в Норвич , где епископ Ричард Никс приказал арестовать его. Против него были составлены статьи созывом , его судили, лишили его звания и передали гражданским властям на сожжение . Приговор был приведен в исполнение в Лоллардс-Пит, Норвич, 19 августа 1531 года.

Сообщается, что после того, как он стал свидетелем смерти Билни, епископ Никс сказал: "Боюсь, я сжег Авеля и отпустил Каина". По этому делу возникла угроза парламентского расследования, но не потому, что Парламент одобрил доктрину Билни, а потому, что утверждалось, что казнь Билни была проведена священнослужителями без надлежащего разрешения государства. В 1534 году епископ Никс был осужден по этому обвинению с конфискацией его имущества.

Источник: ru.qaz.wiki/wiki/Thomas_Bilney
Просмотров 49