Томас Абель, 1497-1530, был английским священником, который принял мученическую смерть во время правления Генриха VIII . Место и дата его рождения неизвестны.

Он получил образование в Оксфорде , где в 1516 году получил степень магистра искусств, а затем получил степень доктора богословия. Поступил на службу к королеве Екатерине в качестве ее капеллана незадолго до 1528 года и, похоже, обучал королеву современным языкам и музыке. Екатерина отправила его в Испанию в 1528 году к императору Карлу V с миссией, связанной с предполагаемым разводом. По возвращению она представила его приходский бенефис из Bradwell , в Эссексе , и он оставался до последнего убежденного сторонника несчастной королевы в случае обоснованности ее брака с Генрихом VIII .

В 1532 г. он опубликовал свою "Invicta veritas". Ответ: что ни в коем случае нельзя по закону, чтобы самый благородный король Англии, король Генрих Восьмой, разводился с королевской милостью, своей законной и самой женой.

Трактат Абеля был напечатан Мертеном де Кейзером в Антверпене с фиктивным штампом Люнеберге, чтобы избежать подозрений. Работа содержала ответ на многочисленные трактаты, поддерживающие церковные претензии Генриха.

Король скупил копии книги, чтобы уничтожить их. Для этого он был брошен в Beauchamp башню в Лондонском Тауэре , а после освобождения через год снова заключен в тюрьме, в декабре 1533 года по обвинению в распространении пророчеств Maid Кента , побуждая королеву "упрямо упорствовать в ней умышленное мнение против такого же развода и разлуки№», и сохранение ее права на титул королевы.

Его держали в заключении до казни в Смитфилде , через два дня после казни Томаса Кромвеля . На стене его тюрьмы в лондонском Тауэре до сих пор можно увидеть ребус, состоящий из символа колокола с буквой A на нем и имени Томас наверху, которое он вырезал во время заключения. Сохранилось очень благочестивое латинское письмо, написанное им своему товарищу по мученической смерти, а другое - Кромвелю, в котором он умолял немного смягчить его "тесную тюрьму"; «разрешение ходить в церковь и молиться здесь, в Башне, и лежать в каком-нибудь доме на Зеленом". Он подписан "вашим ежедневником, священником Томасом Абеллем".

Его поступок гласит, что он и трое других "предательски примкнули к епископу Рима , будучи общим врагом вашего величества и этого вашего королевства, отказавшись от вашего высочества быть нашим и их верховным главой этого вашего королевства Англии".

Авеля приговорили к тому, чтобы его "нарисовали на преграде к месту казни, там повесили, зарубили заживо, ваши члены были отрезаны и брошены в огонь, ваши кишки сожжены на ваших глазах, ваша голова отрублена, ваша тело будет четвертовано по воле Короля, и смилостивится над душой твоей".

Источник: https://ru.qaz.wiki/wiki/Thomas_Abel
Просмотров 185