Время с Богом

Когда творение отказывается от своего Творца — это парадокс. Только человек способен заявить, что Бог ему не нужен. Создатель вложил в него способность мыслить, и тот думает, что все уже знает… На самом деле человек даже себя познать не может (иначе он бы предотвратил смерть). Светила медицины, используя опыт своих учителей, предшественников и современников, занимаются исследованием какого-либо одного органа или определенной системы человеческого организма. Так, множество научно-исследовательских институтов по всему миру изучают человеческое сердце, но тем не менее, каждый день люди умирают от инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний.

https://adelaja.com/images/stories//zoom/img_okovi_.jpg"...разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся». Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопишь, и Он скажет: "Вот Я!" Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет, как полдень", Исаия 58:6-10. Бог ясно говорит, чего Он ждет от нас: "Разреши оковы неправды". Но делаем ли это мы, называющие себя верующими? Неправда — это обман дьявола, удерживающий людей в оковах. Разрушить неправду — значит разрушить контроль, влияние и оковы беззакония в жизни людей. Нас окружает множество людей, убежденных в том, что они живут в свободе, тогда как на самом деле порабощены грехом.

"Да и все почитаю тщетой ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем…", Филиппийцам 3:8:9.После долгих молитв Господь открыл вам ваше призвание. Наконец-то вы осознали свою миссию, но еще не знаете, с чего начать. Посмотрите, что Моисей делал в подобной ситуации: он задал Богу два очень важных вопроса, не получив ответы на которые, человеку не следует приступать к исполнению призвания. Первый вопрос, который Моисей задал Богу: "Кто я, чтобы мне идти к фараону, царю египетскому, и вывести из Египта сынов Израилевых?" Исход 3:11. Может быть, вы тоже говорите: "Кто я, чтобы мне ехать миссионером? …чтобы мне быть пастором? …чтобы мне начинать этот бизнес?"

"И благословил их Бог, и сказал им Бог: "Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над зверями, и над птицами небесными, и над всяким скотом, и над всею землею, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле", Бытие 1:28.

Согласно моим наблюдениям, всех людей, живущих в этом мире, можно разделить на три группы. К первой относятся люди, которых можно назвать творцами истории. Их труд влияет на качество жизни их современников, а часто и на жизнь последующих поколений. Мы говорим о таких людях, которые оставили свой след в истории. Как только общество замечает первые плоды деятельности этих людей и значимость их труда, вокруг них сразу же образуется свита: люди, которые сопровождают творца, аплодируют ему, радуясь достижениям своего героя.

Этому учит нас одна из самых мудрых книг Библии — Книга притчей: "Без откровения свыше народ необуздан", Притчи 29:18.

В данном случае "откровение свыше" — мечта от Бога, которая ведет человека по жизни, — видение. Без него жизнь человека необузданна. Вы видели когда-нибудь необузданную лошадь? Бедное животное бросается со стороны в сторону, не зная, куда ему деться. Что уздечка для лошади, то для человека мечта от Бога. Видение "обуздывает", дает направление, упорядочивает мысли, желания, жизнь в целом. Без мечты, без видения человек либо топчется на месте, либо плывет по течению. Это и есть необузданная, неупорядоченная жизнь. Бог хочет, чтобы наша жизнь была контролируема тем высшим призванием, которое Он дал нам, которое заложил в каждого человека. Бог хочет, чтобы ваша жизнь была исполнением той миссии, ради которой Он дал вам жизнь. Вот почему мечта должна быть у каждого человека. Вы должны знать, ради чего живете, к чему стремитесь. Бог хочет, чтобы мы были похожими на Него творцами. Он хочет, чтобы мы мечтали, думали и созидали, как Он.

Духовный мир во все времена привлекал человечество. Сталкиваясь со смертью, даже атеисты задумывались о смысле земного существования. На склоне своей жизни великий русский писатель Лев Толстой искал ответ на вопрос: "Зачем я жил на земле?" Почему у человека возникают подобные вопросы? Откуда берется желание познать невидимое? Зачем люди пытаются проникнуть в духовные сферы?

Поскольку наш Бог триедин: Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух Святой, - то и человек является троичным созданием: имеет дух, душу и тело. Лишь гармоничное развитие трех составных принесет человеку истинное счастье.  Бог создал человека из праха земного: "И создал Господь человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою", Бытие 2:7. Тело было неподвижно и безжизненно, пока Бог не вдохнул в него Свое  дыхание. Когда Дух Божий вошел в тело, став его духом и жизнью, возникла душа.

https://adelaja.com/images/stories/zoom/img_blagosliveniya.jpg"…Сыны Израилевы сидели и плакали и говорили: "Кто накормит нас мясом? …Даст вам Господь мясо, и будете есть…", Числа 11:4,18.

Казалось бы, для человека нет большей радости, чем получить то, о чем мечтал, достигнуть того, к чему стремился. Почему же случается, что, достигнув цели, вместо радости ощущаешь душевную пустоту, вместо счастья — безразличие? Почему внешнее благополучие не насыщает душу? Давайте посмотрим, какой ответ предлагает нам Библия.

Когда Господь вел Свой народ в землю обетованную, Он кормил его в пустыне манной, легкой пищей, которую организм человека может воспринимать в условиях жаркого климата. В пустыне манна была самым лучшим Божьим благословением для израильтян.
Однако вместо того, чтобы благодарить Господа, "…сыны Израилевы сидели и плакали и говорили: "Кто накормит нас мясом? Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром… а ныне душа наша изнывает; ничего нет, только манна в глазах наших", Числа 11:4-6.

Израильский народ не только просил у Бога то, что было вредно для здоровья, но еще и стал вспоминать, как хорошо ему было в рабстве! Господь был раздражен этим и сказал о народе, что они "…скоро забыли дела Его, не дождались Его изволения; увлеклись похотением в пустыне и искусили Бога в необитаемой", Псалом 105:13-14. Господь был рассержен тем, что народ не дождался Его воли и совета, но Он не мог нарушить Свое слово.

Писание учит: "Просите, и дано будет вам", поэтому Бог "…исполнил прошение их, но послал язву на души их", Псалом 105:15. Далее Библия утверждает: "…Даст вам Господь мясо, и будете есть мясо: ...целый месяц будете есть, пока не пойдет оно из ноздрей ваших и не сделается для вас отвратительным, за то, что вы презрели Господа, Который среди вас…", Числа 11:18,20. Мы видим, что израильский народ служил Богу, молился Ему, и в ответ на молитвы Господь сотворил чудо. Но поскольку израильтяне поставили свои желания выше Божьей воли, чудо не принесло им радости. Возможно, некоторое время они были довольны тем, что Бог исполнил их просьбу, но конечный результат все же был плачевным.

Библия повествует об этом случае, чтобы научить избегать опрометчивых желаний и побудить непрестанно искать Божью волю. Иногда мы так сильно желаем что-то получить, что начинаем просить: "Господь! Мне нужно, чтобы мое служение росло!", "Благослови меня финансами, а я потом принесу в церковь большое пожертвование!", "Боже, мне нужно найти супруга!" К сожалению, часто мы ищем своего и используем Бога как средство удовлетворения своих желаний. Сначала "увлекаемся похотью, а потом прошением". На этом прошении строим свои отношения с Богом, свои молитвы и служение. Но даже если Господь и ответит на такие молитвы, это не значит, что мы угождаем Ему.

Я знаю проповедников, которые ведут нечестивый образ жизни, и тем не менее во время их проповедей и по их молитвам происходят чудеса. Они рассуждают: "Бог отвечает на мои молитвы, — значит, у меня все в порядке. Кто докажет, что я грешник?" Такие люди обычно заканчивают плохо, и отвеченные молитвы — не показатель того, что человек угождает Богу. А поскольку человек поступает по своим грешным желаниям, рано или поздно в его душу придут неудовлетворение, боль и разочарование.

Не хочу, чтобы меня постигла подобная участь, поэтому решил, что мной будет обладать только одно желание: угодить Господу. Я люблю семью, церковь, служение, но Божья воля, Его совет для меня важнее всего земного. У меня нет программы или идей вне воли Бога. Я двигаюсь только в том направлении, которое указывает мне мой Царь.

Дорогой друг! Давайте всегда искать совета Божьего. Тогда Его благословения будут только обогащать и не принесут с собой печали. Давайте идти туда, куда ведет нас Отец, – и нам будет сопутствовать успех!

Для размышления:
"Народ стал роптать вслух Господа; и Господь услышал, и воспламенился гнев Его, и возгорелся у них огонь Господень, и начал истреблять край стана. И возопил народ к Моисею; и помолился Моисей Господу, и утих огонь. И нарекли имя месту сему: Тавера, потому что возгорелся у них огонь Господень", Числа 11:1-3.

Стихи для запоминания:
"Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его. Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои; избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами; насыщает благами желание твое: обновляется, подобно орлу, юность твоя", Псалом 102:2-5.

Сандей Аделаджа
Посольство Божье

К    н    и     г    а
в Вашу библиотеку
"Для чего я и тружусь и подвизаюсь силой Его, действующей во мне могущественно", Колоссянам 1:29.

Господь сотворил каждого человека с определенной целью и для каждого имеет великое предназначение. Следовательно, если вы хотите состояться в жизни, вам необходимо знать, к чему Бог призывает вас. А для этого нужно общаться с Ним в молитве, читать Библию, развивать близкие взаимоотношения со своим Создателем. Общаясь с Богом, вы постепенно будете узнавать призвание для вашей жизни. Однако хочу предупредить, что любое призвание слишком велико - Божьи цели намного выше человеческих возможностей - и сами вы никогда не сможете его исполнить.

"А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу верил, что Он есть и ищущим Его воздает", Евреям 11:6.

Искренне верующий человек желает во всем угождать Богу. Но красивые слова, великие дела и благородные поступки не притягивают внимания Создателя. Бог реагирует на веру. Она прикасается к Богу и высвобождает в нашу жизнь Его благоволение.

Как известно, человек состоит из тела, души и духа. Телом и душой мы никак не сможем почувствовать Бога, потому что Он — дух и обитает в сфере, невидимой для физических глаз. В окружающем нас мире множество невидимых вещей. Мы не видим любовь, но доказывает ли это, что любви не существует вообще? Вы никогда не сможете увидеть веру, но только она прикасается к невидимому Богу. Только с помощью веры вы можете разговаривать с Ним и быть уверены в том, что Он слышит вас и отвечает на ваши молитвы. Верой вы можете признать Иисуса Господом и Спасителем своей жизни.

"Подлинно есть плод праведнику!" Псалом 57:12

У каждого верующего бывают периоды, когда кажется: вот-вот откроются Небеса и прольется долгожданный животворящий дождь… Но проходит день, неделя, месяц, а то и год, и ничего не изменяется. Человек трудится, но не может достичь хоть каких-нибудь результатов; сеет семя, но оно не приносит урожая; затрачивает много сил и энергии на развитие бизнеса, но в конечном итоге только подсчитывает убытки. Писание говорит, что Бог желает наполнить жизнь верующих благословениями.

Почему же часто в их жизни нет плода? Дело в том, что дьявол прилагает все усилия, чтобы навсегда превратить жизнь верующего в пустыню. Он удерживает благословения, поскольку ему во что бы то ни стало нужно обмануть, убедить человека в том, что его труд напрасен, вера - бессмысленна, а Божье всемогущество - весьма сомнительно. Но чем больше благословений приготовил Бог в духовном мире, тем сильнее и дольше будет атака дьявола.

"Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим", Псалом 118:71.

Возможно, сегодня вы проходите испытания, что-то вас угнетает или причиняет боль. В таком случае вам следует знать, что об этом говорит Слово Божье: "Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь", Псалом 33:20.

Господь не отрицает того факта, что у праведного может быть много скорбей, однако Он гарантирует избавление от каждой из них. Для Него не имеет значения степень важности ваших проблем, их количество. Даже в том случае, когда вы разочарованы и вам уже все равно, разрешится ваша проблема или нет, Бог обязуется устранить ее. Если так, то напрашивается вопрос: почему Бог допускает страдания и мучения в жизни людей?

"…Да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силой своей, да не хвалится богатый богатством своим. Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я — Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне. — Так говорит Господь", Иеремия 9:23-24.

Иногда мы начинаем так много думать о мудрости и полагаться на нее, что забываем о Том, Кто ее нам дал. Точно так же, радуясь богатству, мы часто отводим второе место Тому, Кто является его источником.