Часто многие верующие, принимая участие в духовных сражениях, не могут понять их причин.

Обратимся к Библии и поразмышляем над этим местом Писания: "Вот те народы, которых оставил Господь, чтобы искушать ими Израильтян, всех, которые не знали о всех войнах Ханаанских, - для того только, чтобы знали и учились войне последующие роды сынов Израилевых, которые прежде не знали ее: пять владельцев Филистимских, все Хананеи, Сидоняне и Евеи, живущие на горе Ливане, от горы Ваал-Ермона до входа в Емаф. Они были [оставлены], чтобы искушать ими Израильтян и узнать, повинуются ли они заповедям Господним, которые Он заповедал отцам их чрез Моисея", Судьи 3:1-4.

В результате очевидными становятся следующие причины:

- во-первых, Бог оставил народы, "чтобы искушать ими израильтян", то есть проверить, к кому они обратятся за помощью, оказавшись в стесненных обстоятельствах. Воспользуются ли они возможностью еще больше приблизиться к Богу? Осознают ли то, что никто, кроме Него, не сможет им помочь?

- во-вторых, Он желал, "чтобы знали и учились войне последующие роды сынов Израилевых", то есть чтобы израильтяне поняли: Бог приготовил их к войне с другими народами. Им нужно было только овладеть боевым искусством на практике;

- в-третьих, Бог оставил врагов в Ханаанской земле, чтобы "…узнать, повинуются ли они заповедям Господним". Это значит, что допустив иные народы, Бог желал научить израильтян повиноваться Его Слову, изменяя свой характер, поведение, мышление, отношение к врагам или сложившимся обстоятельствам.

Для размышления:
" Вот те народы, которых оставил Господь, чтобы искушать ими Израильтян, всех, которые не знали о всех войнах Ханаанских, - для того только, чтобы знали и учились войне последующие роды сынов Израилевых, которые прежде не знали ее: пять владельцев Филистимских, все Хананеи, Сидоняне и Евеи, живущие на горе Ливане, от горы Ваал-Ермона до входа в Емаф. Они были [оставлены], чтобы искушать ими Израильтян и узнать, повинуются ли они заповедям Господним, которые Он заповедал отцам их чрез Моисея. ", Судьи 3:1-4.

Стих для запоминания:
"Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести", 1Коринфянам 10:13.

Сандей Аделаджа
Посольство Божье

К    н    и     г    а
в Вашу библиотеку

Просмотров 2181