Как вести себя в ситуации, когда вы хотите помочь человеку, который совершил ошибку, но обнаруживаете, что он этого вовсе не желает? Может, лучше отмахнуться от него, как от досадной неприятности, и пусть себе человек идет в ад?

Мы, христиане, должны быть достаточно мудрыми, чтобы понять, как ведет себя в подобных ситуациях Бог, и не прекращать проявлять доброе отношение к человеку, который совершил ошибку: "Братья! Если и впадет человек в какое согрешение, вы духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собой, чтобы не быть искушенным. Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов. Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя. Каждый да испытывает свое дело, и тогда будет иметь похвалу только в себе, а не в другом, ибо каждый понесет свое бремя. Наставляемый словом делись всяким добром с наставляющим", Галатам 6:1-6.

Бог говорит однозначно: "Если и впадет человек в какое искушение… исправляйте такового…" Но как исправлять? Ведь часто исправление приводит к противоположному результату: человек ожесточается. Секрет в том, что исправлять нужно в духе кротости. Не исправляйте так, будто приговор выносите, нет! Наоборот, пусть во время вашего разговора между строк постоянно звучит: "Я тоже был несовершенным. И у меня были свои слабости. Я тоже совершал ошибки". То есть, я делал ошибки и знаю, как это заканчивается, поэтому я прошу тебя не делать такого, чем мог бы воспользоваться дьявол.

Исправляя, осуждайте не самого человека, а те неправильные поступки, которые он совершает, и показывайте, к каким последствиям это может привести. Мы обвиняем не человека, а дьявола, который побуждает его к плохим поступкам.

В офисе нашей церкви не раз возникали ситуации, когда люди совершали поступки, за которые хотелось их наказать самым строгим образом. Но ведь так можно потерять человека, а действуя в духе кротости, мы его спасем.

Кроме этого, дух кротости должен проявляться еще и по другой причине. Если мы будем исправлять человека с позиции собственного совершенства, мы дадим дьяволу повод устроить нам засаду. Написано: "Исправляйте… в духе кротости, наблюдая каждый за собой, чтобы не быть искушенным", Галатам 6:1.

Заметьте, довольно часто случается так: мы совершаем то, за что осуждали другого. Я знаю людей, обвинявших кого-нибудь в блуде, а потом самих совершавших этот грех. Во избежание этого, человека нужно не обвинять и не осуждать, а наставить в духе кротости.

Это актуально особенно для тех, кто работает с людьми. Используйте этот принцип, и люди увидят в вас милость Божью, они будут тянуться к вам, захотят быть с вами. Осуждая же, "режа" людей, вы будете их только отталкивать. Мы любим человека, но ненавидим грех. Мы не должны сливать эти два понятия воедино. В противном случае мы будем уничтожать, а они — терять веру. В результате мы потеряем людей для Бога.

Иногда через столкновения с проблемными людьми Бог воспитывает нас. Бывает, из-за каких-то поступков, совершенных против нас, мы начинаем злиться, обижаться — грешить. А это говорит о том, что проблема не только у обидевшего нас человека, но и у нас.

Имея дух кротости, терпение, вы всегда выиграете. Вы же знаете, как Бог смотрит на грешника, вот и подражайте Ему. "Носите бремена друг друга, — говорит апостол Павел  — и таким образом исполните закон Христов" (Галатам  6:2). Волоча всю жизнь только свое бремя, вы не будете счастливы. Но попробуйте помочь кому-то нести его бремя, и вы увидите, как прекрасна жизнь, а Божье бремя на самом деле легко.

"Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем", Галатам 6:9.  Не мы решаем, когда будет жатва, но если мы не сдадимся, то обязательно пожнем, рано или поздно!

Для размышления:
"ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, [чье] сердце вполне предано Ему. Безрассудно ты поступил теперь. За то отныне будут у тебя войны", 2Паралипоменон 16:9.

Стих для запоминания:
"Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем", Галатам 6:9.

Сандей Аделаджа
Посольство Божье

К    н    и     г    а
в Вашу библиотеку
Просмотров 2730