"А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил", Римлянам 8:30

1. Определение призвания

Призвание – Божий план на жизнь человека: его предназначение, то, для чего он родился и что должен исполнить на этой земле. Призвание приходит от Бога прежде, чем рождается человек. Бог не делает так, чтобы человек сначала родился, а потом лишь начал думать, куда его пристроить. Нет, человек рождается уже для определенной цели. И только исполняя эту цель, человек может быть абсолютно счастлив. Вот почему люди несчастливы в этом мире - они занимаются не тем, чем должны были бы заняться соответственно своим талантам и способностям. Они огорчены и все время неудовлетворенны.

В тоже время, где-то глубоко внутри своего сердца, каждый осознает, что может жить лучше, но не знает, как этого достичь. Человек использует различные способы, но так и умирает разочарованными только потому, что не нашел источник, из которого исходит благословение.

Если Господь сотворил нас и предназначил для определенной цели, то естественно, что без Него мы не можем ни узнать эту цель, ни исполнить. Давайте посмотрим, что говорит Библия в Ветхом Завете, Иеремия 1:5 "прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя". Здесь мы видим, что еще до рождения Иеремии Господь имел план на его жизнь, цель, которую необходимо исполнить. Иеремия родился с конкретным предназначением, которое, благодаря тому, что он обратился к Господу, узнал и исполнил.

Также мы можем видеть это в Новом завете, Луки 1:13-17 "Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей; и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный".  Прежде рождения Иоанна, Господь уже открыл родителям цель и предназначение их сына.

Мы также можем видеть это в жизни Иисуса, Матфея 1:21 "родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их". Как Иоанн и Иеремия, Иисус также был рожден с конкретной целью. Точно также каждый из нас - мы рождены для определенной цели и на жизнь каждого из нас есть призвание.

Человек рождается, уже имея на свою жизнь цель и предназначение, и самое большое счастье для человека, его удовлетворение и успех заложены в исполнении этого призвания. В призвании сокрыто обеспечение, мир, защита человека и самое главное венец Господа, награда от Него. Но в то же время призвание требует от человека полной отдачи этой цели, полного посвящения. Это одно из главных условий для осуществления призвания. То, насколько реально его осуществление, зависит от того, насколько мы посвятим себя этому.

Мы можем видеть в Библии примеры людей Божьих, имеющих призвание на свою жизнь. Каждый человек, обратившись к Богу, может узнать о Своем призвании, "Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду", Иеремия 29:11.

Но только знания своего призвания для его осуществления недостаточно – необходимо посвящение. Посвятить себя – значит жить одной целью, одним стремлением сделать что-то основой для своей жизни и постоянно стремится к осуществлению этого. Посвященный человек становится одним целым с тем, чему он посвящает себя.

Вы, конечно, видели людей, посвященных чему-то. Они только об этом говорят, этим живут, соответственно, эта цель становится сущностью их жизни. Иисус также является для нас примером посвященного человека "И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною", Иоанна 17:19. Благодаря Его посвящению сегодня миллионы людей получают спасение и не идут в ад.

Текст наизусть:
"Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду", Иеремия 29:11.

2. Что необходимо для осуществления призвания

Призвание начинает действовать в нашей жизни тогда, когда мы: приходим к Господу; подчиняем Ему свою жизнь; начинаем жить по Его Слову; молимся и спрашиваем Его о том, что необходимо нам делать; как следует устраивать свои дела, чтобы иметь успех и чтобы это не противоречило Слову Божьему, не было грехом.

Когда таким образом мы изменяем свою жизнь, когда мы начинаем жить соответственно знаниям, получаемым от Господа, тогда призвание начинает действовать в нашей жизни. И само призвание, или понятие "призвание" неразрывно связано со служением Богу, потому что, осуществляя призвание, мы служим только Ему. Поэтому мы коснемся понятия – "что такое служение". Итак, служение – это сотрудничество Всемогущего Бога с человеком, на благо человека и людей.

Давайте посмотрим следующие места Писания, которые помогут нам понять это:

Притчи 24:11 "Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение?"

Исаия 6:8 "И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня".

Иезекииль 22:30 "Искал Я у них человека, который поставил бы стену и стал бы предо Мною в проломе за сию землю, чтобы Я не погубил ее, но не нашел".

Бог ищет людей, которым Он может доверить Свою силу, которые не будут равнодушны за свою землю, которые не смирятся с несчастиями в их народе, но которые в сотрудничестве с Богом принесут на землю благословения.

Господь призывает нас к изменениям, предоставляет возможность для непосредственного изменения нашей жизни. Затем, или уже в процессе этих изменений, мы обязаны помогать другим людям, живущим вокруг нас, в том, чтобы и их жизнь изменилась к лучшему, с помощью силы Господа Иисуса Христа, которая действует через нас. В Иакова 1:17 говорится, что только доброе исходит от Бога: "Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены". Поэтому, служа Господу, мы приносим все доброе в свою жизнь и помогаем другим принять лучшее в их жизнь: восстановление семьи, исцеление, финансовые благословения и прочее. Поэтому, осуществлять призвание, служа Господу, является всегда благом для человека и общества, в котором он живет и приносит благословение.

Текст наизусть:
"Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя", Иеремия 1:5.

3. Что Господь ожидает от служителей

Служитель – это человек, которому Бог доверяет свою власть и силу: "се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам", Луки 10:19. Бог доверяет это только своим служителям – людям, ходящим путями Господа, следующим Его Слову, и это привилегия,

Библия рассказывает о людях, которые не служили Господу, не ходили Его путями, не хотели менять свой образ жизни, но претендовали на те же благословения, которые имели служащие. Поэтому их попытка использовать в своих целях имя Господа закончилась позором: Деяния19:13, 17 "Даже некоторые из скитающихся Иудейских заклинателей стали употреблять над имеющими злых духов имя Господа Иисуса, говоря: заклинаем вас Иисусом, Которого Павел проповедует; Это сделалось известно всем живущим в Ефесе Иудеям и Еллинам, и напал страх на всех их, и величаемо было имя Господа Иисуса". Вот почему некоторые верующие, которые ходят в церковь, не видят благословений в своей жизни - они продолжают жить своей жизнью, не следуют Божьими путями, не изучают Его Слово. Не ходящие Его путем, не имеющие служение не получают Божьих благословений.

В церкви есть много различных служений: группа порядка, прославление, молитвенное и много других. Так что каждый человек может найти свое место и осуществлять свое призвание. Если в церкви еще нет такого служения, которым вы хотели бы заниматься, с вашим предложением можно подойти к пастору церкви, и с его одобрением и благословением вести это служение. Таким образом, вы будете в полной мере служить Богу, осуществлять Его призвание и наслаждаться Божьими благословениями.

Что Господь ожидает от нас:

- верность этому служению в осуществлении призвания
1Коринфянам 4:2 "От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным";

- посвящение
Иоанна 17:19 "И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною". Это, конечно, будет требовать с нашей стороны усилий – времени, энергии - но в конечном итоге это и принесет нам еще больше благословений;

- послушание пастору и лидеру
1Петра 5:5 "Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать".
Смирение очень важно, потому что это защитит нас от ошибок, ереси, ненужных проблем. Пасторы и лидеры призваны помогать нам, через них Бог сможет направлять и советовать в познании Библии и практического применения Слова Божьего в конкретной ситуации нашей жизни;

- дорожить этим служением
1Тимофею 1:12-13 "Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение, меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что [так] поступал по неведению, в неверии".

Мы не заслужили его, но Господь, по своей милости и благодати, доверил нам наше служение;

- сотрудничество с Господом по его осуществлению
Колоссянам 4:7 "О мне все скажет вам Тихик, возлюбленный брат и верный служитель и сотрудник в Господе".
Важно иметь время для молитвы с Господом, изучение Библии, чтение книг и прослушивание кассет. Поиск лица Божьего приведет к решению нужд и проблем в различных сферах жизни.

Относясь к служению таким образом, мы будем иметь благословение, которое никогда не закончится.

Текст наизусть:
"От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным", 1Коринфянам 4:2.

4. Что дает служение

Находясь рядом со Всемогущим Богом, невозможно остаться неприметным, не имеющим авторитета и положения в этом мире человеком. Поэтому служение - путь к успеху и признанию. Например, если какой-то человек находится рядом с известным человеком, обладающим властью, с ним тоже начинают считаться. Это происходит даже не из-за него самого, а из-за его близости к тому, кто имеет власть, не так ли?

Тем более, невозможно остаться неприметным, находясь рядом с Господом, Который снимает и ставит руководителей стран. Об этом Слово Божие говорит в Даниил 2:20-22 "И сказал Даниил: да будет благословенно имя Господа от века и до века! ибо у Него мудрость и сила; он изменяет времена и лета, низлагает царей и поставляет царей; дает мудрость мудрым и разумение разумным; он открывает глубокое и сокровенное, знает, что во мраке, и свет обитает с Ним". Мы можем видеть и в Библии, и в истории, что все, кто осуществляли свое призвание и верно служили Богу, были прославлены. Служение царя Давида и Моисея служит примером для людей во всех странах мира.

Неважно, в каком положении вы сегодня находитесь, но важно то, примите ли вы решение осуществить свое призвание в Господе, и тогда возвышение обязательно придет к вам.

Матфея 5:13-16 "Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям. Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного". Мы имеем предназначение даже не для своей семьи или улицы, а для всего мира.

Библия дает нам еще один пример женщины, которая послужила Иисусу: Марка 14:3-9 "И когда был Он в Вифании, в доме Симона прокаженного, и возлежал, - пришла женщина с алавастровым сосудом мира из нарда чистого, драгоценного и, разбив сосуд, возлила Ему на голову. Некоторые же вознегодовали и говорили между собою: к чему сия трата мира? Ибо можно было бы продать его более нежели за триста динариев и раздать нищим. И роптали на нее. Но Иисус сказал: оставьте ее; что ее смущаете? Она доброе дело сделала для Меня. Ибо нищих всегда имеете с собою и, когда захотите, можете им благотворить; а Меня не всегда имеете. Она сделала, что могла: предварила помазать тело Мое к погребению. Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет, в память ее, и о том, что она сделала". Иисус указал ей на то, что она сделает и что прославит ее "в целом мире". Эта женщина не была какой-то особой – она просто служила Господу от чистого сердца. И если мы сегодня приняли решение служить Богу и быть Ему верным, хотим мы этого или нет, мы обязательно изменимся, станем успешными и будем ходить в Божьей славе.

Текст наизусть:
"Посему так говорит Господь, Бог Израилев: Я сказал тогда: ""дом твой и дом отца твоего будут ходить пред лицом Моим вовек". Но теперь говорит Господь: да не будет так, ибо Я прославлю прославляющих Меня, а бесславящие Меня будут посрамлены", 1Царств 2:30.

Система лидерства, преобразующая духовные принципы для служения людям через познание непреходящих ценностей Царства Божьего:

Ведение
Слава Божья
Призвание
Совет
Семья
Разумение
Любовь
Премудрость
Благодарение
Крепость
Страх Господень.

Сандей Аделаджа
Посольство Божье

К    н    и     г    а
в Вашу библиотеку
Просмотров 5766