"Ибо, как земля производит растения свои, и как сад произращает посеянное в нем, так Господь Бог проявит правду и славу пред всеми народами", Исаия 61:11

1. Чем характерна слава Божья

Мы часто говорим о ведении, о важности цели. Каждый должен поставить конкретные цели в направлении того что, хочет видеть во всех сферах жизни. Без цели человек придет в никуда. Если мы ходим с Богом, у нас должна быть цель, Бог есть Бог цели, Он постоянно творит новое. Ваши семейные отношения не должны остаться на том же уровне до конца этого года. Ваше служение должно подняться на новый качественный уровень. Ваш бизнес, учеба, отношение с родителями, во всех этих направлениях ставьте цели для улучшения. Не идите спать сегодня, если вы еще не поставили конкретные цели в этих направлениях, Бог – это Бог прогресса, и кто ставит цель для прогресса, поступает по сердцу Бога, и Бог ему поможет.

Чем Бог поможет? Тем, что Он откроет знание.  Вот поэтому мы говорим о познании, тем более что слово "ведение" в Библии обозначает не просто цель, а познание, знание. Согласно 2Петра 1:3 "Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию", все даровано нам через познание Призвавшего нас. Значит, успех, который достигается сверх человеческого разума, будет приходить через познание Христа. Следовательно, мы начинаем искать познание, читая и исследуя Писание, слушая и слушая не раз проповеди, читая христианскую литературу в области нашей деятельности в материальном мире.

Еще в первых главах  Бытия мы видим гармонию. В мире нет ни греха, ни болезни, ни депрессии, нет боли, нет нищеты, в нем царствует одна красота. Мир и покой на всей земле, безопасность везде…

Земля была наполнена Божьей славой. Мы знаем, что слава была утрачена, "потому что все согрешили и лишены славы Божией", Римлянам 3:23, т.е.  значит, что при сотворении она была. Чем она была характерна? Читаем в Бытие 1:31 "И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма". Одобрительное провозглашение "хорошо" говорит о славе.

Деяния 10:38 "Как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним". Благотворил, делал добро, старался, чтобы было "весьма хорошо" - все поступки Христа несут славу.

О славе Библия говорит в книге 1Царств 4:21 "И назвала младенца: Ихавод, сказав: "отошла слава от Израиля" – со взятием ковчега Божия…", то есть ковчег, обеспечивал славу израильскому народу. Слава эта выражалась победой, покоем, уход славы обозначен как поражение, болезнь, депрессия и т.д. Поэтому когда мы говорим о Славе Божьей, мы возвращаемся в 1 главу Бытия, где ее определение выражается  одним словом: это все "весьма хорошо".

Текст наизусть:
"И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма", Бытие 1:31.

2. Присутствие славы Божьей

Во второй главе книги Бытия мы видим уже другую картину - пришло проклятие по причине грехопадения Адама, все последующие поколения человеческого рода обречены на страдание и тяжкий труд, "потому что все согрешили и лишены славы Божией". Римлянам 3:23.

Однако временами в Ветхом завете, например, во 2Паралипоменон 5:13-14 "и были, как один, трубящие и поющие, издавая один голос к восхвалению и славословию Господа; и когда загремел звук труб и кимвалов и музыкальных орудий, и восхваляли Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его; тогда дом, дом Господень, наполнило облако, и не могли священники стоять на служении по причине облака, потому что слава Господня наполнила дом Божий" и дальше,  2Паралипоменон 7:1-3 "Когда окончил Соломон молитву, сошел огонь с неба и поглотил всесожжение и жертвы, и слава Господня наполнила дом. И не могли священники войти в дом Господень, потому что слава Господня наполнила дом Господень. И все сыны Израилевы, видя, как сошел огонь и слава Господня на дом, пали лицем на землю, на помост, и поклонились, и славословили Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его", слава Божия проявлялась на грешной земле,  и тогда снова было "весьма хорошо" для человека...

В первом эпизоде священники не могли стоять на ногах - это значит, что они лежали в присутствии славы Божьей. Они умиротворялись  - плоть их успокаивалась, приходило обновление сил,  освежение мышления. Во втором мы видим, что люди были наполнены радостью и жертвовали Богу всем сердцем и душой.

В истории, о которой рассказывается в Книге Паралипоменон, было определенное условие: храм был построен по сердцу Божьему, и Бог ответил проявлением славы. Из этого мы видим, что воля Божия состоит в том, чтобы вернуть землю в прежнее состояние, когда вся земля опять будет покрыта Его славой, Его присутствием.

Библия раскрыла нам мысль Божию, что при определенных условиях Создатель вернет славу Свою, и снова утвердится смысл и гармония в существовании человека, когда жить "весьма хорошо" на земле, которую сотворил наш Отец Небесный.

В подтверждение читаем книгу пророка Аггея 2:6-7 "Ибо так говорит Господь Саваоф: еще раз, и это будет скоро, Я потрясу небо и землю, море и сушу, и потрясу все народы, и придет Желаемый всеми народами, и наполню дом сей славою, говорит Господь Саваоф".

Бог обещал, во-первых, потрясать небо и землю, море и сушу, все народы. И тогда придет "Желаемый" всеми народами, и  дом наполнится славой,  "Которого глас тогда поколебал землю, и Который ныне дал такое обещание: еще раз поколеблю не только землю, но и небо.  Слова "еще раз" означают изменение колеблемого, как сотворенного, чтобы пребыло непоколебимое. Итак мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом", Евреям 12:26-28.

Это место Писания еще раз подверждает пророчество Аггея: "…Я потрясу небо и землю". Слова "еще раз" означают изменение сотворенного нашим любящим Отцом, на смену которому приходит уже непоколебимое раз и навсегда. Мы должны быть готовы принять Божье Царство непоколебимое, мы будем его хранить, как потребует  благодать.

Непоколебимое Царство Божие основано на Духе и Слове, "Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе",  Римлянам 14:17. Как видим, речь идет о духовных материях: мире, радости, праведности в Святом Духе.

Также и с начала существования земли для проявления славы Божьей было необходимо, во первых,  присутствие Духа Святого (Бытие 1:2 "Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою"), и, во вторых, - Слово (Бытие 1:3 "и сказал Бог").

Текст наизусть:
"Потому что все согрешили и лишены славы Божией", Римлянам 3:23.

3. Проявление славы через Иисуса

Читаем в Римлянам  3:23 "лишились славы Божией". Значит, эта слава была  не просто на земле, что было "весьма хорошо" для человека. Челове был одет во славу Божью по причине присутствия Духа Святого и Слова. Но, заметьте, что человек, который был одет  во славу Божью, не гулял просто так по земле - Бог его поместил в Эдемский сад. И оттуда он должен был распространиться по всей земле.

Земля же потеряла прежнее состояние безопасного и прекрасного места  по причине грехопадения человека, значит, если  Бог восстановит человека, тогда Он восстановит и  землю. Поэтому Бог решил начать с человека.

Первое что Он сделал - родил Иисуса, посредством Духа Святого и Слова (слова из Библии, обращенные к Марии, будущей матери Иисуса : "и найдет на тебя Дух Святый", Луки 1:35, а также "И словом из уст Ангела Гавриила и родится сын", Луки 1:31, - раскрывают каким образом Бог зачал Своего безгрешного Сына. Поэтому Иисус, зная о великом поручении Своего Отца для всего человечества, скажет позже в синагоге: "Дух Господень  на Мне …", Луки 4:18, - и что Сам Он – Слово:  Иоанна 1:14 "И слово стало плотью". Таким образом, сочетание Духа и слова привело к проявлению славы.

Мы видим славу Единородного от Отца. Иисус являл славу Отца, и людям опять стало "весьма хорошо": Деяния 10:38 "Как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним". Библия в  Луки 4:24 утверждает, что "Бог есть дух",  раскрывает в Иоанна 1:1 "И слово было Бог", значит Бог это Его Дух и Его слово. А там, где Бог - там Его слава, свидетельница Его Божьего присутствия на земле "ибо Мою славу ни с кем ни поделю, говорит Господь", Исаия 42:8.

Текст наизусть:
"Как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним", Деяния 10:38.

4. Твое предназначение - явить славу Божью

Исходя из предыдущего, можно сделать следующее заключение - воля Божья состоит в том, чтобы явить и наполнить землю Своей славой.

Бог показал  это тем, что явил Свою славу через сына Своего Иисуса Христа. Иисус родился от Духа Святого и Слова - это говорит о рождении свыше, когда мы принимаем Иисуса Христа в свое сердце.

Библия в Иоанна 3:31 говорит: "Приходящий свыше и есть выше всех". Приходящий с небес есть выше всех -  "… но иная слава небесных, иная земных", 1Коринфянам 15:40. Иисус ходил по земле, являя Божью славу. Он принес людям мир, радость, исцеление, процветание. Вот к чему Бог призвал нас в это время. Мы являемся теми, которые призваны показывать Божью славу, рожденные свыше. И по причине нового рождения мы называемся небесными, одетыми в эту славу, возвращенными в Эдем. Вот в чем заключается церковь ("екклесия" - отделенный, гр. ekklesia - народное собрание для граждан, имеющих право голоса). Бог вернул нас, отделил нас и посылает нас в мир, чтобы явить Его славу.

Бог в тебе. Он ходит в тебе, ты - Его руки, ноги, глаза, уста. Начинай возлагать руки на больных, и они будут исцеляться. Начинай пророчествовать в жизнь других исцеление, начни изменять, реформировать твой дом, твою улицу, село, район, город во славу Господа. Вот твое предназначение. И знай, что слава Божья сопровождает тебя везде. Ожидай новых сверхъестественных  успехов на работе, в бизнесе, учебе.

Текст наизусть:
"Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу", Луки 4:18.

5. Условия для постоянного проявления славы

Кроме всего того, что мы уже изучили, существуют некоторые обязательные условия, которые нужно соблюдать.

Сострадание
Иисус является нашим примером: Марка 6:37 "Он сказал им в ответ: вы дайте им есть. И сказали Ему: разве нам пойти купить хлеба динариев на двести и дать им есть?" Он сжалился над людьми, которые с разных мест пришли услышать Его слово. По это же причине Иисус никогда не мог равнодушно смотреть на погибающих, на грешников. Он не мог ничего  не делать.

Сострадание к больным, алкоголикам, грешникам; желание видеть их исцеленными, счастливыми не дает нам сосредоточить внимание на временных неудачах - тебе уже все равно, как на тебя посмотрят. Главное, чтобы человеку было хорошо. Такое сердце притягивает Небесную славу, чтобы она проявилась в твоей жизни для других. Это то, что было с Иисусом.
"… И сжалился над ними" - и тогда начались исцеления, чудеса кормления тысяч.

Развивай сострадание к нуждам людей, смотри, не отворачивай лицо, смотри и скажи в своем сердце: "Господь, не должно так быть! Я есть ответ на эту проблему  в данный момент. С Тобою придет изменение и вступит в действие Твоя слава".

Вооружись дерзновением
Дерзновение просто необходимо, апостолы молились и просили Всевышнего об этом: "И ныне, Господи, воззри на угрозы их, и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое", Деяние 4:29.

Дерзновение – это когда тебе все равно, что говорят окружающие, что говорят обстоятельства, все равно, какие угрозы со всех сторон. Ты просто говоришь Слово Божье, приказывая обстоятельствам подчиниться Ему, когда у тебя нет ни малейшего сомнения в том, что ты можешь явить славу Божью. Ты можешь делать все, что говорит Бог, когда для тебя Слово Божье -  "да" и "аминь". Апостолы явили славу Божью, но при этом были вооружены дерзновением.

Начни двигаться с дерзновением, ожидая, что куда бы ты ни приходил, обстоятельства в жизни людей должны измениться в лучшую сторону. Начни наступать, перейди из отступления в наступление не просто, как человек, но как человек, в котором живет, ходит и действует Бог.

Текст наизусть:
"И ныне, Господи, возри на угрозы их, и дай рабам Твоим, со всею смелостью говорить слово Твое", Деяния 4:29.

Система лидерства, преобразующая духовные принципы для служения людям через познание непреходящих ценностей Царства Божьего:

Ведение
Слава Божья
Призвание
Совет
Семья
Разумение
Любовь
Премудрость
Благодарение
Крепость
Страх Господень.

Сандей Аделаджа
Посольство Божье

К    н    и     г    а
в Вашу библиотеку
Просмотров 11183