Система лидерства для служения людям на основе непреложных истин Божьего Царства

Церковь Посольство Божье, старшим пастором которой является Сандей Аделаджа, входит в десятку самых быстрорастущих Евангельских церквей мира. Ведением, в котором движется церковь, является подготовка миссионеров для проповеди Евангелия по всему миру.

Как один из этапов развития церкви, основой Посольства Божьего служит система "Двенадцать», построенная согласно Слову Божьему по принципу виноградной лозы: Иоанна 15:1-7 "Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают. Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам".

В этом месте Писания раскрыты духовные аспекты и принципы: ветвь сама по себе не может жить; отсекается всякая ветвь, не приносящая плода. Каждый лидер, не сумевший набрать двенадцать учеников до определенного времени, переходит на более низкий уровень, а на его место становится один из успешных его учеников, ибо в Библии сказано: "Многие же будут первые последними, и последние первыми", Марка 10:31. Заметим также, что в системе "Двенадцать" большие служат меньшим, как и делал Иисус: "Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам", Иоанна 13:15.

Общаясь с братьями и сестрами, молясь за их нужды, заботясь о них, проявляя интерес к их жизни, лидер очищается и возрастает сам. Послушание, смирение, ответственность – это те важнейшие качества, которые прививает человеку наличие двенадцати учеников. Каждому лидеру нужно не только поощрять, но и помогать каждому ученику воспитывать своих двенадцать учеников. То есть, каждый лидер поднимает и готовит потенциальных двенадцать лидеров.

Система 12 не абстрактная схема, это упорядоченная, мобильная структура, призванная, прежде всего, служению людям. Благодаря этой системе лидерства и ученичества в многотысячной церкви человек больше не остается один на один со своими проблемами, без внимания, заботы и любви. Он учится решать свои проблемы так, как никто до этого его не мог научить. И только Бог, единственный Учитель, может указать благоразумный выход из любой критической ситуации, "Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные", Евреям 4:12.

Посольство Божье отличается от других церквей тем, что здесь проблема не только решается, а становится трамплином для становления самого человека как лидера, способного быть ответом уже для других нуждающихся и обездоленных.

Вспомним, Марка 3:14-15, у Иисуса было 12 учеников, "и поставил из них двенадцать, чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь, и чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов". Иисус вложил всего Себя в учеников, именно они стали началом великого благословения для всех людей. После первых двенадцати уже семьдесят учеников были посланы служить другим, извещая о приближении Царства Божьего.

Божий принцип ученичества приносит благотворные плоды: даже при быстром росте церкви появилась возможность донести ведение и учение пастора до каждого члена церкви. Принцип системы "Двенадцать" заключается в следующем: для того чтобы быть членом церкви необходимо входить в домашнюю группу, в число двенадцати учеников и одновременно обучать своих двенадцать, то есть одновременно нести Евангелие миру сему, но и возрастать в учении Христовом. В Библии сказано: "Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело”, Иакова 3:1-2, поэтому лидер не учит произвольно, от себя, а все учение идет от старшего пастора церкви.

Неотъемлемой частью Системы "Двенадцать" являются ежегодные лидерские школы (время проведения – октябрь каждого года) и ежемесячные лидерские собрания (третий понедельник месяца).

Лидерская школа представляет собой учение, раскрывающее необходимые для каждого лидера библейские истины, без которых невозможен духовный рост, это сокровищница знаний, направление работы на целый год.

Лидерское собрание – особенное богослужение для лидеров, начиная с 1997 года, а сейчас всего объединения Посольства Божьего, где рассматриваются актуальные темы, решаются проблемы сегодняшнего дня, уточняются даты предстоящих мероприятий церкви, обговариваются планы на ближайшее будущее.

Темы для домашних церквей (каждая ячейка является домашней церковью) разрабатываются старшим пастором и его двенадцатью учениками (Духовным советом), которые являются учителями для всех остальных членов церкви, так как последующие уровни учеников только передают знания своим подопечным.

Система "Двенадцать" как учение о лидерстве постоянно развивается параллельно с ростом церкви, отражая особенности и реалии дня: Евреям 6:1-3: "Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога, учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном. И это сделаем, если Бог позволит".

Первый этап этого особого миссионерского движения исходил из того, что это было время ожесточенного гонения на церковь, начиная от угроз со стороны прокуратуры и заканчивая рядом клеветнических статей в СМИ страны. Но Господь указал пастору Сандею на дерево жизни, животворящий источник – "И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца. Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева - для исцеления народов", Откровение 22:1-3.

На Духовном совете было принято это основное для церкви ведение - стоять на Божьих истинах, составляющих нашу жизнь на земле, на каждый месяц:

Январь – месяц Ведения "Дивно для меня ведение [Твое], — высоко, не могу постигнуть его!", Псалом 138:6;

Февраль – месяц Славы Божьей "Ибо, как земля производит растения свои, и как сад произращает посеянное в нем, так Господь Бог проявит правду и славу пред всеми народами", Исаия 61:11;

Март – месяц Призвания "А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил", Римлянам 8:30;

Апрель – месяц Совета "и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная", Римлянам 12:22;

Май – месяц Семьи "Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же - от Бога", 1Коринфянам 11:12;

Июнь – месяц Разумения "Но дух в человеке и дыхание Вседержителя дает ему разумение", Иова 32:8;

Июль – месяц Веры "Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом", Евреям 11:1;

Август – месяц Любви "Более же всего [облекитесь] в любовь, которая есть совокупность cовершенства", Колоссянам 3:14;

Сентябрь – месяц Премудрости "Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны, тогда я была при Нем художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во все время", Притчи 27:30;

Октябрь – месяц Благодарения "И вознесутся из них благодарение и голос веселящихся; и Я умножу их, и не будут умаляться, и прославлю их, и не будут унижены", Иеремия 30:19;

Ноябрь – месяц Крепости "Господь крепость моя и слава моя, Он был мне спасением. Он Бог мой, и прославлю Его; Бог отца моего, и превознесу Его", Исход 15:2;

Декабрь – месяц Страха Господнего "Страх Господень - ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу", Притчи.8:13.

Ведение церкви направлено, в первую очередь, на становление лидеров как верных сынов Божьих, призванных нести миру Евангелие Воскресения. На каждый месяц года одним из пасторов дочерних церквей, членом Духовного совета, предлагалась тема для изучения на домашней группе. Собрание на группе проходило по заранее согласованному плану, нужно было научить людей и научиться, прежде всего, самому лидеру.

Второй этап системы "Двенадцать" обращался уже непосредственно к взаимоотношениям в домашней группе, делался акцент на внимание непосредственно членам домашних групп. Через домашние темы раскрывалось взаимодействие сложных коммуникационных связей, исключение конфликтных ситуаций, но цель оставалась та же: распространение Царства Божьего.

Каждый месяц посвящен глубому изучению и распространению одной из ценности Царства Божьего. Базисом учения церкви в течение года на каждый месяц являлись следующие темы:

1. Январь: "Группа 12 - это место ученичества".
2. Февраль: "Группа 12 - это место развития Царства Божьего внутри меня".
3. Март: "Группа 12 - это место освобождения от эгоцентризма".
4. Апрель: "Группа 12 - это место проявления любви к Богу и к людям".
5. Май: "Группа 12 - это место плода, результатов и жатвы".
6. Июнь: "Группа 12 - это место утверждения в духе веры и молитвы".
7. Июль: "Группа 12 - это место хождения в дарах Духа Святого".
8. Август: "Группа 12 - это место взращивания лидеров".
9. Сентябрь: "Группа 12 - это место наставничества, душепопечительства и заботы о людях".
10. Октябрь: "Группа 12 - это место личного прославления и поклонения Богу".
11. Ноябрь: "Группа 12 - это место личной встречи со Христом и хождения с Ним".
12. Декабрь: "Группа 12 - это место распространения Царства Божьего".

На сегодня, в отличие от первого и второго этапов становления системы "Двенадцать", когда пасторами специально разрабатывались ежемесячные темы для домашних групп, теперь при проведении домашней группы участвуют все члены церкви, включая и старшего пастора.

Исключена многоступенчатая иерархия системы что вело к излишнему административному акценту: сегодня каждый лидер, имея хоть нескольких членов домашней группы (а не двенадцать, как нужно было раньше), обращается непосредственно к своему пастору, а не к лидеру. Акцент ставится, прежде всего, на живом общении, тесных человеческих взаимоотношениях.

Учение проходит в теплой, семейной обстановке. Группа больше не делится автоматически, а умножается, ведь группа "Двенадцать" это и есть духовная семья, собрание близких по духу людей, которая остается на всю жизнь!

Умножение групп происходит посредством того, что каждый член церкви, являясь лидером, имеет своих двенадцать учеников. А членом церкви может стать каждый человек, который принял Иисуса Христа своим Господом и Спасителем, нашел свою домашнюю группу. Воспитав в себе качество лидера, член церкви Посольства Божьего начинает набирать себе двенадцать учеников.

Система "Двенадцать" препятствует духу заблуждения, разобщения и отступничества, так как все находятся в едином учении. Это еще одна возможность постоянно пребывать в едином ведении, в едином помазании, как это было среди первых учеников Иисуса: "И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах", Деяния 2:42.

Заметим, что в Посольстве Божьем существует строгая отчетность за каждого человека перед Богом и перед старшим пастором Сандеем Аделаджа. Каждую неделю двенадцать учеников пастора Сандея, пасторы дочерних церквей, представляют подробный отчет за вновь покаявшегося человека в церкви, а лидер – каждый месяц табель, являющимся, в том числе, двусторонней обратной связью между пастором и лидером, где рассматриваются различные вопросы, в том числе анкетирование.

Например, проводился опросом лидеров через табель выяснилось, что мешает развитию домашней группы нехватка времени. Этой теме – управлению временем - была посвящена одна из лидерских школ и ряд проповедей.

В одном из интервью пастор Сандей отметил, что основной волнующий его вопрос, это уход из церкви людей, в том числе и лидеров. Посредством табеля был задан вопрос: "Почему, по вашему мнению, люди уходят из церкви?" Результатом опроса можно назвать книгу пастора Сандея "Царство любви", которая помогает познать, какой видит любовь Бог и можем ли мы любить так, как Он, потому что основная причина, по которой люди уходят из церкви, была названа как недостаток любви.
 
Таким образом, все, начиная от проведения домашней группы и заканчивая статистической отчетностью, посвящено, прежде всего, служению людям. Это подтверждает то, что сильные лидерские "ветви" трансформируются в отдельные служения церкви (служение детям, служение исцеления, молитвенное служение). И, наоборот, домашние группы вливаются в служение ("Встреча с Иисусом" - служение для новообращенных). Люди, которые сначала приходят в церковь с молитвенными просьбами, спустя некоторое время свидетельствуют о чудесных преобразованиях в их жизни.

Принцип ученичества, который основал Господь - распространять Царство Божье через двенадцать учеников - поможет нам достичь Евангелием Иисуса Христа всего мира и построить в Украине сильную многомиллионную Евангельскую церковь!

Система "12" - система лидерства, преобразующая духовные принципы для служения людям через познание непреходящих ценностей Царства Божьего:

Ведение
Слава Божья
Призвание
Совет
Семья
Разумение
Любовь
Премудрость
Благодарение
Крепость
Страх Господень.

Сандей Аделаджа
Посольство Божье

К   н   и   г  а
в Вашу библиотеку
Просмотров 16901