Поверхностное отношение и как от него избавится?

Зачастую в современном обществе можно встретить людей с поверхностным отношением к своему делу, занятию и к жизни как таковой. Они не обращают внимание на то, что они слышат, видят, читают… И, как следствие, они остаются на прежнем уровне без реальных шансов перейти на новый этап. Большие перспективы закрыты для поверхностного человека; чего-то большего достичь под силу лишь тому, кто не пренебрегает деталями, тому, кто умеет учитывать каждую мелочь, чтобы потом получить нечто большое!
Решить проблему поверхностного отношения возможно путем развития в себе аналитического мышления – способности замечать детали, выстраивать их в логическую цепочку и выводить нужный результат. Лишь 3% людей на Земле умеют думать, и для меня, как для лидера, гораздо эффективнее иметь в своей команде несколько человек, способных мыслить, чем толпу народа без этой способности.

Человек, не умеющий анализировать происходящее, находится в большой опасности попасть под влияние различных слухов, сплетен, наговоров, а также сбиться с истинного пути и, в конце концов, стать рабом общественного мнения (обстоятельств и т.п.). Поэтому нужно тщательно взвешивать каждое слово, которое вы слышите или читаете.

Количество знаний, мудрости напрямую зависит от того, насколько вы смогли "пронести" Слово через себя: уяснить для себя, что вы поняли из прочитанного (услышанного), что вы почерпнули полезного для себя и как вы примените полученные знания.

Что значит "пронести Слово через себя"?  "Пронести Слово" - значит оживить и попытаться нарисовать его в своем воображении. Если во время чтения Слова Божьего перед вами не возникло никаких образов, вы впустую потратили время. Цель любого слова (будь-то прочитанного или услышанного) – заставить человека думать, что-то представить!

Какие качества (характеристики) необходимо в себе развить, чтобы научиться анализировать слово?

1. Ясность (четкость, доходчивость) – понимание слова.

Вопросы для самопроверки:
- Могу ли я его объяснить?
- Могу ли я привести несколько примеров?
- Могу ли я его проиллюстрировать?

2. Достоверность (правильность) – соответствие слова реальности.

Вопросы для самопроверки:
- Как я могу его проверить?
- Откуда я знаю, что это слово – правда?
- Как это слово можно подтвердить?

3. Точность – возможность измерить, вычислить.

Вопросы для самопроверки:
- Как я могу это слово уточнить?
- Могу ли я найти ему детальное объяснение?

4. Актуальность – отношение к делу (вопросу), необходимость.

Вопросы для самопроверки:
- Относится и соотносится ли мое слово к данному вопросу?
- Поможет ли мое слово решить данный вопрос?

5. Глубина

Вопросы для самопроверки:
- Насколько это сложный вопрос?
- С какими трудностями мне придется столкнуться?
- Через что мне нужно будет пройти?

6. Всесторонность, мировоззрение

Вопросы для самопроверки:
- Как это будет выглядеть с другой стороны?
- Учтены ли другие мнения (точки зрения)?
- Существуют ли еще какие-нибудь подходы?

7.  Логика – выводы, умозаключения.

Вопросы для самопроверки:
- Для чего и к чему это все?
- Есть ли логическая связь между моими словами?
- Есть ли подтверждения моим словам?

8. Значимость – смысл, главный фокус.

Вопросы для самопроверки:
- Говорю ли я о главном?
- Насколько этот вопрос ключевой?
- Какова суть сказанного?

9. Беспристрастность – честность, объективность, справедливость.

Вопросы для самопроверки:
- Есть ли у меня личный интерес в этом вопросе?
- Преследую ли я свои цели?
- Поддерживаю ли я какую-то сторону?

Домашнее задание

Проработать вышеуказанные пункты, взяв за основу конкретные места из Писания:

ясность: "Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание. Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их. По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их. Он поставил в них жилище солнцу", Псалом 18:1-5;

достоверность: "Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное", Луки 4:18-19;

точность: "Петр же поднял его, говоря: встань; я тоже человек. И, беседуя с ним, вошел [в дом], и нашел многих собравшихся. И сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым. Посему я, будучи позван, и пришел беспрекословно. Итак спрашиваю: для какого дела вы призвали меня?", Деяния 10:26-29;

актуальность: "Приходит к Нему прокаженный и, умоляя Его и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, умилосердившись над ним, простер руку, коснулся его и сказал ему: хочу, очистись. После сего слова проказа тотчас сошла с него, и он стал чист. И, посмотрев на него строго, тотчас отослал его и сказал ему: смотри, никому ничего не говори, но пойди, покажись священнику и принеси за очищение твое, что повелел Моисей, во свидетельство им", Марка 1:40-44;

глубина: "Иисус же сказал ему: друг, для чего ты пришел? Тогда подошли и возложили руки на Иисуса, и взяли Его. И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо. Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут; или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов? как же сбудутся Писания, что так должно быть?" Матфея 26:50-54;

всесторонность: "Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд: доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым? Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость; избавляйте бедного и нищего; исторгайте [его] из руки нечестивых. Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются. Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы; но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей. Восстань, Боже, суди землю, ибо Ты наследуешь все народы", Псалом 81;

логика: "На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также. Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам; и покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь", Иоанна 5:19-20;

значимость: "Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих", Матфея 20: 25-28;

беспристрастость: "Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал. И сказал Ему диавол: если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом. Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим. И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими [царствами] и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое. Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи. И повел Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя; и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. 1Иисус сказал ему в ответ: сказано: не искушай Господа Бога твоего", Луки 4:2-12
С Богом!



Сандей Аделаджа
Посольство Божье

К    н    и     г    а
в Вашу библиотеку
Просмотров 7734