Евреям 2:14 "А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола". Это потрясающее место Писания!

К сожалению, мы редко задумываемся об этом при тяжелых обстоятельствах. А ведь Иисус пошел на крест, чтобы именно Своей смертью победить любую смерть. В другом месте Библия говорит, что "Он смертью попрал смерть". То есть смерть стала единственно возможным способом, благодаря которому Иисус смог победить самого главного врага человечества - смерть. Он атаковал смерть смертью!

"С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим, и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть", Матфея 16:21. Теперь становится ясно, почему Иисус осудил слова Петра, который убеждал Его не идти на крест. Этот пример показывает, насколько стратегичным и осознанным для Иисуса было решение пойти на крест, на смерть.

Если бы Иисус не совершил этого, человечество не получило бы надежду, избавление и жизнь. Но благодаря тому, что Иисус добровольно умер за каждого из нас на кресте, мы обрели жизнь вечную. Поэтому каждый верующий должен принять смерть и воскресение Иисуса Христа, как искупление лично для себя, наследуя тем самым жизнь вечную.

Изумительно, как Бог задумал жизнь: каждая проблема в себе самой содержит семя ее решения. Возьмем, к примеру, проблему здоровья человека. Медики утверждают, что если человек будет жить в соответствии с законами природы и тела, многие болезни просто уйдут из его природы. Но человек сможет жить здоровой жизнью, только если будет соблюдать ее законы. Следовательно, каждая проблема содержит в себе решение – выход из этой проблемы. Бог предусмотрел, что любая ситуация и, казалось бы, неразрешимая проблема, с которой мы сталкиваемся в этом мире, сама же становится для нас подсказкой к ее решению.

Иисус доказал нам эту истину: ценой Своей жизни Он аннулировал проблему греховности человека.

Римлянам 5:17-21 "Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа. Посему как преступлением одного – всем человекам осуждение, так правдою одного – всем человекам оправдание к жизни. Ибо как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного – всем человекам оправдание к жизни. Ибо как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие. Закон же пришел после, и таким образом умножилось преступление. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать, дабы как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась через праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим".

Здесь мы видим, что самой большой проблемой в жизни человечества является грех. И Бог, решая эту проблему, находит решение, которое содержится в самой же проблеме. Первый человек, Адам, согрешил, и через его непослушание грех поразил все Божье творение, в результате чего человек, созданный Творцом безупречным, унаследовал греховную природу. Заметьте, как Бог решил эту проблему: Он послал второго Адама - Иисуса, - благодаря Которому человек вернул природу праведности.

Каждая проблема содержит в себе выход из нее. Еще одно доказательство этого принципа мы видим в Книге Бытие 3:15 "И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту". Когда сатана задумал остановить Божий план для человечества, он решил атаковать сына человеческого в ногу, но именно эта же нога разбила ему голову. Когда дьявол решил распять Иисуса, он не знал, что именно через распятие Сына Божьего человечество навсегда избавится от всякой власти сатаны. Дьявол думал, что убьет Автора жизни на кресте, но как раз через этот крест и смерть окончательно был поражен сам же.

Еще одно место Писания, которое подтверждает этот принцип: "Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными перед Богом", .2Коринфянам 5:21.  Именно на кресте Иисус, взяв  грехи человеческие на Себя, дал нам Свою праведность. Свершилось!

Действие этого принципа широко применяют в медицинской практике в борьбе с различными вирусами. Известно, что бактерии и вирусы погибают при введении в организм вакцины, которая  содержит  определенное  количество  тех микроорганизмов,   с  которыми  идет  борьба.  Также  хорошо известно, что в медицине применяются наркотические препараты. Хотя сами по себе в своей основе они являются ядами, но в то же время медики используют их как обезболивающее средство для больных. С одной стороны, наркотики приносят много разрушения и страданий в жизнь человека, а с другой - становятся лекарством, которое облегчает невыносимую боль. Эти примеры подтверждают истину, что каждая проблема содержит в себе семя ее решения.

Эта истина говорит нам: какие бы ни были проблемы в нашей жизни, сначала мы должны их внимательно изучить. И если мы хорошо исследуем проблему и положение дел вокруг нее, мы, скорее всего, сможем найти решение и выход из сложившейся ситуации. Данный принцип показан еще при сотворении мира. Когда на земле было темно и пусто, сама тьма уже содержала в себе ответ и решение на проблему тьмы. Когда Бог произвел разделение тьмы, обнаружилось, что тьма отошла в одну сторону, а свет в другую.

Таким способом решение было найдено, и "стал свет": "И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один", Бытие 1:4-5 .  Действие этого принципа мы можем наблюдать на протяжении всей главы. К примеру, желая решить проблему с насаждением леса на земле, Бог посеял семена растений, потому что впоследствии эти семена станут ожидаемым лесом. Решая проблему  населения Земли с численностью в миллиарды людей, Бог просто посеял одно семя – Адама, и от этого человека произошли 6 миллиардов человек. Восхищает Божья мудрость!  Желая решить проблему семьи, вопрос жены для Адама, Бог использовал тот же принцип: в Адаме уже содержалось семя решения этого.

Бытие 2:21-23 "И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребер его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа".

Поэтому, если в нашу жизнь приходит какая-то проблема или сложная ситуация, вначале нам необходимо критически ее оценить, потому что впоследствии это исследование поможет нам увидеть семя решения в ней. Проблема – это не всегда беда. Нужно научиться находить положительные стороны в каждой проблеме, извлекая для себя ценные уроки. Бог допускает проблемы и неприятности, потому что желает решить еще более серьезную и глобальную проблему в нашей жизни. К примеру, головная боль у человека может заставить его пойти к врачу на обследование, а обследование поможет вовремя принять необходимые меры.

Таким образом, симптомы могут стать благословением и решением проблемы. Сталкиваясь с финансовыми проблемами, мы часто думаем: "Почему Бог допустил эту проблему в моей жизни?" А может быть, за ней скрывается более серьезная проблема, как, например, алчность, сребролюбие или отсутствие святости, и Бог через эту проблему хочет очистить человека от греха. Таким образом, Бог останавливает более серьезную проблему человека через проблему с финансами.

Проблема – это еще не беда, а всего лишь подсказка. И если мы будем внимательно к ней относиться, то увидим, что всякая проблема на самом деле является скрытым благословением. Внимательно изучая обстоятельства и природу этой проблемы, мы найдем решение намного серьезнее, чем сама эта проблема. Мы увидим, что каждая проблема толкает нас на чудесное решение и избавление. И это, в свою очередь, принесет нам больше пользы и благословений, чем те боли, болезни и проблемы, которые мы переживаем.

Я молюсь, чтобы ситуация, которая сложилась сегодня вокруг нас и Украины в целом, могла стать источником решения более глобальных проблем, и чтобы эти решения принесли нам больше покоя и благословения.

Проблема нынешнего кризиса может также привести нас к более глобальному решению, о котором мы даже не могли и мечтать. Я помню, по окончании университета в Минске, коммунисты хотели выслать меня из Белоруссии за то, что я проповедовал Евангелие. Тогда это была самой большой проблемой в моей жизни, потому что, с одной стороны, Бог сказал мне, что я буду служить здесь, в Европе, а с другой стороны, меня выгоняли. Но если бы не эта проблема, я не нашел бы свою судьбу в Украине, и мир мог бы вообще не увидеть эту церковь, это служение, созданное Богом.

Проблема всегда порождает решение, если только мы сможем его увидеть. Дай Бог всем нам увидеть то потрясающее решение, которое Бог желает дать нам через те проблемы, которые мы проходим и переживаем сегодня.

Для более глубокого изучения темы рекомендую мои книги: "Слава Богу, я страдал", "Божье благоволение", "Мудрость", "Жизнь предсказуема".

С любовью и молитвами о Вас,

Сандей Аделаджа
Посольство Божье

К    н    и     г    а
в Вашу библиотеку
Просмотров 4720