Отдельные проповеди

"Но я верую, что увижу благость Господа на земле живых", Псалом 26:13.
"Я ослабел, пока не поверил, что увижу благость Божью на земле живых", английский перевод.

Псалмопевец говорит, что он упал бы, сдался бы, потерпел бы поражение, умер бы, если бы не надеялся, что увидит благость Божью на земле живых. Он верил в то, что увидит благость Божью, пока он жив, и эта надежда сохранила ему жизнь. Псалмопевец уверен, что утомился бы, потерял бы силы, если бы не верил, что увидит милость Божью и помощь. Когда мы не видим Божью благость, наша душа утомляется. За эту надежду и веру и держался псалмопевец. Благодаря этому он выжил. Для нас тоже важно увидеть, чтобы мы не утомились и не разочаровались на жизненном пути.
Счастье - понятие многогранное, и потому представление человека о нем может со временем меняться. Разные этапы жизни человека характеризуются его разным пониманием счастья.

Вот что говорил о счастье израильский царь Соломон, известный своей необыкновенной мудростью: "Вот еще что я нашел доброго и приятного: есть и пить и наслаждаться добром во всех трудах своих, какими кто трудится под солнцем во все дни жизни своей, которые дал ему Бог; потому что это его доля. И если какому человеку Бог дал богатство и имущество, и дал ему власть пользоваться от них и брать свою долю и наслаждаться от трудов своих, то это - дар Божий. Не долго будут у него в памяти дни жизни его; потому Бог и вознаграждает его радостию сердца его", Екклесиаст 5:17-19.
Мы должны по-новому оценить Божьи дела, должны "подсчитывать" Божьи благословения. Подобно Моисею, каждый из нас должен запечатлеть в своей памяти и в памяти своих потомков все чудеса Божьи, которые Бог в Своем благоволении к нам совершил в нашей жизни. Можно возвести "памятник" Господних дел в нашей жизни, записывая все Божьи благословения в особую тетрадь, которая останется как свидетельство о чудесах Божьих для грядущих за нами поколений.

Человек, забывающий о благоволении Господа, рано или поздно отступит от Него. Отступничество израильтян в пустыне было вызвано тем, что они стали забывать о Божьих чудесах, свидетелями которых были. Очень часто мы бываем похожи на древних израильтян. Когда Бог являет чудеса в нашей жизни, мы радуемся, мы ликуем и торжествуем! Мы так благодарны Господу!
Часто, вместо того чтобы благодарить Бога за Его благоволение, мы начинаем жаловаться и роптать, забывая о том, как много Он уже сделал для нас. Мы не умеем постоянно ценить Божью милость, проявленную в нашей жизни, и в результате теряем благосклонность Бога. Вместо того чтобы "подсчитывать" полученные благословения, прославляя Его благость, мы сокрушаемся о том, что не видим успеха и процветания.

Некоторые христиане имеют свойство быстро забывать из какой "трясины" их поднял Господь. Они уже не помнят, как стеснили их жизнь проблемы и обстоятельства, от которых они не в силах были избавиться сами. Они, очевидно, вообще забыли, что Бог живет в них и желает их благословить. Как должное, такие люди уже принимают то, что они живы и здоровы, что у них есть еда и одежда, крыша над головой и многое другое. Не от Бога ли они все это получили? Не Его ли благоволение обеспечивает их и хранит? Тогда резонно задать вопрос: будет ли дальше благословлять их Бог, если они не ценят того, что уже получили?
Библия говорит о том, чтобы мы никогда не забывали тех дел, которые сотворил для нас Господь: "Только берегись и тщательно храни душу твою, чтобы тебе не забыть тех дел, которые видели глаза твои, и чтобы они не выходили из сердца твоего во все дни жизни твоей; и поведай о них сынам твоим и сынам сынов твоих…" Второзаконие 4:9.

Оказывается, существует прямая связь между душой человека, то есть его жизнью, и забывчивостью о делах Божьих. Всякий раз, когда мы забываем о Его чудесах, о Его благоволении к нам, – мы подвергаем свою жизнь серьезной опасности. Забывчивость грозит гибелью нашей душе, и Библия приводит неоспоримые доказательства этой истины.
У нас есть, за что благодарить Бога за прошедший год – Год Благодарности. Рекомендую всем нам вспомнить те благословения, которые мы получили благодаря Богу. Может быть даже что-то было негативное, но вы знаете, что могло быть хуже. И за это тоже благодарите Бога.

2020 год будет Годом Видения и Ясности. В международной медицинской практике считается что 20х20 – это совершенное зрение. Сами цифры этого года показывает, что это будет Год видения и ясности. Это год, когда станет понятно, что делать, смута уйдет в сторону, сумерки уйдут из души и духа, будет ясность Божьего ведения, будет ясно, какие планы следует предпринимать. Нужна ясность Божьего ведения для нас, чего Бог хочет от нас и куда нам идти.
Усиленное внимание уделяем молитвенной стороне своей жизни, особенностям и ценности близкого общения с Богом: "Иисус же, узнав, что хотят придти, нечаянно взять его и сделать царем, опять удалился на гору один. Когда же настал вечер, то ученики Его сошли к морю и, войдя в лодку, отправились на ту сторону моря, в Капернаум. Становилось темно, а Иисус не приходил к ним. Дул сильный ветер, и море волновалось. Проплыв около двадцати пяти или тридцати стадий, они увидели Иисуса, идущего по морю и приближающегося к лодке, и испугались. Но Он сказал им: это Я; не бойтесь", Иоанна 6:15-20.

Когда мы не молимся, мы не видим или не имеем чудес, хотя чудеса являются прямым результатом молитв. Когда мы молимся, тогда что-то происходит. Только "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам", Матфея 7:7.
"Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: "покажи нам Отца"? Разве ты не веришь, что Я в Отце, и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела", Иоанна 14:9-10.

"Разве ты не веришь?.." – спрашивал Иисус Филиппа. Этот же вопрос Иисус задает нам сегодня. Дух Иисуса находится сегодня с нами так же, как Дух Отца был с Иисусом на земле две тысячи лет назад. Окружающие, возможно, этого не знали, но Иисус об этом знал и говорил об этом ученикам. Выполняя земную миссию, Иисус позволил Отцу жить через Него и творить Свою волю. Сын пришел, чтобы явить Отца. Это было Его миссией. А если вы впустили Иисуса в свое сердце, и всего лишь выполняете какие-то действия, обряды, игнорируя личность Господа, то ваша миссия останется невыполненной.
Иисус сказал: "...Я пришел для того, чтоб имели жизнь и имели с избытком", Иоанна 10:10. Жизнь с избытком – норма! Это обетование Бога для каждого верующего. Господь хочет, чтобы Его дети имели не только материальные блага, но и благополучие в других сферах жизни: в служении, здоровье, не имели духовного голода, реализовали потенциал, состоялись как личность и как служитель на ниве Божьей, достигли финансового процветания. И если вы этого не достигли, то проблема – в вас: или вы чего-то не поняли, или не верите Богу, или непослушны Ему. Если вы не измените своей позиции, вас постигнет участь евреев, которые погибли в пустыне.
Даже если вы исполняете все заповеди, если у вас нет веры, вы не сможете ходить с Богом. Без веры невозможно ходить перед Господом: "Да приступаем с искренним сердцем, с полною верою", Евреям 10:22. Никто не может угодить Богу без веры. Используя веру, вы любите Его, верою обнимаете, превозносите, воздаете Ему хвалу и поклоняетесь. Без веры угодить Ему невозможно.

"Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви", Иоанна 15:10. Если человек ходит непорочным перед Богом, Он будет его любить. Ходить с Богом, значит, всем сердцем Его любить. Любить Бога – это тоже один из способов, как мы ходим перед Ним. Мы ходим в любви. И когда человек любит Бога, невозможно, чтобы он не любил других людей. Если вы любите Бога, вы будете любить людей. Любовь к Богу позволяет ходить в непорочности.
Получение знаний просто необходимо, чтобы принятое решение из мечты превратилось в реальность. Но читать, учиться нужно не просто так, поверхностно. Необходимо скрупулезно исследовать все до мельчайших подробностей в направлении, в котором вы выбрали двигаться, чтобы ни одна деталь не была упущена вами из виду. Тогда есть большая вероятность того, что вы дойдете до своей цели, не остановившись на полпути.

Мне очень нравится стих из 2 Послания к Тимофею, где апостол Павел наставляет своего юного ученика: "Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины", 2Тимофею 2:15. В Английском переводе это звучит так: "Старайся научиться настолько, чтобы быть неукоризненным и смело преподающим слово истины". Потрясающие слова!
"Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь", Филиппийцам 4:4.

Наивысшее удовлетворение и наслаждение человека выражается в радости. Мы всегда стремимся найти утешение, наслаждение, счастье, т.е. радость. Мы, как христиане, имеем преимущество перед неверующими людьми через способность сохранять радостное состояние сердца, несмотря ни на что. Церковь нуждается в откровении о важности радости в сегодняшней жизни.

"Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера...", Галатам  5:22.
Дух Святой приносит в нашу жизнь радость, однако дьявол ненавидит ее. Он пускается на всевозможные уловки, лишь бы забрать радость у человека. Взамен же приносит огорчения и слезы, вызванные горем, болезнями.