Гостем летней конференции церквей "Новое Поколение" стал пастор Сандей Аделаджа. Он известен как основатель и Старший Пастор самой крупной в Европе церкви "Посольство Божие", которая только в Киеве насчитывает около 20000 прихожан. В один из дней конференции мы встретились с пастором Сандеем в уютном кабинете в рижском "Спортманеже", и он ответил на несколько вопросов специально для нашего сайта.

- Пастор Сандей, Вы уже не в первый раз в Риге. Как Вы оцениваете духовное состояние латвийского общества свежим взглядом?
- Духовная атмосфера латвийского общества, я думаю, очень сложная. Я вижу здесь отсутствие единства между церквями и много разделений – как, впрочем, в других странах, в России, на Украине. И нужно, чтобы появилась какая-то сила, которая могла бы координировать отношения между церквями и укреплять их.

- Вы известны, как большой друг пастора Алексея Ледяева. А с какими еще церквями в Латвии Вы поддерживаете братские отношения?
- У меня есть хорошие отношения с пастором Руфусом Аджибоей – он не только мой друг и земляк, но я считаю его своим братом и духовным воспитанником. Также я поддерживаю контакты с «Благой Вестью» и пятидесятнической церковью Леонида Филионова – может, не такие близкие, но тоже хорошие и дружеские.

- Богословские идеи Алексея Ледяева вызывают много споров и даже разделений среди христиан. Как Вы лично относитесь к концепции «Нового Мирового Порядка» и каковы Ваши собственные взгляды на христианскую политику?
- Я лично считаю, что христианская политика – не очень хорошая вещь. Хотя она неизбежна, так как в любой общественной структуре присутствует политика, как один из элементов человеческого общения. Это нормально – хотя следует помнить, что последствия могут быть не очень приятными для нас. Что касается богословия Алексея Ледяева, то могу сказать, что я понимаю опасения и разделения, которые оно производит между церквями. И эти опасения обоснованны. Потому что Алексей очень острый человек и любит крайности. И именно крайности больше всего бросаются в глаза людям вместо того, чтобы замечать суть его служения. Необходимо понять, что мы все разные, и мы не можем быть одинаковыми. Это просто особенности его личности, его собственный стиль. Не нужно осуждать человека за стиль – судите его, глядя на суть. А по сути Алексей – это человек, который Бога боится, Бога знает и старается делать все, чтобы Ему угодить.

- Когда Андрей Кочкин решил основать независимую церковь, Вы отказались принять его под своё покровительство. А каковы Ваши отношения с Андреем сегодня?
- Я видел Андрея несколько часов назад. Мы с ним тоже дружим, как я дружу и с пастором Алексеем. Я не отказался принять его под свое духовное покровительство, это неправда. Я дал ему поддержку, которая была ему необходима в то время. И это было в тот момент важнее, чем просто принять его в состав «Посольства Божьего». И хотя мы говорили об этом – но вместе решили не развивать эту тему дальше. Просто Андрей должен делать то, что Бог говорит только ему, но если нужна будет помощь – мы всегда готовы поддержать его и помочь. А с Алексеем я буду всегда продолжать поддерживать отношения, потому что он – мой друг.

- На последних украинских выборах "Посольство Божье" поддержала Виктора Ющенко. Сегодня, спустя некоторое время, Вы по-прежнему считаете, что этот человек может стать благочестивым христианским правителем?
- Я думаю, что он не просто может стать или будет им. Он уже сегодня является таковым. Наш президент – богобоязненный праведный человек и довольно мудрый политик. И я надеюсь, что и в дальнейшем он останется таковым.

- В чем, по Вашему мнению, главная проблема христианской церкви в Латвии?
- Если честно, я недостаточно хорошо знаю ситуацию в христианской церкви в Латвии. Поэтому мое высказывание не обязательно будет верным. Но я думаю, что история «Нового Поколения» является точкой спора и разделения для латвийских церквей. Дело в том, что в прошлом «Новое Поколение», если так можно выразиться, "било себя в грудь" и тем самым оттолкнуло от себя другие церкви. Но я хочу вам сказать, что «Новое Поколение» меняется, и те времена уже проходят. Для этой церкви наступает новое время, когда она приходит к пониманию, что все мы братья и сестры и что все мы сообща строим Царство Божие.

- И последний вопрос. Если бы Вас попросили дать всего один совет латвийским пасторам, то что самое главное Вы хотели бы сказать им?
- Я бы хотел им сказать, что нельзя всех людей причесать под одну гребенку. Не пытайтесь менять других. Тот же Алексей Ледяев никогда не станет другим. И вы не станете таким, как Алексей. Давайте помнить, что Бог нас принимает такими, как мы есть. И, помня об этом, будем принимать собратьев в служении, не пытаясь требовать от них меняться в соответствии с нашими представлениями.

Беседовал Павел Левушкан
baznica.info