- Пастор, хотелось бы начать интервью с Вашей последней поездки перед зимним постом. Могли бы рассказать подробнее, с какой целью Вы ездили в Соединенные Штаты Америки?
- Как уже известно, я начинаю новое служение Churchshift - трансформация и реформация церкви. Чтобы распространить влияние этого нового служения, нужно было, во-первых, организовать обучение в библейской школе. Во-вторых, я совершил поездки по Америке, во время которых был ряд важных встреч относительно этого служения.

В конце моей поездки в США я служил в церкви наших пасторов: пасторы Василий и Лидия Билецкие отмечали 5-летие церкви в Сакраменто.

- Какие впечатления о церкви пастора Василия, насколько церковь изменилась и выросла?
- Я бы не сказал, что церковь сильно выросла количественно. Думаю, что она в большей мере уже выступает как миссионерская, которая открывает много дочерних церквей по всей Америке – их уже где-то около двадцати пяти. Так что это совсем неплохо для церкви, существующей 5 лет.

- Пастор Василий Билецкий был одним из ведущих пасторов до своего отъезда. Не жалеете ли Вы, что отправили его в Америку и Центральная церковь Посольства Божьего что-то потеряла в его лице?
- Возможно. Но когда человек сеет, он, пожалуй, теряет семя. Но потом это семя возвращается к нему в другом качестве и другом измерении. Я бы сказал, что на самом деле мы не только не потеряли, но приобрели, что можно сказать не только о пасторе Василии, но и о пасторе Наталии Потопаевой и других служителей.

- Не было ли желания вернуть его обратно в Киев?
- Это желание возникло только после того, как я увидел, что он очень много трудился, много работал и не имел достаточно времени на отдых. Поэтому я хотел пригласить его в Киев. Чтобы он отдохнул и немного отошел от такой нагрузки, которая была на нем в Америке, но не с той точки зрения, чтобы пастор Василий вернулся обратно служить пастором в Киеве.

- Пастор, потом вы посетили Новую Зеландию. С чем была связана эта поездка?
- Это была очередная международная поездка, где была первая конференция в этой стране, и она была успешной.

Я был очень впечатлен культурой Новой Зеландии и богатством этой нации, удивительной историей этой страны. Оказывается, Новая Зеландия является страной, которая первой встречает солнце - новозеландцы первые пребывают в новом дне. Я был именно в Гисборне, городе, который раньше всех в этой стране встречают зарю, это очень интересно.

- Чем отличается эта культура от других, что Вас особенно воодушевило и что больше всего запомнилось?
Интересно, что местные жители этой земли в прошлом смешались с англичанами, в результате чего аборигены практически выродились, в этом их отличие от Австралии. Такое соединение разных народов в результате смешанных браков очень впечатляет.

- Обычно, когда происходит такое смешение культур, то смешиваются и религии. Чем христианство Новой Зеландии отличается от общепринятого европейского христианства?
Нет, в данном случае европейцы как раз навязали свое восприятие религии этой стране, и в Новой Зеландии доминирует европейская культура. Эта страна больше похожа на Европу, чем на азиатскую страну.

- Пастор Сандей, Вы проводили зимний пост. Поделитесь Вашими ощущениями, какие откровения были получены Вами и церковью в целом.
- Пост, конечно, стал благословением для всех, кто принимал активное участие в нем. Особые впечатления от оригинального проведения поста: были не отдельные проповеди, а презентации конкретных дел и практической работы, которую ведут члены церкви. Эти достижения очень впечатляют, когда мы видим труд друг друга – ведь часто мы видим просто людей, но не знаем их конкретных дел. На этом посту и была освещена деятельность членов нашей церкви, которая поразила всех.

- На зимнем посту определяется движение церкви на год, где Вы рассказываете, что нас ожидает. Можете ли Вы поделиться вкратце, что Посольство Божье ожидает в наступающем 2008 году?
- С Божьей помощью мы говорили о том, что начинаем новое служение Churchshift, целью которого является максимально повлиять на христианство по всему миру. Мы надеемся, что Господь будет использовать это служение и каждого из нас, чтобы корректировать тело Христа по всему миру.

- Вы говорили о том, что христиане должны покупать землю на территории Украины и высказывались об этом со сцены. Не боитесь ли Вы, что резонансом этого высказывания будет обвинение Вас в попытке влиять на государство?
- Да. Меня как всегда в этом обвиняют, но если кто-то хочет осуществлять реформацию в духовном статусе страны, следует быть готовым к конфронтации хоть иногда и быть смелым в отстаивании позиции, которую он считает нужной и правильной. Поэтому мы уже смотрим не на следственную реакцию, а на то, как необходимо это выполнять.

- А какое имеет отношение такое физическое понятие как земля к духовной реформации Украины?
- Все очень просто. Люди живут на земле и реформируют эту землю, обрабатывают ее, засеивают семенами, засаживают садами, чтобы получать урожай и плоды.  И если это делают верующие люди, то их деятельность положительно сказывается на имидже Бога. В том числе, если верующие начнут обеспечивать рабочими местами, это все будет иметь отношение к Богу, Которому они служат.

- Пастор, еще одним из резонансным событием последних дней была пресс-конференция главы администрации Днепровского района столицы Украины Александра Сотникова о том, что его увольняют в связи с открытием центра противодействия сектам, в том числе и Посольству Божьему. Он обвиняет Вас в том, что это была Ваша инициатива снять его с должности. Насколько правдива эта информация и как Вы ее прокомментируете?
- Я даже не знал, кто он такой – впервые услышал об этом человеке после того, как его сняли, мне не была знакома даже его фамилия. К сожалению, я и не знал, кто является главой этого района. Поэтому последней точкой этого скандала он должен был найти такую позицию, где люди будут симпатизировать ему, и этой точкой оказалась наша церковь и ее пастор Сандей.

Но Посольство Божье – это не секта, а  больница общества, реанимирующая и реабилитирующа это общество. Просто смешно, как можно так искажать факты, чтобы все стало наоборот.

- Следующим резонансным событием, которое пресса пытается "раскрутить" является продление срока аренды в Легкоатлетическом манеже. Говорят, что Вы обещали покинуть помещение, но остались в нем еще на 5 лет. Первый вопрос: что послужило поводом остаться в этом помещении? И второй – когда Вы все-таки планируете начать строительство своего здания?
- Для граждан Украины, которые ходят в церковь, имеется право на собрание церкви. Если это место пустует, не делается ремонт, здание не используют, почему оно должно закрыться? Только потому, что кто-то кого-то критикует?

Наоборот, оно может послужить благу общества, чем висеть «мертвым» грузом для города. Тем более, мы содержим это помещение полностью. Думаю, кто-то просто ведет политические игры и пытается найти какие-то аргументы.

- Пастор, я знаю, что Вы сейчас планируете отдохнуть. Хотелось бы узнать, как обычно отдыхает пастор Сандей и его семья.
- Для меня отдых – это в основном восстановить свои силы, подкрепиться в духе, время записать какие-то новые свежие откровения, найти больше времени для Бога, для слова… может быть, успею обработать какую-то книгу – отредактировать или написать – в этом для меня и заключается отдых. Конечно же, провести время с семьей, особенно с женой.

- Вы сказали прихожанам церкви, что собираетесь переехать в новый дом со своей семьей. Означает ли это, что Вы решили остаться надолго в Украине. Об этом особенно много уделяется внимания в прессе: что у пастора Сандея со сменой власти появился новый дом и теперь он никуда не уедет, хотя раньше планировал уехать в Америку.
- Да, я уже почти не живу в Украине. Моя семья еще здесь, поэтому я приезжаю сюда, ведь нужно где-то жить. Но это у меня не новый дом, а единственный, мой первый дом (до этого у меня не было никакого). Я жил в стандартной квартире, теперь  счастлив жить в своем доме.

Думаю, что при таких нагрузках  насыщенном расписании мне нужно жить где-то ближе к природе. Благодарю Бога, что такая возможность появилась!

- Что Вы пожелаете прихожанам церкви и читателям нашего сайта в наступающем Новом году?
- Желаю, чтобы каждый стал инструментом в руках Божьих и чтобы Господь использовал каждого в распространении благоухания Бога не только здесь, в Украине, но и по всему миру. И чтобы мы стали оружием в руках Бога для добрых дел.
Просмотров 4755