- Пастор Сандей, расскажите о Вашей поездке в Нигерию.
- С 16 под 20 января на стадионе в столице Абудже проходила конференция, организованная епископом  Френсис Вале Оке, где  собралось около 15000 пасторов и служителей церквей . Я был приглашен Президентом Нигерии проводить эту конференцию.. В течение четырех дней проходило учение, а затем один день был посвящен общей молитве на стадионе.

Затем я отправился в Лагос, где мне предстояло провести  еще одну конференцию. Также я презентовал мои книги: "Пастор без слез", "Человек, которого будет использовать Бог" и "Иисус, которого ты не познал".

- Вы вспомнили о епископе Френсисе Вале Оке, как об организаторе пасторской конференции. Этот муж Божий уже проводил конференцию в Киеве и планировал снова посетить Украину. Но, к сожалению, конференция, запланированная на лето 2005 года, не состоялась. Будет ли у нас возможность увидеть епископа Вале Оке на украинской земле?
- Да, я думаю, что в 2007 году Френсис Вале Оке все же сможет приехать к нам. Ведь мы его очень любим, кроме того, он является очень хорошим и качественным служителем. Я очень надеюсь, что эта встреча обязательно состоится.

- Пастор, Вы стараетесь посещать Нигерию минимум два раза в год. Были ли особенности во время  этой поездки?
- Да, у меня снова состоялась встреча с Президентом Нигерии. Подобные встречи всегда особенные. Президент рассказал о своих  планах развития Нигерии, а также  попросил меня найти точки контакта  для  сотрудничества между Украиной и Нигерией. Господин  Обасанджо  убежден,  что в Украине должны знать Нигерию не только как страну, экспортирующую нефть, но и как производителя множества товаров, которые могут заинтересовать украинских потребителей. Надеюсь, что эта поездка положит новое основание для сотрудничества между Украиной и Нигерией.

После встречи с Президентом Нигерии у меня состоялась встреча с послом Украины в Нигерии. Господин посол очень  откровенно поделился о перспективах в сотрудничестве между нашими странами.

- Это уже не первое предложение о сотрудничестве для Украины, которое поступает именно через Вас на правительственном уровне. Насколько распространенно в мировой практике, чтобы через пастора передавались подобные предложения?
- В мировой практике есть такое понятие, как "народная дипломатия". Иногда народам легче, чем правительствам, найти между собой общий язык. И то,  что меня используют как точку контакта для сотрудничества между двумя странами, может быть расценено именно  как народная дипломатия. Есть еще другое понятие, как "духовная дипломатия". Возможно, подобные процессы можно отнести и к этому варианту.

- Пастор, затем Вы отправились в США, чтобы принять участие в конференции, которая проводится в рамках программы "Миллиард душ". Чем Вам запомнилась эта поездка?
- Эта конференция проводилась организацией "Глобальная пасторская сеть" (Globals Pastor Networks), я вхожу в Совет правления этого объединения. На собрания, которые проводят GPN, стараются приглашать лидеров мирового масштаба. В этот раз одним из спикеров был экс-мэр Нью-Йорка Рудольфо Джулианни. Мне удалось пообщаться с ним, и он оставил в своей книге дарственную надпись для меня. Рудольфо Джулиани сказал, что в случае своего приезда в Украину будет рад посетить нашу церковь. Кроме этого,  я встречался с основателем и издателем журнала Харизма Стивом Спарке и моим старым другом Джоном Бивером.

Еще эта поездка запомнилась мне тем, что мой друг Лари Эндерсон провел для меня экскурсию по Флориде на своем личном самолете, и я впервые в жизни имел возможность управлять подобным видом транспорта.

- Планирует ли "GPN" проводит собрания в других странах, а не только на территории США?
- Да, мы планируем проводить собрания по всему миру. И если говорить о восточной Европе, то в следующем году запланирована конференция в Праге.

- А какие поездки запланированы  Вами на 2006 год? Чему вы хотите уделить особенное внимание в этом году?
- С моими поездками Вы можете ознакомиться на официальном сайте церкви "Посольство Божье". Там вы можете  найти  отдельную страничку, которая так и называется "Поездки пастора Сандея на 2006 год". А если говорить о приоритетах, то в этом году особое внимание я планирую уделить Западной Европе. Я буду много служить в Германии, а именно в школе, которую мы начали совместно с пастором Топе.

- Вы все чаще говорите о Западной Европе как о своем приоритете в служение. Планируете ли Вы в ближайшем будущем переехать жить с Украины в одну из стран Западной Европы?
- Речь не идет о переезде. Просто теперь я все больше и больше буду уделять внимания этому региону, а не Украине, как это было раньше. Но мой центральный офис и дальше будет оставаться на украинской земле.
Просмотров 4513