- Пастор Сандей, Вы провели два крусейда. Первый из них начался в Африке, затем Вы отправились служить в Америку, после чего проповедовали в Европе. Пожалуйста, расскажите подробнее об этих встречах.
- В середине апреля по приглашению апостола Абрахама Обадаре я ездил в Нигерию. Через этого апостола Бог творит  большие чудеса и знамения. Он легенда Нигерии! Сотни тысяч людей получили исцеление на служениях апостола Абрахама,  в то время  как сам он слеп.

Абрахама Обадаре уже будучи служителем начал терять зрение. Когда он начал замечать, что с ним что-то происходит, Бог сказал: "Это делаю Я для твоего служения. Я забираю одно и даю лучшее. Что ты хочешь, чтобы у тебя было зрение физическое или духовное?" Апостол Обадаре выбрал духовное. Поэтому, когда он проповедует, он видит очень много ситуаций. Когда он спросил у Бога, как же он будет читать Библию, будет проповедовать, Бог ему ответил: "Я в тебя самого вложу Библию".

После этого у Абрахама Обадаре было видение: Бог открывает его голову и вкладывает туда Библию. И не смотря на то, что апостол Абрахам уже пожилой человек, но до сих пор, когда он проповедует, то идеально цитирует  всю Библию. Он знает ее до такой степени, что может поправлять других, когда они не правильно читают места Писания.

Я даже никогда и не мечтал, что в своей жизни смогу лично встретиться с апостолом Абрахамом Обадаре. Но когда он был в Америке, то услышал обо мне, а затем пригласил меня провести конференцию в его церкви. Я сразу принял это приглашение. В резултате прошла очень хороошая конференция.

- После Нигерии Вы сразу отправились в Америку?
- Да, я полетел в Атланту (США). На конференции, которая проводятся в рамках программы «Миллиард душ»,  мы с пастором Рейнхардом Бонке были главными спикерами. Стоит отметить, что на эту конференцию собрались пасторы из пяти штатов Америки.

Если же говорить о программе "Миллион душ", то организатором и председателем этого движения является Джон Максвелл.  Цель программы - насадить пять миллионов церквей по всему миру, а так же  привести ко Христу миллиард человек. И все это планируется осуществить  за последующие десять лет.

- Вы говорите, что участвуете в программе, цель которой  привести к Иисусу миллиард человек и насадить пять  миллион церквей. Впечатляющие числа, но какова роль пастора Сандея и "Посольства Божьего" в этом?
- В программе "Миллиард душ"  примут участие самые крупные церкви мира. Среди участников,  не только пасторы церквей, но и лидеры целых движений. Мы попали в эту программу лишь благодаря божьему провидению. Я говорю это, не смотря на то, что являюсь пастором одной из самых больших и динамичных церквей Европы.

Относительно нашей части, то думаю, если нашей церкви удастся "взять" 1%,  это уже будет большим достижением. Но даже если это будет  не  1 %, а хотя бы 0.01%  – тоже неплохо будет.

На сегодня мы открываем четыре церкви в месяц, но это не предел. Мы думает открыть две тысячи церквей до 2007 года - за последующие два года, т.е. в год открывать до тысячи церквей.

- После Америки Вы отправились в Европу. Какую страну Вы посетили?
- Я полетел в Германию. Там проходила конференция для мужчин. Эта конференция  проводится в Германии раз в году. Всего в ней приняли  участие тысяча мужчин. Конференция прошла очень успешно, после нее немцы забросали мой офис письмами благодарности.

- Пастор, я знаю, что в Киеве Вы тоже проводите ежегодно мужскую конференцию. Что планируется в этом году?
- Да, в Киеве тоже будет мужская конференция. Она пройдет осенью 2005 года и я хочу, чтобы конференция имела не только общее направление, но была поделена на  тематические семинары. Планируем, что на конференции можно будет узнать, каким должен быть "Мужчина-бизнесмен", "Мужчина-муж", "Молодой мужчина" и др.

- После поездке, о которой мы только что говорили, Вы на неделю прилетели в  Киев, а затем снова отправились в крусейд. В этот раз, начав с США, Вы отправились в Англию, а затем в Израиль. Расскажите подробнее об этой поездке.
- В США  я был в церкви, название которой переводится как "Самуил". Эта церковь находится в Атланте, а ее пастором является младший брат Бени Хина Сэм Хин. Это пастор, который очень любит Бога. Он постоянно ищет Его и  у него особое служение "Встречи с Иисусом".

В церкви "Самуил" я проповедовал на тему «Уважает ли тебя Бог?», в основе которой была история Авеля и Каина. Это было очень помазанное Богом Слово. По словам пастора Сема,  это была лучшая проповедь в его жизни. После служения он вышел на сцену и признался, что за всю жизнь не слышал подобной проповеди.

На следующий день проходило служение, на которое собрались апостолы и пророки. На этом служение я был главным спикером, а в пятницу, я  уехал в Англию.

В Лондоне провел двухдневную конференцию для пастырей, а в воскресенье вечером я уже летел в Тель-Авив.

- Пастор Сандей, что в этот раз заставило Вас посетить "Землю обетованную"?
- Правительство Израиля само искало самых успешных христианских лидеров, чтобы пригласить их на саммит. В результате было отобрано 7 ведущих христианских лидеров, которые приняли участие в круглом столе с Премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном. Так же мы встречались с Министром туризма  Авраамом Гиршоном и Министром финансов Вениамином Натаньяху.

Это просто удивительно, что я попал на эту встречу. Правительство Израиля выбрало с европейского континента  только  одного человека. Они  прислали за мной самолет; все  было оплачено: 1 класс туда и обратно, номер в гостинице "Царь Давид", самой лучшей гостинице в Израиле.

На встрече я представлял Европу и Африку, Австралию и Азию представлял  пастор Бобби Хьюстон, Центральную и Южную Америку  Луи Кортез, а представителем Северной Америки выбрали Теда Хаггарда.  Так же на встречу были приглашены президент христианской телевизионной сети TBN доктор Пол Крауч, президент телекомпании CBN Майкл Литл, а также известный правозащитник и советник Президента США Джорджа Буша  Джей Сакьюло. В результате собрался очень серьезный консилиум.

- Какие вопросы обсуждались с правительством Израиля?
- Во-первых, мы говорили, как исправить устоявшийся  в мире имидж Израиля. Во-вторых, как улучшить взаимоотношения между Израилем и христианским сообществом.

Израиль сделал вывод, что протестанты самые дружелюбно настроенные люди к Израилю: они переживают за Израиль, молятся за эту страну, верят в Израиль.

В то же время, в Израиле для христиан есть святые места, где находятся православные храмы. В центре Иерусалима стоят католические церкви, но нет ничего подобного для евангельских церквей. Чтобы решить эту проблему, правительство Израиля предложило нам, как представителям евангельского мира,  50 Га земли для строительства.

- Пастор, что означает для Вас эта встреча?
- Это был невероятный прорыв! Кто был в Израиле, тот знает, как там враждебно относятся к евангелистам, к миссионерам, а тут такой поворот, что уму не постижимо! Для меня это большая честь, что я был приглашен на встречу с такими лидерами, как Ариэль Шарон и  Вениамин Натаньяху.

Израиль, это одно из самых могущественных  государств. В то же время,  это  одна из самых противоречивых стран  в отношении к христианскому миру. И чтобы тебя пригласили в эту страну на уровне правительства…. Как сообщили мои христианские друзья, живущие в Израиле, правительство этой страны само определяло евангельских лидеров, которые должны встретиться с главой их государства.

- И каковы результаты этой встречи?
- Кроме всего прочего, на встрече обсуждалось, что может дать государство Израиль, чтобы помочь другим странам. Одним из вариантов, стало предложение Израиля поделиться своими наработками в области сельского хозяйства. Представители Израиля сказали, что они готовы помочь любой стране, названной протестантами. Все присутствующие делегаты от евангельских христиан согласились, что этой страной должна стать Украина.  Правительство Израиля поручило мне связаться с правительством Украины, что бы передать это предложение. Думаю, что в ближайшее время встречусь с Премьер-министром и Президентом Украины и передам им это серьезное предложение.

- В "Посольстве Божьем" есть пасторы, которым запретили въезд в Израиль. Как Вы думаете, изменится ли ситуация после этого саммита?
- На саммите я поднимал этот вопрос. Правительство Израиля признает, что существует ряд проблем в этом плане. С одной стороны, несмотря на иудейскую религию, они хотят поощрять приезд христиан в Израиль. Ведь написано, что нужно впускать всех, кто является евреями по национальности,  даже если они  обращены в другую веру. В то же время существуют другой закон, который  говорит, что если человек обратиться в другую религию, не давать ему вид на жительство, не давать гражданство. Это противоречие возникло потому, что в парламенте Израиля, наряду со светскими представителями есть еще ортодоксы, которые «протолкнули» подобный закон. Но сейчас власти Израиля ищут способы, чтобы усовершенствовать этот закон. К тому же, на  встрече был один из лучших юристов христианского мира Джей Сакьюло, который так же работает над этим вопросом.

- Пастор Сандей, в последнее время Вы все чаще проводите встречи на высшем уровне в разных странах мира. Но сложно припомнить нечто подобное на  украинской земле.  Возможно, существуете какая-то дискриминация, или новое правительство просто не знает о Вашем существование?
- "Оранжевые"  знают меня по нашим делам. Украинский  Премьер-министр меня знает.  А вот с Президентом мне еще не удалось встретиться. Но мое окружение, члены нашей церкви, уже работают в этом направлении. Насколько мне известно, Президент, как и Премьер-министр,  очень хорошо к нам относятся. Поэтому нельзя говорить о дискриминации с их стороны.

Если говорить о прошлой власти, то они занимали такую позицию "Это позор,  что темнокожий иностранец является пастором самой большой церкви Украины". Но, возможно, они и не знали, что это самая большая протестантская церковь не только в Украине, но и одна из самых больших в Европе. Наверное, тогда бы они поняли, что это престижно.

Что касается нового правительства, то они  очень заняты решением экономических и других насущных вопросов.  В  Украине, кроме меня, есть достаточно много протестантов, которые могут предложить властям помощь в решение проблем стоящих перед нашей страной. Но я думаю, что и до меня доберутся…

- Не покинете ли Вы к тому времени Украину?
- Это у Бога надо спросить. Но  если и покину Украину, то, как говорится "большое видно издалека". Тогда, может быть, быстрее дойдет…

- Надолго ли в Киеве на этот раз? Расскажите о Ваших дальнейших планах.
- Я родом из Нигерии. После того, как я побывал на родине и  увидел разруху в Нигерии, то понял что знаю, как изменить эту страну. Когда я был с людьми из нашей церкви, они сами мне постоянно говорили «пастор, надо что-то делать для Нигерии». В последнее время я почувствовал бремя за эту страну. Поэтому принял решение совершать в Нигерию минимум три поездки в год. Так что в конце мая я  собираюсь в Лагос (Нигерия).

Затем еду в Германию. Я хочу проложить путь для наших пастырей, которые отправятся в эту страну. Следующая фаза моего служения – Европа… Бог будет делать что-то серьезное в Германии. Надеюсь, что через два года, когда я уже обращу серьезное внимание на Германию, нашим людям будет подготовлен путь. После Германии я отправлюсь в Казахстан.

- Время показало, что пасторы "Посольства Божьего"  уже в состоянии без пастора Сандея поддерживать порядок в церкви. В июне вы отправляете миссионерами  в Германию пастора Наташу Потопаеву и пастора Олутопе Омотойе. Так же планируют уезжать ряд ведущих пасторов церкви. Вы не боитесь, что у "Посольства Божьего" в Украине начнется проблема с кадрами?
- Действительно, проблема может возникнуть. Когда я находился в Украине больше времени, этот вопрос не стоял. Когда мои лучшие пасторы были здесь, этот вопрос так же не стоял. Верю, что и сейчас Бог нас не оставит.

Я знаю, что отправлять пасторов миссионерами - это вопрос послушания. Послушание в том, что дело Евангелия всемирное. Распространять Церковь Христа по всему миру намного важнее любого другого дела. Поэтому, в первую очередь, мы должны выполнять Божье поручение, а дальше надеяться на Его благодать и милость.
Просмотров 4726