Опубликовал: Ykoobin   в периоде истории IV век Н.Э.

Когда Диоклетиан и Максимиан в 305 году н.э. отреклись от императорского престола, власть над Римской империей перешла к Констанцию Хлорию и Галерию. Констанций стал императором (или августом) западной части Римской империи, территория которой простиралась на запад от Ионического моря и на юг, включая области вдоль северного побережья Африки. Галерий стал императором восточной части Римской империи, под властью которой находились в основном территории современной Греции, Турции, частъ Восточной Европы, Ближний Восток и восточная часть Северной Африки. А в это время римские солдаты выдвинули Максентия, сына Максимиана, своим римским цезарем. В то время как при правлении Галерия и Максентия гонения на христиан продолжались еще приблизительно восемь лот, Констанций в своей империи стал поддерживать христиан. Несмотря на то, что гонение христиан на западе прекратилось, на востоке в империи Галерия оно продолжалось до его смерти в 311 году н. э.

Констанций находился в Британии, будучи там цезарем (военачальником или младшим императором) под властью Диоклетиана, и правил самыми западными провинциями Испании, Галлии (Франция) и Британии. Однако он был западным императором всего лишь один год, так как умер в Йорке в 306 году н. э., оставив после себя сына Константина. После смерти Констанция римская армия, некогда находившаяся под его командованием, сразу же провозгласила императором Константина, который должен занять престол своего отца.

Тем временем в Риме внезапно вспыхнула “война” за титул императора между Галерием, Максимианом (которого заставили отречься от престола императора, когда умер Диоклетиан) и сыном Максимиана, Максентием. Константину удалось одержать верх в этой ссоре, заключив союз с Галерием, который присвоил Константину в 306 году н. э. при императоре Максентии титул цезаря, и отдал власть над теми самыми провинциями, которыми управлял его отец (а именно – Испанию, Галлию и Британию).

Позже Константин сумел договориться и с Максимианом, который наделил его титулом августа, после того как Константин взял в жены его дочь Фаусту в 307 году н. э. Как это часто бывало, Максимиан не доверял ни своему сыну Максентию, ни Галерию, а Галерий, в свою очередь, не доверял им обоим. Тем временем Максентии тоже домогался для себя престола и использовал свои отношения с отцом только для тою, чтобы добиться побольше власти и союзников.

После многих лет политических и военных междоусобиц между Галерием, Максимианом и Максентием, которые тайно пытались лишить друг друга престола, их мощь сильно ослабела, в то время как Константин последовательно укреплял свои позиции и продвигался на запад. Он, по возможности, старался не вмешиваться в события, происходящие в Риме и на востоке, пока Максимиан в 310 году н. э. не попытался по-предательски его убить. За это Константин его казнил. Затем, когда в 311 году н. э. умер Галерий, Константин принял решение пойти с войском в Рим, чтобы упрочить свой титул августа и избавиться от Максентия.

Хотя Константин преуспевал в военном деле больше, чем в чем-либо другом, он был обучен своим отцом Констанцием верить в силу молитвы. Констанций передал в наследство своему сыну свою религию – культ солнца, “неодолимого солнца”, которое почиталось им как единственный бог, высшее существо, которое сотворило все сущее и которое всем управляет.

Константин жаждал узнать своего бога. Поэтому на пути в Рим, когда войска остановились на полуденный отдых, можно было услышать, как Константин горячо молится в своей палатке. Его молитва была простой, но искренней: “Открой мне, кто ты есть, истинная природа… и протяни свою правую руку в помощь мне в эти грядущие трудности”.

Пока он так молился, снаружи начал подниматься шум В палатку вошел один из слуг Константина и предложил ему выйти и посмотреть на происходящее. Когда Константин вышел, он увидел, что все его солдаты пристально смотрят вверх и показывают на небо. Когда и он начал вглядываться, то его, как и их, охватил благоговейный страх перед тем, что он увидел. Это был ответ на его молитву, хотя в то время Константин этого не понял: там, в небе, сияя ярче, чем полуденное солнце, был виден крест и надпись под ним: “Завоевывать этим”. Но это был ответ не от “неодолимого солнца”, а от “Неодолимого Сына”.

Весь остаток дня Константин размышлял об этом видении, пытаясь понять его смысл. Когда же он наконец уснул, то получил ответ: Иисус пришел к нему во сне с тем же символом и сказал: “Сделай изображение этого символа, который ты также видел сегодня на небесах, и он будет тебе защитой от всех врагов во всех твоих битвах с ними”. Так крест стал символом, который римское войско несло перед собой, куда бы оно ни шло.

Некоторые верят, что когда войско Константина еще ближе подошло к Риму, то Иисус опять посетил Константина во сне и повелел ему “пометить щиты воинов небесным символом Бога”, то есть соединением двух греческих букв X и Р – первых двух букв имени “Христос”.

Само собой разумеется, что Константин повиновался этому повелению и в то же время решил, что не будет поклоняться ни одному другому богу, кроме Того, Который ему явился. Таким образом, он вступил в битву под знаменем с крестом и с именем Христа, а в 312 году н. э. выиграл решающую битву над войсками Максентия у Мильвианского моста возле Рима, что обеспечило ему императорский престол. Когда был завоеван мир и покой, Константин принял Титул императора западной части Римской империи, став правителем той же территории, которой ранее управлял его отец, император
Констанций. Императором восточной части Римской империи был назначен Лисиний.
Свой успех Константин приписывал Богу христиан, потому что вскоре пришел к пониманию того, что символы, увиденные им в видении, были исконно христианскими. Он разыскал тех, кто знал доктрины этой религии, и назначил этих людей своими советниками. Константин постоянно расспрашивал их о сущности Бога и о возможных значениях этих символов.

При каждой появляющейся возможности они проповедовали ему Евангелие и отвечали на его вопросы настолько тщательно и полно, насколько это было возможно, объясняя императору, что Господь – единственный Бог, и что спасение приходит только лишь через имя Иисуса Христа.

Вскоре после этого Константин встретился с Лисинием в Милане, и в 313 году и. э. они издали совместный указ, предоставляющий всем людям свободу вероисповедания. Но позднее, вопреки этому указу, Лисиний возобновил гонение на всех, кто не поклонялся римским богам. Это стало одной из причин борьбы за власть между Константином и Лисинием, что с конце концов привело к тому, что в 324 году и. э. Константин стал единовластным римским императором.

С того времени, как Константин узнал больше о христианстве и ознакомился со Святым Писанием, в Римской империи стали происходить большие перемены: пасторы стали судьями в гражданских судебных процессах; суды и мастерские по воскресеньям закрывались, было запрещено выжигать рабам и преступникам клейма на лицах; отменено распятие на крестах беглых рабов; запрещены гладиаторские бои; нежелательных младенцев уже нельзя было просто обрекать на смерть, и с целью укрепления брака нарушение правил сексуальной морали было признано преступлением. Константин также внес большой вклад в дело объединения и организации Римской империи, сделав ее таким образцом государственной силы и гражданской власти, какой она, возможно, не была ни в какую иную эру своей истории.

Благодаря силе своей власти Константин также возглавил церковь. Он председательствовал на первом экуменическом Соборе в Нике в 325 году н. э., и по Божьей милости на некоторых других Соборах, где поднимались богословские проблемы, “угрожающие” Божественности и Личности Иисуса Христа, и Константину удавалось добиться их решения в пользу Христа и вдохновленных Святым Духом Писаний, которые он любил читать.

В 326 году он предпринял попытку дальнейшего объединения Востока и Запада, построив на месте древнего греческого города Византиума Константинополь (который сегодня является столицей Турции Стамбулом), и перенес туда столицу империи и церкви. Константинополь оставался столицей восточной Римской, или Византийской, империи до 1453 года.

В это время ужасное преступление бросило тень на чистоту правления Константина и на все христианство: Криспий – сын первой жены Константина, Фауста – его вторая жена и Лисиниан -внебрачный сын Лисиния были убиты, и все говорило о том, что это было сделано по команде Константина.

Мать Константина, Елена, также всячески поддерживала христианскую веру. С благословения своего сына и благодаря его финансовой поддержке она хранила от разрушения и забвения многие исторические христианские места, построив на них церкви и памятники. Церковь Гроба Господнего в Иерусалиме и храм Рождества в Вифлееме, которые стоят там и сегодня, являются плодами ее усилий.
Константин умер 22 мая 337 года н. э. Как написал церковный историк Евсевий: в течение всего своего правления Константин поддерживал христианство, но крещен он был лишь за несколько дней до своей смерти.


Правление Константина принесло долгожданную свободу христианам, но они не смогли уберечь себя от гордыни, которая со временем заставила их повернуться против своих собственных братьев и сестер и начать против них гонения.

Таким образом, когда христианство из гонимой религии превратилось в”модную”, начала формироваться тенденция, которая и сегодня бросает, вызов каждому верующему – христианство как культура.

Объединение правительственной и церковной, власти в одних руках – руках монарха, а также отлучение от церкви и обвинение в ереси стали политическим оружием для того, чтобы манипулировать народом и накапливать политическую мощь. В то же время церковь заразилась той жестокостью, которая была присуща тогдашним методам управления государством: она начала использовать пытки и жестокие казни для решения идеологических проблем, которые могли быть успешно решены путем диспута. Поэтому, когда основатели Соединенных Штатов готовились к созданию своего правительства, они обеспечили наличие в Законе о правах положения о свободе вероисповедания, и о разделении церковной и государственной власти. Это не означало, ‘что правительство будет пытаться править, не сверяясь со своей совестью и библейской моралью; это означало, что ни одна, деноминация или религиозная группа не могла использовать государственную власть для навязывания своего мировоззрения и доктрин всей нации.
Во время правления Константина “плата” за христианские убеждения изменилась самым решительным образом: если до его правления решение о признании Иисуса своим Господом означало готовность принести в жертву все, даже саму жизнь, то теперь стать христианином стало действенным средством для продвижения в обществе.

Например, для того чтобы занять хорошее положение в правительстве, необходимо было называться христианином. Умение цитировать “к месту” Писание и правильно одеваться стало обязательным внешним признаком принадлежности к христианской культуре. Быть христианином – вдруг стало незатейливым делом: для этого уже не нужно было проявлять “душераздирающую” верность своему призванию, для этого стало достаточно родиться в”правильной” культурной среде или вовремя влиться в “правильную толпу”. “Правильная” доктрина стала точить больше, чем праведное поведение.

Христианство стало общественной структурой, зависящей более от ритуалов, традиций и от запоминания цитат и фактов из библейских историй, чем от чистосердечного посвящения своей жизни Богу. Христианство почти растворилось в культуре Римской империи, ‘да так, что стало почти незаметным в этой среде, и церковь перешла от политики отвержения себя ради истины к самодовольству. Чистосердечная молитва сменилась поверхностным повторением; спонтанное прославление, вызванное переполненным благодарности духом, было заменено песенниками и правилами богослужения; близкие отношения с Богом были заменены “разыгрыванием роли” христианина для того, чтобы стать популярным. Для такого типа игры есть название – ханжество.

По причине всего этого Константин включен в нашу книгу, на не как фанат Иисуса, а из-за своей исторической значимости. Он посвятил себя Богу за то, что Бог сделал для него. Но когда перед ним вставали вопросы о подчинении Писанию или принесении чего-либо в жертву, Константин следовал своим желаниям, – oн был императором и имел власть делать все, что ему захочется: он мог навязатъ правильную доктрину другим людям, он мог привести в действие законы, которые соответствовали праведной морали, но он никогда не мог определить наличия в других людях того изменения сердца, которое необходимо, чтобы стать христианином, потому что сам испытал это только в последние дни жизни.

Все это ставит перед нами сегодня довольно интересный вопрос: “Если христианство ничего нам не стоило, тогда какая же : ему цена?”

Не всякий, говорящий Мне:” Господи! Господи!” войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день:”Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?” И тогда объявлю им: “Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие”, Матфея 7:21-23. Иисус.

по книге Джона Фокса Книга Мучеников
Просмотров 4409