Время с Богом

Что чаще всего мешает состояться людям – избранным Божьим лидерам? Что стоит на их пути? Почему они не могут достигнуть своей цели и выполнить свое предназначение? Почему служители часто падают? Почему они не могут состояться? Бог отвечает на эти вопросы.

Многие люди, заблуждаясь, говорят: "Мы – христиане, и потому нам не интересен Ветхий Завет. Это книга для евреев, она рассказывает об истории израильского народа". Конечно же, они ошибаются. Бог специально приложил к Новому Завету Ветхий Завет. 

"Видя смелость Петра и Иоанна и заметив, что они люди некнижные и простые, они удивлялись, между тем узнавали их, что они были с Иисусом", Деяния 4:13.

Среди людей, которые нас окружают, можно увидеть тех, о которых говорят: "Он не такой, как все. В нем есть сверхъестественная сила, которая притягивает". Глядя на такого человека, мы с уверенностью можем сказать, что Иисус живет в нем. Такими были апостолы Петр и Иоанн. Первое, что люди заметили, глядя на них, было то, что Петр и Иоанн были неграмотными, "некнижными и простыми". Но даже несмотря на это, видевшие их не могли отрицать тот факт, что Иисус жил в апостолах. Глядя на поступки Иоанна и Петра, на их отношение к окружающим, нельзя было не заметить, что они знали Господа. Бога никто и никогда не видел: "Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил", Иоанна 1:18

"Наконец, братья мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, — о том помышляйте", Филиппийцам 4:8.
Если ваша цель — Царство Божье, то размышляя о делах и путях, ведущих к этой цели, ваши мысли будут соответствовать описанным в Послании к Филиппийцам 4:8. Вы будете думать о спасении людей, о помощи нуждающимся, об избавлении человечества, — это добродетель, это чисто, любезно и достославно. Чистота и правота ваших дел, вашей цели будет мощной опорой во время атак и разочарований, которые обязательно придут. 

"И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари; и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его, и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним. И сказал ему: "Отпусти Меня, ибо взошла заря». Иаков сказал: «Не отпущу Тебя, пока не благословишь меня». И сказал: "Как имя твое?" Он сказал: "Иаков". И сказал ему: "Отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и людей одолевать будешь", Бытие 32:24-28.
Вы можете стать благословением для других людей. Все вокруг вас может измениться, если вы будете настойчивым и не отступите, как не отступил, не сдался Иаков. 

"Я…не видел праведника оставленным и потомков его просящими хлеба", Псалом 36:25.

Благодаря жертве Иисуса Христа мы праведны перед Богом, поэтому Господь обязуется никогда не оставлять нас. Даже если вокруг нас экономический кризис и финансовые проблемы, это не является неожиданностью для Него, потому что Господь обещает: "Во время голода избавит тебя от смерти, и на войне — от руки меча", Иов 5:20. Также Он дает гарантию, что наши нужды всегда будут восполнены, а наши потомки никогда не будут голодны. 

"Благословен Господь, твердыня моя…" Псалом 143:1.
Спросите у любого успешного человека о его пути к достижению вершин, и он вам расскажет, сколько раз падал и вставал, сколько сражений ему пришлось преодолеть. К сожалению, несмотря на то что христиане веруют во Всемогущего Бога, случается так, что в своей борьбе они все же ломаются и терпят поражение за поражением, задавая себе один и тот же вопрос: почему я проиграл? Ответ очень прост: мы часто забываем, что всякий раз, идя на битву с оппонентами, проблемами и трудностями, мы должны опираться не на наши знания, силы и связи, а на Господа.

Бог сотворил нас по своему образу и подобию. Его великое желание — чтобы могли мыслить и поступать, как Он. С этой целью Господь открывается нам в своем Слове: "И сказал Бог: "Да будет свет". И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы", Бытие 1:3-4. Из этого отрывка писания мы видим, как исполняется каждое Божье слово. Читая фразу: "И увидел Бог свет, что он хорош…", многие удивляются, — разве свет мог получиться не хорошим? Бог действительно творит все наилучшим образом, но сказав о том, что свет хорош, Он хочет нас чему-то научить. Наш Бог является Богом качества. 

Обратимся к Библии и поразмышляем над этим местом Писания: "Вот те народы, которых оставил Господь, чтобы искушать ими Израильтян, всех, которые не знали о всех войнах Ханаанских, - для того только, чтобы знали и учились войне последующие роды сынов Израилевых, которые прежде не знали ее: пять владельцев Филистимских, все Хананеи, Сидоняне и Евеи, живущие на горе Ливане, от горы Ваал-Ермона до входа в Емаф. Они были [оставлены], чтобы искушать ими Израильтян и узнать, повинуются ли они заповедям Господним, которые Он заповедал отцам их чрез Моисея", Судьи 3:1-4.

"Много может усиленная молитва праведного", Иакова 5:16.

В начале пути следования за Богом верующие уделяют молитве незначительное время. В такой период они лишь вкушают сладость общения с Ним.

По мере приобретаемого ими духовного опыта начинают замечать, что их молитва "от случая к случаю" не дает никакого результата в разрешении проблем и что сила в противостоянии трудностям появляется лишь после продолжительных и усиленных молитв. 

alt"Начало мудрости — страх Господен; глупцы только презирают мудрость и наставление", Притчи 1:7.

Мудрость начинается с того, что нам надо почитать и уважать Бога, иметь страх перед Ним, благодаря чему мы сможем не только знать, но и исполнять Его повеления. Если человек пренебрегает страхом Господним, то результат сразу будет налицо: всякие неустройства, отсутствие внутреннего мира, мудрости, благополучия. Без страха Господнего ничего серьезного не построится и не состоится. 

"Он сказал им: "Вы выказываете себя праведниками перед людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом", Луки 16:15.

Принимая Иисуса Христа в свое сердце, мы признаем над собой авторитет Бога, но наши старые привычки, старое мышление порой заставляют нас ценить мнение людей выше, чем мнение Бога. Бывает, что мы стараемся угодить людям, даже если этого не одобряет Бог. Вот почему Писание напоминает нам, что "…Бог знает сердца... ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом", Луки 16:15

"Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но поит землю и делает ее способной рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, так и слово Мое, которое исходит из уст Моих...", Исаия 55:10-11.

Сначала Бог создал землю. Он знал о том, что если вовремя не пошлет на нее дождь со снегом, то она не способна будет давать урожай. Позже Господь сотворил человека и послал для него Свое слово. Каждый человек, как и земля, имеет потенциал что-то произрастить, то есть придумать или создать.