Время с Богом

"Закон Господа совершенен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых", Псалом 18:8. Ни для кого не секрет, что Господь заповедал человеку исполнять Слово Божье. Но многие люди, в том числе и христиане, считают, что Божьи заповеди ограничивают свободу людей, контролируют их действия. Библия говорит о том, что только мудрый человек способен принять заповеди, поэтому вам необходимо просить у Бога мудрости понять, что закон Божий — это не рабство, а благословение для каждого. Допустим, в государстве существует закон, согласно которому преступник за ограбление должен нести наказание. 

"Ибо весь закон в одном слове заключается: "Люби ближнего твоего, как самого себя". Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом", Галатам 5:14-15. Реализация идей и осуществление наших планов зависят от того, как мы будем вести себя в определенных ситуациях. У каждого человека есть возможность изменить свою жизнь к лучшему. Воспользуемся мы этим или нет - зависит от способности каждого из нас мудро реагировать и поступать в различных обстоятельствах. Действовать по шаблону, как принято, - немудро. 

"А я в правде буду взирать на лицо Твое; пробудившись, буду насыщаться образом Твоим", Псалом 16:15
Каждый человек желает быть счастливым и довольным, и каждый идет к этому своим путем. Кто-то работает с утра до вечера, думая, что заработав много денег, будет счастлив; кто-то насыщается алкоголем, наркотиками, блудом и в этом надеется найти истинное удовольствие. Для одного семья является самым главным источником насыщения, и в своих детях он видит смысл жизни. Для другого успех и слава становятся той целью, стремясь к которой он не останавливается ни перед чем.

"Но да будет слово ваше: "Да, да"; "Нет, нет"; а что сверх этого, то от лукавого", Матфея 5:37.

Можете ли вы назвать себя человеком слова? Надежны ли вы? Прежде чем люди смогут доверять вам, научитесь предъявлять повышенные требования к себе. Только в этом случае вы сможете заслужить доверие других, а ваши соработники, последователи и ученики будут стремиться стать такими, как вы. Будучи командой надежных людей, с Божьей помощью вы сможете достичь успеха во всем. Трагедия нашего общества состоит в том, что люди не умеют отвечать за свои слова и поступки. Людей, которым достаточно только один раз сказать и они выполнят поручение, к сожалению, очень мало. А ведь мы как церковь могли бы сделать намного больше, если бы все христиане выполняли свои обещания.

"Иавис был знаменитее своих братьев. Мать дала ему имя Иавис, сказав: "Я родила его с болезнью". И воззвал Иавис к Богу Израилеву и сказал: "О если бы Ты благословил меня Твоим благословением, распространил пределы мои, и рука Твоя была со мной, охраняя меня от зла, чтобы я не горевал!.." И Бог ниспослал ему, что он просил", 1Паралипоменон 4:9-10.
Если вы внимательно читали Библию, то обязательно заметили, что все библейские имена от Бытия до Откровения имеют судьбоносное значение для человека. Бог давал людям имена соответственно их призванию. Имя давало знать, какая судьба приготовлена человеку.

"…Любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу", Римлянам 8:28. Бездейственных людей никто не замечает и не беспокоит. Но посмотрите на тех, кто ведет активный образ жизни, способствует развитию сфер человеческой деятельности, — он не остается незамеченным, его атакуют. Причем сила противления прямо пропорциональна его прогрессивности. Отражением этого закона на физическом уровне можно считать закон механики, сформулированный Исааком Ньютоном: силе действия равна сила противодействия и противоположна ей по направлению. Например, чем выше скорость машины, тем больше сопротивление ветра; когда машина стоит — никакого противодействия нет. Тот факт, что на вас обрушились атаки и разного рода неприятности, свидетельствует, что на вас обратили внимание, потому что вы что-то делаете, движетесь вперед. Гонения и атаки — это ступени становления личности, своеобразная школа зрелости.

"Петр сказал Ему в ответ: "Господи! Если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде". Он же сказал: "Иди". И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу", Матфея 14:28-29. Глядя на веру Петра, можно долго восхищаться отчаянной решимостью, с которой тот вышел из лодки, но на самом деле для такого поступка апостол Петр имел очень твердое основание.

Во время бури он верил, что сможет идти по воде. Почему же он сразу же не поспешил навстречу Иисусу? Оказывается, вера Петра была достаточно разумной. Петр не стал без основания выходить из лодки. Он просил Иисуса позвать его к Себе и не вышел к Нему навстречу до тех пор, пока не получил слово от Господа. Вера Петра в то, что он может пойти по воде, не стала для него достаточным основанием. Слово от Господа — вот тот фундамент, по которому Петр пошел по воде.

"Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. Все подвизающиеся воздерживаются от всего: те — для получения венца тленного, а мы — нетленного", 1Коринфянам 9:24-25.

Чтобы исполнить призвание, надо бороться за свою мечту! В этом мире преуспевают только те люди, которые умеют подвизаться и бороться. Нежелающий бороться — не живет, потому что жизнь — это борьба, и не только духовная, но и физическая. Бог это знает, в отличие от многих из нас. Когда израильский народ вошел в землю обетованную, Бог оставил там его врагов, чтобы научить Свой народ воевать. Иисус умер за вас, победил всех врагов, искупил вас Своей кровью, тем не менее вам все время придется сражаться. Не думайте, что эта участь минует вас, потому что вы живете не под законом, а под благодатью.

"Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом", Евреям 11:1. Земля и все, что мы сегодня видим, были созданы Богом невидимым. До этого наша планета была "безвидна (невидима) и пуста", Бытие 1:2. Следовательно, чтобы стали реальностью мечты и цели, которые мы вынашиваем в себе, нужно быть уверенными, что их нам дал Господь и верой соединиться с Богом, стать едиными с Ним в целях. Очень важно, чтобы вы всегда держали перед собой картину того, к чему стремитесь: как Царство Божье утвердится через ваш бизнес, реабилитационный центр, детский приют, церковь.

Нередко Бог позволяет одному человеку забыть или оставить другого лишь для того, чтобы избавить второго от проклятия. Какого проклятия, спросите вы? В Библии написано, что очень серьезные проблемы ждут того, кто не только делает своей опорой человека, но еще и удаляется от Господа: "Проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своей опорой и которого сердце удаляется от Господа", Иеремия 17:5. Люди не понимаю, зачем им Бог, зачем Христос, зачем церковь... Рассуждая так, человек автоматически попадает под действие проклятия.

Однажды молодая христианка пригласила в церковь женщину, прикованную к инвалидной коляске, предложив: "Мы помолимся за вас, вы примете Иисуса в сердце своим Господом и Спасителем, и Бог исцелит вас". На что услышала ответ: "Зачем мне Иисус? У меня есть муж, и он — мой бог". 

Как часто мы заблуждаемся, думая, что любовь — это только приятное чувство, которое заставляет наши сердца учащенно биться при виде любимого человека. Как часто мы пытаемся доказать свою любовь, подбирая красивые слова…

Но, оказывается, что любовь — это не только чувство, любовь — это даяние. Если вы любите кого-то и не можете выразить свою любовь, отдать ее, — она бесполезна. Любовь, которая не имеет выражения, приносит мучение вместо благословения. Давайте посмотрим на Того, Кто является для нас примером во всем, — на Иисуса Христа. 

"Я услышал — и вострепетала внутренность моя; при вести об этом, задрожали губы мои, боль проникла в кости мои, и колеблется место подо мною; а я должен быть спокоен в день бедствия, когда придет на народ мой грабитель его. Хотя бы не расцвела смоковница, и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, — но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего", Авв.3:16-18. Человек, написавший эти слова, оказался в ужасной ситуации: он услышал новость, которая не только травмировала его душу, но и парализовала тело. Его постигло разорение, банкротство, голод… Такое часто случается в жизни неверующих людей, ведь они живут в рабстве дьявола. Но ведь приведенные стихи — не слова неверующего человека.