В понимании Иисуса любовь — это способность человека отдать свою душу за других: "Это заповедь Моя: да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих", Иоанна 15:12-13. Слово "душа" в этом случае означает жизнь. Любовь отдает свою жизнь за других, жертвует своими интересами, временем. Божья любовь противоположна человеческому эгоизму.

Живя во грехе, мы думали, что любим, но на самом деле даже не приближались к этому. То, что мы называли любовью, было лишь проявлением эгоизма. Настоящая любовь ничего не требует взамен, она лишь отдает. Человеческая любовь — не отдает, а требует. Так, мужчина может признаваться женщине в любви, при этом вовсе не думая чем-то жертвовать ради нее. Им движет лишь собственная выгода и жажда удовольствия. 

Возможно, ему нравится ее внешность, походка и рядом с ней он чувствует себя уверенно, но в его отношении очень часто нет и капли любви. Взяв что нужно из одного источника, эгоистичный человек ищет другой. Эгоизм — это причина многих проблем в семьях: люди не могут жить по законам Божьей любви. Но если бы один из партнеров в браке решил уступить другому, пожертвовать своими интересами, эгоистическими желаниями, это укрепило бы семейные отношения.

Уверены ли вы в том, что любите близких людей по-настоящему? Предлагаю вам проверить себя по следующим критериям.

1. Можете ли вы любить человека без каких-либо условий?
Согласны ли вы отдать себя, не получив ничего взамен? Будете ли вы любить своих родных, когда они не будут делать то, чего бы вам хотелось? Если, к примеру, ваша жена не приготовит обед, не помоет посуду, или ваш муж не принесет зарплату, — поколеблет ли это вашу любовь?

Ваша любовь к человеку должна быть безусловной, потому что Бог одарил нас Своей милостью и благодатью. Нам не нужно было заслуживать это у Бога хорошим поведением и добрыми делами.

2. Настоящая любовь не ставит условий.
Не корыстна ли ваша любовь? Сделав что-то хорошее, ожидаете ли вы чего-то взамен? Если да, то ваша любовь — эгоистична. Любить по-настоящему — означает постоянно отдавать и не требовать ничего взамен, уметь не расстраиваться и не обижаться, когда нет воздаяния.

3. Следующим критерием Божьей любви является ваша готовность жертвовать.
Можете ли вы любить жертвенно? Легко говорить о любви до тех пор, пока вам ничего не нужно отдавать. Но что вы скажете, когда придется пожертвовать силами, временем, деньгами? Начнет ли ваша "любовь" протестовать против этого или смиренно согласится на жертву?

Нам, как ученикам Иисуса Христа, нужно проявлять Божью любовь — безусловную, бескорыстную и жертвенную. Только такая любовь может победить зло в мире.

Для размышления:
"Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше", 1Коринфянам 13.

Стихи для запоминания:
"Это заповедь Моя: да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих", Иоанна 15:12-13.

Сандей Аделаджа
Посольство Божье

К    н    и     г    а
в Вашу библиотеку
Просмотров 3091