"И делал он зло, потому что не расположил сердца своего к тому, чтобы взыскать Господа", 2Паралипоменон 12:14. 
"И утвердился царь Ровоам в Иерусалиме, и царствовал. Сорок один год было Ровоаму, когда он воцарился, и семнадцать лет царствовал в Иерусалиме, в городе, который из всех колен Израилевых избрал Господь, чтобы там пребывало имя Его… И делал он зло, потому что не расположил сердца своего к тому, чтобы взыскать Господа… И были войны у Ровоама с Иеровоамом во все дни. И почил Ровоам с отцами своими и погребен в городе Давидовом. И воцарился Авил, сын его, вместо него", 2Паралипоменон 12:13-16.

Зачастую причиной несостоятельности правителей времен Ветхого и Нового заветов являлось их незнание собственного предназначения. Это можно проследить на примере истории жизни царя Ровоама.

Как видите, Ровоам не расположил своего сердца к тому, чтобы взыскать Бога и задать Ему вопрос о своем предназначении, а значит, не подготовился ко времени исполнения воли Божьей в своей жизни. Именно поэтому он не состоялся ни как царь, ни как лидер.

Начало царствования у Ровоама было хорошим: он утвердился в Иерусалиме. Но узнал ли он, каковы планы Бога для его царствования? Ведь высокое положение в обществе дается не просто так, а с определенной целью. Когда  же цель неизвестна, злоупотребление полномочиями неизбежно.

Если мы обратимся к истории не только Украины, но и мира вообще, то увидим, что слишком много людей, занимающих должности Президентов страны, премьер-министров и т.п., разочаровывают и подводят свой народ, покидая почетные посты с позором.

Итак, Ровоам царствовал семнадцать лет в Иерусалиме — "…городе, который из всех колен Израилевых избрал Господь, чтобы там пребывало имя Его", 2Паралипоменон 12:13. Будучи правителем избранного Богом народа, Ровоам был призван к тому, чтобы через свое правление, мысли, слова и поступки обратить израильский народ к Богу. Ведь восстановление отношений Израиля с Творцом означало мир, безопасность и благополучие для всей страны. Однако, утвердившись, Ровоам  не стремился утвердить имя Бога в Иерусалиме, и в результате вместо добра, которое он должен был принести народу, пришло зло — война.

Семнадцать лет Бог терпел беззакония Ровоама. Он дал ему время построить сильное государство. Но даже когда у Ровоама были власть, влияние и деньги, он не осознал важность своего предназначения.

Всякий раз, когда Бог дает вам процветание и благополучие, нужно задуматься, осуществляете ли вы Божью цель? Иначе, если вы не будете этого делать, дьявол собьет вас с пути и вы начнете использовать свои таланты и способности во зло.

Каждый человек должен узнать свое призвание и работать над его осуществлением; найти свое место в Боге, чтобы не блуждать по жизни, пытаясь найти дорогу вслепую.

Для размышления: "И утвердился царь Ровоам в Иерусалиме и царствовал. Сорок один год было Ровоаму, когда он воцарился, и семнадцать лет царствовал в Иерусалиме, в городе, который из всех колен Израилевых избрал Господь, чтобы там пребывало имя Его. Имя матери его Наама, Аммонитянка. И делал он зло, потому что не расположил сердца своего к тому, чтобы взыскать Господа. Деяния Ровоамовы, первые и последние, описаны в записях Самея пророка и Адды прозорливца при родословиях. И были войны у Ровоама с Иеровоамом во все дни. И почил Ровоам с отцами своими и погребен в городе Давидовом. И воцарился Авия, сын его, вместо него.  ", 2Паралипоменон 12:13-16.

Стих для запоминания:
"И делал он зло, потому что не расположил сердца своего к тому, чтобы взыскать Господа", 2Паралипоменон 12:14.

Сандей Аделаджа
Посольство Божье

К    н    и     г    а
в Вашу библиотеку
Просмотров 2952