Главная Правда и проблема пастора Сандея За что судят чернокожего пастора Сандея Аделаджу?

За что судят чернокожего пастора Сандея Аделаджу?

E-mail Печать
 altКому-то совершенно не дает покоя религиозная община Сандея Аделаджи. Три года его пытались притянуть к делу компании "Кингз Кэпитал", и сегодня суд все никак не определится, каким же боком проповедник был причастен к финансовым махинациям. Хотя фактов и улик против Аделаджи – круглый ноль. В прессе то и дело гремят нападки, обвиняя главу "Посольства Божьего" едва ль не во всех грехах рода человеческого. Все это совершенно не удивительно.

Дело в том, что церковь "Посольство Благословенного Царства Божьего для Всех Народов" является сегодня самой сплоченной негосударственной организацией в Украине. В то время, как политические партии и даже традиционные церкви все время жалуются на отток сторонников, ряды единоверцев пастора Аделаджи только растут. В отличие от политиков, ему ничего не стоит в любой момент собрать многотысячный митинг в центре Киева. Скажет – и люди пойдут. Безо всяких денег. Да, за всю свою 18-летнюю историю "Посольство Божье" никогда не вмешивалось в политику и не воевало с другими церквями. Однако сами по себе авторитет и влияние общины, а также персонально Старшего пастора Сандея Аделаджи превратились в мощный раздражитель для "законных" властителей умов и душ простых украинцев – от церковных иерархов до власть-имущих и их "заклятых друзей" - оппозиционеров.


"Религия во многих случаях используется для укрепления светской власти. Ярким примером тому есть и православие. А чиновники от этих структур всегда боролись за власть, и будут продолжать бороться, - отмечает Андрей Федур, известный адвокат, защищающий интересы пастора Аделаджи, - Религиозная община, которую он возглавляет, действительно огромная и это многим не нравится. В этом и есть основная причина преследований... Начиналось все при БЮТе. А сейчас вроде бы как и власть изменилась, и изменилась кардинально, а значит, по идее, все должно было закончиться, но… продолжается".

Интересный аспект: Аделаджа не имеет украинского гражданства и потому формально не может претендовать на высокие официальные посты. Причем он не стремился к натурализации принципиально — чтобы не вызвать в свой адрес подозрений в желании заполучить политическую власть. Власти могут депортировать господина Аделаджу из страны в любой момент. Пастор в свою очередь, отмечает, что его не депортируют из-за того, что опасаются потенциальной мощной протестной кампании со стороны его прихожан. Возможно, по этой же причине МВД не очень стремиться раскручивать уголовное дело. Хотя сам Аделаджа говорит, что обвинения, которые ему инкриминируют, не имеют никакой связи с реальностью, и носят все признаки политической вендетты.

Самый большой дискомфорт в отношениях властей с "Посольством Божьим" вызывает необычность этой организации. "Такое впечатление, как будто одна из мегацерквей с юго-запада США перенеслась в Киев, колыбель славянского православия, землю множества соборов и икон, окруженных облаками благовоний, - описывает парадокс влиятельная американская газета "Нью-Йорк Таймс", - Но проповедник на сцене имеет мало общего с США".

Иммигрант из Нигерии Сандей Аделаджа начал свою деятельность в начале 1990-х с маленькой общины, которая вся умещалась в одной старой квартире. Секрет своего успеха он видит в том, что его концепция соединила в себе доктрины евангелистских церквей и философию makehimself("сделай себя сам"), позаимствованную из книг, ориентированных на саморазвитие. В итоге прихожанин Посольства Божьего смотрится как один из самых приличных во всех отношениях среди представителей остальных религиозных общин нашей страны. И молод, и умен, и хорошо одет, и обеспечен, и работа у него приличная, и семья счастливая, и помыслы светлые – о хорошем. При этом "Посольство Божье" проводит много традиционных для любой религии благотворительных акций. Тысячи человек питаются в благотворительных столовых, содержится множество реабилитационных центров для наркозависимых людей, есть программы помощи тяжелобольным и тем, кто находится в заключении. "Аделаджа подметил, что жители бывших коммунистических стран хотят обучиться предпринимательству и собрать капитал, - говорит американский обозреватель Клиффорд Леви, - Сандей Аделаджа не обучался в США, но по его словам, он многому научился у американских пасторов. Некоторые его взгляды отражают так называемое Евангелие процветания, которое популярно среди определенных протестантских направлений, и которое утверждает, что Бог дарует материальное процветание тем, кто ведет праведный образ жизни".

И вот смотрят наши "небожители" на с каждым днем разрастающуюся общину темнокожего пастора с большой-пребольшой колодой в глазу… Для того, чтобы побольнее ударить по "Посольству Божьему", власти использовали любимый еще сталинскими "органами" прием. Когда человеку приписывают связи с некой преступной организацией, к которой он по сути никакого отношения не имеет. Но – был знаком с детства, где-то вместе работал, или просто сидел за одним столом с кем-то из представителей этой структуры. В данном случае решили воспользоваться компанией "Кингз Кэпитал". Эта финансовая организация, строившаяся по принципу "пирамиды", в один прекрасный день дала сбой, приведя к банкротству многих ее вкладчиков. Среди основателей "Кингз Кэпитал" были несколько приближенных к пастору Аделадже людей. Прикрываясь своими теплыми отношениями с главой церкви, эти делки сумели завлечь в ряды инвесторов немало прихожан. Сандей Аделаджа, несмотря на то, что сам никак не участвовал в деятельности этой финструктуры и даже публично предостерегал людей от необдуманных инвестиций, стал главным обвиняемым по делу. "Он не имеет никакого отношения к компании "Кингз Кэпитал", не является ее учредителем, никогда не работал в этой компании на любой из должностей, не собирал с людей деньги в пользу этой компании и т. д. - говорит адвокат Федур, - Парадокс обвинения в том, что Сандей Аделаджа, который не имеет отношения к этой компании, сегодня подсудимый, а менеджеры компании, которые собирали с людей деньги и на этом зарабатывали – свидетели. В суде и в ходе досудебного следствия никто не давал показаний о том, что передавал деньги Сандею Аделадже".

Кстати, подобных компаний обанкротилось в Украине много. Их примеры были у всех на слуху, "Кингз Кэпитал" не была здесь уникальной или даже первой. По сути дела, эта компания разорила своих вкладчиков с благословения государства. Ведь она в любом случае не могла работать без государственной лицензии, и была открытой не только для членов общины "Посольства Божьего", но абсолютно для всех. "Кингз Кэпитал" действовала, как обычные финансовые структуры подобного рода. Самый яркий пример из этой области — "МММ". Реально мошенническая организация, провалившаяся еще в 1990-е годы, но как ни в чем не бывало воскресшая несколько лет назад. И никто из правительства, из контролирующих органов, заметьте, даже не пошевелился, чтобы преградить дорогу очевидной финансовой пирамиде. Против ее основателя и вдохновителя Сергея Мавроди до сих пор никто не возбуждает уголовных дел. Хотя проблемы у нью-МММ уже появились, тысячи людей снова обмануты!

В случае же с "Кингз Кэпитал" правоохранители почему-то проявили невероятную бдительность. Явно – избирательную.

Сам пастор Аделаджа относится ко всем процессам вокруг "Кингз Кэпитал" довольно по-философски. "Я заявлял и заявляю, что если есть два праведника в Украине, то я – один из них, и знаю, что нынешний суд по делу вокруг компании "Кингз Кэпитал" это докажет. А даже если и не так, и украинское правосудие не докажет мою порядочность и невиновность, то всегда есть Божий суд, перед которым я хожу каждый день, который не подводит, не ошибается, знает все, что происходит в тайне, и в свое время все расставит на свои места".

Интересно, что отношение власти к пастору Аделадже и к его церкви совершенно не изменилось в начале 2011 года – когда в Украине появилась новая команда у руля. Начинал дело по "Кингз Кэпитал" "оранжевый" министр МВД Юрий Луценко. Сейчас Луценко известно где, а гонения на пастора продолжаются. Хотя Сандей Аделаджа однажды на вопрос журналиста ответил, что непременно молится за всех своих недоброжелателей, в том числе – и за Луценко. Что ж, у тех, кто служит власти – своя судьба и своя дорога, у тех, кто служит Богу – своя…

Виталий Ковалевский

Источник

Просмотров 1601
0
 

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить