Главная Новости Интервью Сандей Аделаджа: "Я праведник Украины, не пью, не курю, не изменяю жене..."

Сандей Аделаджа: "Я праведник Украины, не пью, не курю, не изменяю жене..."

Глава "Посольства Божьего" рассказал нам о связи с "Кингз Кэпитал", фонде своей бабушки, известных прихожанах "Посольства Божьего" и о вещих снах.

После публикации в "Сегодня" о махинациях с финансовой пирамидой "Кингз Кэпитал", к которой мог быть причастен и глава церкви "Посольство Божье" Сандей Аделаджа, к нам обратился последний и наконец-то согласился ответить на наши вопросы по этой теме.

- Пострадавшие от финансовой компании "Кингс Кэпитал" утверждают, что именно вы агитировали их нести деньги в офисы компании. Иными словами, вы виноваты в том, что люди сейчас остались ни с чем. Что скажете?
- Я единственный человек, который реальными делами помогает пострадавшим от "Кингс Кэпитал" и от других обанкротившихся компаний. Большинство пострадавших утверждают, что я не имею никакого отношения к этой истории. Во-первых, больше половины пострадавших вообще никогда не ходили в нашу церковь и не знают меня. Во-вторых, хотя прихожане нашей церкви вложили туда деньги, как раз их не агитировал.

Я всегда говорил: если кто-то хочет делать какие-либо инвестиции, то должен досконально проанализировать все документы, изучить деятельность компании и требовать гарантию и страховку. Подтверждений моих слов, в том числе и в виде видеоматериалов, есть масса. Сейчас я жду, когда это дело будет передано в суд, так как все эти обвинения беспочвенны, потому что невозможно доказать то, чего не было.

- Но ваши прихожане закладывали квартиры, вы что, об этом не знали?
-  Не знал, и честно говоря, до сих пор не могу в это поверить, что кто-то вложил всю квартиру в компанию "Кингс Кэпитал". Мне кажется, что адвокат учредителей "Кингс Кэпитал" вместе с МВД просто выполняют чей-то заказ: выдумывают истории и давят на определенных людей, чтобы они наговаривали на меня. Таким образом, пытаясь заполитизировать процесс расследования, но я в политику втягиваться не собираюсь.

Я уже предоставил милиции все записи моих выступлений, где я призывал людей быть осмотрительными, и говорил, что нельзя закладывать свое жилье. Эта истина стара как мир: "нельзя класть все яйца в одну корзину". И в данном случае, если делать любые инвестиции, то только в разные инвесткомпании, и тогда точно не прогоришь. Представьте, меня обвиняют в том, что я призывал людей 100 раз подумать, прежде чем делать какие-либо вклады в любые компании, обещающие баснословную прибыль.

- Какие отношения у вас были с Сафоновым и Бандурченко, основателями финансовой компании?
-  С Сафоновым мы общались, он был одним из молодежных лидеров. Он привел в "Посольство Божье" Бандурченко, который когда-то руководил филиалом одного из крупных банков. Не имея ни одного существенного доказательства, милиция пытается навязать общественному мнению, что именно "Посольство" рекламировало и продвигало "Кингс Кэпитал". При этом они напрочь забыли бигборды на улицах Киева и городов Украины (кстати, в Ирпене до сих пор висит). Также была телереклама и радиореклама.

- Да, но Сафонов был прихожанином "Посольства", а про 40% годовых вы сами якобы говорили, что, мол, это нереально
- Во-первых, даже милиция еще не смогла доказать, что эта компания была пирамидой. Возможно, у Сафонова был бизнес-план, который был разрушен мировым кризисом. Я его знаю как порядочного человека.

- Прихожане церкви платят десятину?
- Да, но далеко не все, это исключительно добровольный жест. По моим подсчетам, не более 30% прихожан.

- Хорошо, а не кажется ли вам, что ваша церковь напоминает некий рынок? Некоторые прихожане рассказывают, что их призывают вкладывать деньги то в какую-ту компанию, то в фонд вашей бабушки?
- Ни в одной церкви, в том числе и в православной, не запрещено прихожанам общаться между собой. Если у них есть единство интересов, и они могут доверять друг другу в коммерческих вопросах, то это их право и личное дело.

- Во Владимирском соборе не призывают вкладывать деньги в фонды бабушек
- Хорошо, тогда по порядку. Моя бабушка умерла 26 лет назад. Она меня воспитала. Люди, которым я помог и сделал добро, решили в честь ее основать благотворительный фонд, который помогает бедным во всем мире и несет добро и сострадание всем нуждающимся. Взносы в него исключительно добровольные и направлены на помощь самым незащищенным слоям населения.

То, что было напечатано в вашей статье, якобы мы забираем с Украины деньги и переправляем моей бабушке, которая живет в Африке - это искажение
действительности.

Я ненавижу нищету, и написал книгу "Объявляя войну нищете". Неужели вы думаете, что чем беднее человек, тем ему лучше? Люди должны жить хорошо и добиваться успеха. Так почему им не вести совместную деятельность, учить друг друга азам предпринимательства?! Благодаря моим учениям, в Украине открылось 1200 компаний, которые дали новые рабочие места и кормят десятки тысяч украинских семей. Уже только за это церковь достойна уважения.

Но из-за того, что одна из компаний лопнула, я стал жертвой, против меня заведено уголовное дело за мошенничество, и я нахожусь под подпиской о невыезде. Когда я рассказываю обо всей этой истории коллегам на Западе, они смеются и спрашивают меня: где ты живешь – в джунглях?! Разве мне, обеспеченному человеку, нужно было бы портить себе репутацию? На моих проповедях был Билл Клинтон, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулианни, экс-премьер-министр Канады и другие люди мировой величины. Разве они будут слушать мошенника, или гипнотизера или сектанта? Нет, они слушают только равных себе людей.

- А кто-то из украинских политиков, кроме мэра Киева и его семьи, ходит к вам на проповеди?
- Я бы не хотел называть фамилии. Скажу так: ко мне ходят люди, которые занимают ключевые посты в стране. Ходят также нардепы – регионалы, бютовцы, литвиновцы, нашеукраинцы, только коммунистов нет. Но пока все об этом молчат, поскольку это личное дело каждого человека. Против меня ведется заказная кампания, и навешивание ярлыков мошенника и гипнотизера. Но понятно, что это обычная зависть, потому что ни один человек в этой стране не собирает столько людей, сколько собираю я.

Я всегда говорю, что если в Украине есть всего лишь два праведника, то я – один из них. Я даже улицу не перехожу на красный свет, не пью, не курю, не изменяю жене, живу для Бога и делаю добро людям и учу других также жить. Ежегодно наша церковь лично помогает 7 млн.человек.

- Оппоненты говорят, что, пользуясь связями с мэром, вы не платите за аренду манежа, который занимаете. Да еще и бесплатно получили участок земли под строительство церкви

- Это полнейший вымысел. Только за последнее время за аренду манежа мы заплатили в бюджет города и страны более 3 млн. грн. Вспомните мои слова, что как только мы уйдем из манежа, его тут же снесут и построят на его месте высотку, а так, благодаря нам, дети могут бесплатно заниматься спортом ("Посольство" также арендует спортивный манеж на Березняках, где работают также секции для детей и подростков – Авт).

А что касается землеотвода, то мы его получили еще в 2003 году, то есть при мэре Омельченко. Именно он вместе со своими депутатами принял решение выделить нам участок под строительство новой церкви. Сейчас нам сложно начать на этом участке земли строительство – отдельные чиновники ставят палки в колеса, нет нужных виз. Таким образом, политика стоит вопреки Божьей воле возвести храм. Видимо, оппозиционеры постарались. Мне порой кажется, что у вас в ментальности советским временем заложен поиск врага народа и списание на него всех личных и государственных неудач, и теперь якобы нашелся такой враг. Но, как писал Ленин, это все пережитки прошлого.

- Вы увлекаетесь творчеством Ленина?
- Нет, просто в институте я был отличником, и приходилось читать. Эта истина стара как мир, предрассудки и предубеждения еще никому не приносили счастья.

- А что вообще читаете в свободное время?
- Кроме Библии, читаю книги о лидерстве, управлении, менеджменте и философии. Но книги я еще и пишу. На сегодняшний день издано 95 моих книг, которые переведены на 14 языков мира. Кстати, сейчас они – мой основной доход.

- И сколько заработали за прошлый год?
- Разве цифры говорят о благополучии человека и его душе?

- В Интернете недавно появились фотографии вашего дома. Любите роскошь?
- Я построил дом два года назад. Моя семья живет только в 1/4 части дома, а 3/4 части нашего дома предоставлены для гостей, которые не смогли бы себе позволить так жить.

К примеру, часто у меня проходят реабилитацию люди, которые страдают от пагубных привычек, по-другому они никак бы не смогли вырваться из порочного круга. Я молюсь за них, и они меняются к лучшему. В начале этой работы только за один год меня четырежды ограбили, но даже это не смогло остановить меня приглашать к себе людей и помогать им. Вот Леонид Черновецкий очень изменился после того, как начал посещать нашу церковь. Он стал помогать конкретным людям в их бедах, а не разглагольствовать о том, что когда-то у всех жизнь станет лучше, как поступает сейчас большинство политиков, ведь для них народ – простая статистика.

- Где вы в Киеве любите гулять?
- Как я могу гулять, я ведь темнокожий?! Из-за расистов мне приходится преждевременно хоронить многих моих соотечественников, которых убили только за то, что они допустили неосторожность ходить в одиночку по улице. Пройтись, например, вечером по Крещатику я не могу. Единственный выход – это приставить к себе 10 охранников, но это неинтересно.

- А вещие сны вам снятся?
- Конечно, Бог разговаривает с нами через сны. К примеру, перед началом кризиса Бог мне дал сон, что наступит экономический кризис, который продлится два года, и я проповедовал и предупреждал об этом своих прихожан. Были и политические видения, но говорить о них не хочу.

Внук вождя и журналист

Имя: Сандей Аделаджа
Родился: 28.05.1967 в селении Идомила (Нигерия)
Карьера: основатель протестантской церкви "Посольство Божье"

Сандей родился и вырос в небольшом селении на юго-западе Нигерии. Его мать была дочерью правителя. По окончании школы Сандей выиграл государственную стипендию и отправился на учебу в Белорусский университет на факультет журналистики. В 1993-м переехал из Минска в Киев, где основал церковь "Посольство Божье". В начале этого года МВД предъявило Сандею Аделадже обвинение в причастности к финансовой пирамиде "Кингз Кэпитал", жертвами которой стали тысячи человек. Пастор женат, имеет троих детей.

Оксана Омельченко
Источник
Просмотров 2566